Comment je me suis mise aux oeufs bio

Publié le par Messergaster

Ceci n’est pas le premier article que je dédie aux œufs. En effet, sur ce blog il y existe déjà un article consacré aux différents codes inscrits sur les œufs ainsi qu’un autre article rappelant que les œufs existent aussi en version "tetra pack". L’article d’aujourd’hui se veut plus comme un témoignage de mon expérience personnelle. En effet, Messer Gaster a une confession à faire : pendant des années, j’avoue avoir acheté uniquement des œufs premier prix au supermarché. A chaque fois, une petite voix dans ma tête me disait : "Mais n’as-tu pas honte d’entretenir cet horrible système de l’élevage en batterie ? Tu sais pourtant bien dans quelles conditions atroces sont tenues les poules qui pondent ces œufs"… Et cependant, à chaque fois l’argument du "C’est moins cher" triomphait.

Et puis il y a 3 mois j’ai décidé de changer. Mieux vaut tard que jamais, comme on dit… J’espère donc que vous pardonnerez le retard avec lequel j’ai pris cette grosse résolution.

Des oeufs sur le plat que je me suis faite un soir...

Des oeufs sur le plat que je me suis faite un soir...

Moi, de mon côté, je réalise à quel point les différences entre les œufs discount et les œufs bio sont criantes :

Au niveau de la coquille

Les œufs bios ont une coquille plus fine que ceux premier prix. Qui sait… il est probable que tous les antibiotiques qu’on donne aux poules en batterie pour les rendre plus résistantes aux agressions externes aillent de pair avec des coquilles plus "résistantes" aussi ?

Au niveau du jaune

Avec les œufs premier prix, lorsque je casse les œufs dans la poêle pour me faire des œufs sur le plat, j’ai un jaune qui se tient bien même si j’utilise des œufs que j’ai achetés il y a 2 semaines. Si je prends des œufs bios, en revanche, voici que déjà après 5 jours j’ai un jaune qui s’affaisse. Ce phénomène est à mes yeux un gage de qualité puisque, grâce à cela, un seul coup d’œil me suffit pour comprendre si les œufs que j’utilisent sont frais ou pas. Bref, on pourrait comparer cela aux tomates de supermarché qui restent belles et intactes au frigo pendant des semaines : une longue durée qui ne peut qu’être suspecte.

Au niveau du goût

C’est peut-être le point où, paradoxalement, j’ai décelé le moins de différences. Néanmoins, peut-être que les œufs bio présentent un goût un peu plus délicat qui se marie donc mieux avec celui des autres ingrédients.

Bref, je sais que je ne reviendrai plus en arrière : je suis devenue une adepte des œufs bio. Et vous ?

Publié dans Focus alimentaires

Commenter cet article

corinnette 25/07/2015 23:15

chez moi ils ne sont pas bio mais bien bon tout de même car se sont mes poules élevées avec mes épluchures de légumes et aussi quelques céréales
alors ils sont super frais
bises

wattoote 20/07/2015 21:54

pour ma part je prend des oeufs de plein air je connais quelqu'un qui était allergique aux oeufs rien de bien extraordinaire me diras tu.... mais en faisant des teste elle s'est apperçue qu'en fait elle était allergique aux antibio des poules, depuis qu'elle consomme des bio plus de problèmes !!!!

Ingrid 11/06/2015 10:31

tout comme toi ma belle !!!
Maintenant c'est bio !

Lilakitchen 09/06/2015 22:05

Un très bon choix ;)

Jenny 05/06/2015 18:09

C'est drôle, j'étais comme toi et puis il y a un an avec mon chéri, on à décidés de changer. Bn j'avoue quand le budget ne suis pas j'ai tendance à repartir vers le premier prix mais ça me fait mal et donc j'évite !!! Très belle article.

caty49 04/06/2015 16:06

tu as bien raison ou faut mettre des poules dans son jardin ou allez dans une ferme mais ça se perds dommage

Pounchki 04/06/2015 13:39

Tout à fait d'accord avec toi ! et même si je n'achète pas toujours bio, j'achète ceux "poules élevées en plein air' en tout cas jamais les autres ! Chez ma mère nous avions des poules, ce qui fait que l'on en achetait que rarement et franchement je trouve çà top :) bisous et bon après-midi !

Délices d'une novice 04/06/2015 10:25

Je m'y suis mise aussi il y a un moment, effectivement pas tant pour le goût que pour "soutenir" la filière. Je n'ai pas les moyens de tout prendre bio, mais je le fais pour certains produits comme les oeufs et le lait. Petite astuce : je trouve que les lardons bios rendent beaucoup moins d'eau. Ah oui, et l'avantage du bio, c'est qu'on est sûr que la bête n'a pas mangé d'OGM :) Bonne journée!

Miss Bretzel 03/06/2015 22:15

Complètement d'accord!

floencuisine 03/06/2015 06:58

Ca fait deja lgt. Mais autour de moi je passe pour une extraterrestre

Isabelle 02/06/2015 14:52

Comme toi, je suis devenue depuis quelques mois une adepte des oeufs bio qui effectivement n'ont rien à voir avec les autres....Mon mari, lui, me tanne pour que je me mette à élever des poules pour avoir de bons oeufs frais tous les jours.

