Les spécialités napolitaines à tester absolument
Début août, sur un parfait coup de tête, je suis partie quelques jours à Naples. Quelle ville ! J’aurais dû y aller bien avant : beaux musées, bâtiments pittoresques, paysages maritimes splendides… et cuisine délicieuse ! Voici donc un petit article pour vous faire part des spécialités napolitaines à ne rater sous aucun prétexte :
Bien sûr, impossible d’aller à Naples sans tester les pizzas : c’est tellement emblématique que j'ai dédié tout un article au sujet.
Dans la série des encas qui sont à base de farine, on a les taralli : il s’agit de cercles de pâte salée et poivrée, avec des éclats d’amande à l’intérieur. C’est très sympa avec une petite bière !
Enfin, il faut citer les pâtes. Naples était traditionnellement une région assez pauvre, ce qui fait que certaines sauces et accompagnements typiques restent basiques. Sur la carte des restos, on trouvera des plats de « pâtes et pommes de terre », de « pâtes et haricots » ou encore des spaghettis du « poveriello » (litt : « du pauvre ») qui ne se résument qu’à des spaghettis garnis avec un œuf sur le plat.
Ce serait vraiment dommage d’aller à Naples et passer à côté du poisson : il est bon et il y a tant de façon de le manger : poulpe, friture…
Si vous êtes plus viande, il faudra absolument goûter à la « salsiccia coi friarielli » : les friarielli resemblent à des brocolis (ou bien à des épinards) mais possèdent un petit goût amer qui est très bien tempéré par celui plus salé de la saucisse.
Je précise que la liste que je vais vous donner n’est pas exhaustive car la région de Naples regorge de douceurs à tester :
- sfogliatelle : sorte de croissants en forme de coquillage, fourrés à la crème.
- pastiera : j’adore ce gâteau !! On pourrait le décrire comme une tarte à la ricotta contenant aussi du blé dans sa garniture – le tout rehaussé par quelques oranges confites et un délicieux parfum de fleur d’oranger. Traditionnellement mangée à Pâques, la pastiera est en réalité disponible toute l’année.
- struffoli : voici en revanche quelque chose dont je ne raffole pas : il s’agit de petits morceaux de pâte qui sont frits et recouverts de miel. Certains disent que la recette remonterait à l’époque où Naples était encore une colonie grecque.
- baba : eh oui ! Il est arrivé à Naples pendant la domination française… Et il est délicieux ! A Naples, vous le trouvez en version « rhum » ou bien en version « limoncello ».
- zeppole di San Giuseppe : en réalité, on trouve les zeppole en Basilicate aussi (d’ailleurs, c’est dans cette région que j’en avais mangé pour la première fois). Il s’agit de petits choux garnis de crème pâtissière et, qui traditionnellement, sont préparés le 19 mars (jour de la Saint Joseph).
Bref, j’espère vous avoir donné envie de visiter cette ville : j’ai définitivement été conquise !