Tiramisu individuels

Publié le par Messergaster

Allez au restaurant avec un ami italien et commandez un tiramisu : il y a 100% de chances que votre ami vous dise qu’il trouve cette version bien médiocre et qu’il considère que sa propre recette est bien meilleure. Je ne fais pas exception à la règle et, comme tous les Italiens, je suis  fermement convaincue de détenir la recette du tiramisu ultime (que mes amis l'ayant goûté se manifestent dans les commentaires !).

Bref, je ne vous en voudrai pas si vous préférez garder votre propre recette - puisque celle-ci est celle qui vous convient - mais laissez-moi partager quand même la mienne.

Tiramisu en ecocup

Voici donc la recette (pour à peu près 6-8 personnes : prenez donc 6 ou 8 verres pour réaliser ces versions individuelles) :

- 350g de mascarpone
- une vingtaine de biscuits type « boudoir »

- 3 œufs (4 si petits)
- 10 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- cacao amer en poudre
- 8/10 carrés de chocolat noir
- 4 tasses de café fort (type expresso : la cafetière moka italienne sera parfaite)

Sur une planche, réduisez les carrés de chocolat en petits morceaux (style gros copeaux). Réservez.
Séparez les blancs des jaunes des œufs en utilisant deux saladiers.
Battez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez le mascarpone et mélangez bien.
A part, battez les blancs en neige et incorporez-les au mélange.

Prenez chaque verre et superposez les ingrédients comme suit : d’abord une couche de biscuits imbibés de café, puis une couche de crème au mascarpone, puis une couche de copeaux de chocolat noir : recommencez. Terminez en saupoudrant de cacao amer.
Faites reposer 12h au frigo (le mieux est de faire le tiramisu la veille pour le lendemain) : n’hésitez pas à couvrir les verres avec un film plastique afin qu'ils se conservent mieux au frigo.

Notes :

  • Il est tout à fait possible d’utiliser des verres à pied, bien plus élégants que les ecocups qui se trouvent sur ma photo !
  • Si vous n’avez pas des tonnes de verres, sachez qu’on peut aussi faire un "grand tiramisu" directement dans un saladier : vous servirez ensuite des parts individuelles.
  • Envie d’en savoir plus sur ce dessert ? Lisez mon article intitulé Le tiramisu, un gâteau aphrodisiaque ?

Publié dans Recettes sucrées

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M
Hummmm il fait envie
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C
C'est tellement pratique quand on peut le présenter en version individuelle, un dessert que je fais peu pourtant j'aime ça, bonne journée
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S
Waouh ton tiramisu miam … Bisous.
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M
il me plait ton tiramisu<br /> bisous de la nonna
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S
hummm, j'adore les tiramisu !!!
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M
Waouhhh,Bon mardi
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L
Je n'ai aucune recette attitrée de tiramisu, j'aime bien changer jusqu'au jour où, peut être. En tout cas, la tienne semble excellente. Bonne journée. Bisous. Émilie
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P
Moi j'aime bien le tiramisu, qui signifie littéralement « tire-moi vers le haut ;-)
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E
Bon mercredi!
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N
Coucou, j'adore le tiramisu et c'est vrai que chacun a son petit truc secret, ou sa recette qui lui semble la meilleure! J'avoue qu'au resto je suis souvent déçue finalement! Bisous!
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B
ta recette est très bonne, comme j'ai des racines italiennes, je vais te dire que.... ^o^
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C
A tomber !
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D
Alors perso, j'aime les tiramisu mais revisités, càd tous sauf la version classique! Mon préféré, sans doute, au spéculoos!<br /> Dine avec Sandrine
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M
je ne connaissais pas ta version avec les copeaux de chocolat ? tu as raison chacun détient la recette ultime...mais j'essaierai la prochaine fois avec les copeaux, c'est top !
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N
Chez moi c'est ma belle-fille la reine du tiramisu, il est à tomber !<br /> bisous
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Z
Ah moi je te crois, que ton tiramisu soit le meilleur, je le garde sous le coude car j'en ai déjà fait, il sont hummmm mais pas tout à fait comme le tien , bisou !
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E
Bon mardi!
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P
J'adore le tiramisu et (presque) toutes les recettes sont très bonnes. Évidemment, la tienne doit être parfaite. Bises
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S
ta version est parfaite ! bises
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C
moi j'adore à condition qu'il soit détourné avec un autre parfum que le café car je n'aime pas du tout le café <br /> oui je sais ce n'est pas le vrai :D
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V
C'est un dessert facile que j'aime bp et qu'on peut décliner à tous les parfums! Bisous
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D
C'est un dessert que l'on adore à la maison, merci pour ta recette<br /> J'y plongerai bien ma cuillère<br /> Bises
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E
Gourmands à souhait!
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C
Pas fan du tiramisu tradi je préfére ceux aux fruits...et ma recette de tiramisu à l'orange est la meilleure bien sur ;)
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M
Eheheheheheheh ;)
E
Je ne commande plus jamais de dessert au restaurant, j'ai toujours été déçue !! Bonne journée
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B
Bonjour,<br /> Il a l'air bien délicieux alors je conserve ta recette précieusement.<br /> Belle semaine
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N
Je confirme, il est excellent !!
B
je veux bien te croire !
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L
Humm un bon tiramisu c'est extra<br /> Bonne journée<br /> bisous
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