Geek Balsamique 01/06/2015 21:18

Le prix des oeufs bio est bien la seule chose qui me retiens car je suis entièrement d'accord !!!

Sécotine 01/06/2015 21:09

Avant, je tournais avec des bios ou des plein air label rouge. C'est vrai que ça a un coût, mais une fois que tu as vu une batterie de poules pondeuses, tu es prêt à le payer !!!
Maintenant j'ai trouvé une AMAP que fait aussi des œufs, du pain, des colis de viande, de la volaille ... bref, le bonheur des produits et de l'échange avec les producteurs !

Miamana 01/06/2015 20:18

Moi j'ai mes poulettes!

samar 01/06/2015 19:28

moi aussi des oeufs bio et je leur trouve un gout particulier parfois des oeufs frais qui nous sont gentillement offert par l'ami de mon mari
grosse bise

doudoute 01/06/2015 18:15

je prends des oeufs plein air depuis un bon bout de temps maintenant et de temps en temps des bios, en tout cas bon choix :) ta recette est en ligne sur mon blog depuis ce matin :) merci c'était très bon !!

Messergaster 01/06/2015 20:31

ça me fait plaisir :) je vais aller regarder ça et te mettre très vite à l'honneur ici :)
bonne soirée!

Cita 01/06/2015 13:08

Perso ...je privilégie le bio ...en tout...angoissée par cette phrase :" on est ce que l'on mange ".... J'approuve donc ton choix!!! Biz

Nadège 01/06/2015 12:59

Je ne me suis pas encore mise aux œufs bios, par contre je n'achète que des œufs de poulettes qui gambadent dans la nature,
bisous

nani's kitchen 01/06/2015 12:36

perso je les prends chez une amie qui a des poules et ça n'a rien à voir ! même niveau goût ! bisous

DineavecSandrine 01/06/2015 10:21

Je ne suis encore pas passé aux oeufs bio.... Mais la décision est tout à ton honneur! Et point de vue tarif, ils sont aussi plus coûteux, j'imagine....
Belle journée, Dine avec Sandrine

kekeli 01/06/2015 05:33

pas bio,mais élevées en plein air, ça c'est sur !! En plus maintenant avec mes 3 poules j'en achète rarement !!
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

CuisinetCigares.com 31/05/2015 23:29

Si je ne suis pas forcément bio avec les oeufs, je suis toutefois et ce depuis bien longtemps maintenant une adepte des oeufs de poules élevées en plein air !! et ce pour les raisons évidentes que tu évoques en début de ton article...

Petite cuillère et Charentaises 31/05/2015 20:37

Je ne peux que féliciter une telle initiative :-)
En dehors des conditions d'élevages des poules qui sont à mon sens le premier élément à prendre en compte, il est vrai que niveau goût et qualité, les oeufs bio n'ont souvent rien à voir (en positif) avec leurs voisins issus des poules de batteries... Autre chose que j'avais remarqué sur les oeufs non bio : certains avaient la coquille teintée, j'imagine pour leur donner un aspect plus "campagne". Mais quand comme moi on met une petite goûte de vinaigre blanc dans l'eau des oeufs durs, le colorant s'en va...

ma-ger-de 31/05/2015 18:51

alors ici les oeufs... nous avons les oeufs des poules de la voisine.. elles nous en donne régulièrement et nous les mangeons frais, à la coque ou au plat.. le goût change en fonction de la saison et de l'herbe du jardin... avant j'achetais aussi les oeufs pas chers pour la cuisine.. et puis un jour j'ai vu un reportage.. et coté nutritionnel, y a pas photo... alors maintenant ceux que j'achète je prends au moins des plein air..

jeanne 31/05/2015 18:36

Je n'achète que des oeufs "plein air" mais je vais tester les bio pour voir la différence, merci à toi !!!!! Bises, bonne soirée.

Nadji 31/05/2015 17:38

Article intéressant.
Vu la quantité d'oeufs que j'utilise par semaine pour le blog, je ne peux me permettre d'acheter systématiquement des oeufs bio.
A bientôt

Val 31/05/2015 17:10

Tu as bien raison. Moi, je prends des label rouge! Bisous

Isa-Marie 31/05/2015 16:56

Oui bien sûr depuis longtemps et pas que les oeufs, il faut chercher la qualité partout et je suis sûre que le cheminement se fera pour toi, tu es en pleine réflexion : viens vers les bons produits et le respect des animaux, de la nature, de soi :)
Amitiés d'Isa-Marie

choupette88 31/05/2015 16:44

Nous avons aussi nos trois poules et rien de meilleur !
bonne fin de dimanche
bisous

Bernieshoot 31/05/2015 12:12

Nous avons nos poules et donc nos propres oeufs... une remarque sur les oeufs bio c'est tres bien mais hélas on commence à voir du bio industriel et les poules n’y sont pas heureuses. ..

Mely 31/05/2015 11:58

Je ne prends que des oeufs bios pour les mêmes raisons que toi ! Bel article !
Bises.