Tarte aux reines-claudes
Ce que j’adore, avec les tartes, c’est qu’elles sont très rapides à préparer : on étale la pâte (encore mieux si on l’a faite soi-même), on dispose les fruits et hop au four. Que du bonheur !
Voici donc la recette :
- 1 oeuf
- 125g de beurre
- 125g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250g de farine
- 750g de reines-claudes
- Un peu de sucre de canne
Dans un saladier, battez l’œuf avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez de façon à obtenir un mélange « sableux ». Terminez en incorporant le beurre : pétrissez jusqu’à obtenir une pâte lisse que vous ferez reposer 30 min au frigo avant de l’étaler.
Coupez chaque prune en deux : réservez. Etalez la pâte et mettez-la dans un plat à tarte. Disposez les fruits en rond, le but étant de bien recouvrir la pâte. Terminez en saupoudrant avec un peu de sucre de canne.
Faites cuire une trentaine de minutes à 200°C (mais surveillez : le temps de cuisson dépend de votre four).
Notes :
- Bien sûr, si vous manquez de temps, il est possible de remplacer la pâte sablée maison par une pâte du commerce.
- Envie d’une tarte avec d’autres fruits ? Testez ma tarte aux pommes, ma tarte aux fraises, ma tarte aux fraises à la cassonade ou encore ma tarte aux prunes (type quetsches).