La Suisse et le chocolat

Publié le par Messergaster

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...ll y a quelques temps, ayant pris l’avion pour me rendre dans le Sud de l’Italie, j’ai dû faire escale à Zurich. J’en ai donc profité pour me balader dans la ville et pour admirer les vitrines des chocolatiers, si bien décorées pour l’imminente Pâques.
De là, tout un questionnement : comment la Suisse est-elle devenue « le » pays du chocolat ? Historiquement parlant, cet Etat ne possédait aucune colonie dans le Sud de l’Amérique ou en Afrique : comment tout ce savoir-faire a-t-il donc pu se développer ?

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(Les Suisses sont tellement fiers de leur chocolat que les hôtesses de l'air en proposent aux passagers sur les vols Swiss Airlines)

C’est le maître de Zurich Heinrich Hescher qui fait découvrir aux Suisses le chocolat, denrée qu’il a ramenée de Belgique, à la toute fin du XVIIe siècle. Toutefois vers 1722, les autorités bannissent cette marchandise à laquelle on attribue des vertus aphrodisiaques.
Progressivement, le chocolat fut de moins en moins diabolisé en Suisse et c’est ainsi qu’au cours du XIXe siècle émergent les noms de Suchard, Lindt, Tobler ou encore Nestlé. Pour faire bref :
Le premier chocolatier suisse dont il faut retenir le nom est Louis Cailler. Celui-ci avait été apprenti au Piémont, région où l’on travaillait le cacao déjà depuis quelques temps. On lui doit le premier chocolat suisse issu de pâte de cacao et aromatisé avec vanille et cannelle (on est grosso modo en 1820).
Entre temps, vers 1828, Conrad Van Houten invente aux Pays-Bas le cacao en poudre tel que nous le connaisssons et, une vingtaine d’années plus tard, le docteur Joseph Fry crée la première tablette de chocolat en Angleterre. En effet, il faut rappeler qu’avant le XIXe siècle, on ne « mangeait » pas le chocolat, mais on le buvait (et à nouveau, je vous invite à lire Physiologie du goût de Brillat-Savarin : le gastronome français vous expliquera comment obtenir une tasse de chocolat chaud… sans lait mais avec de l’eau bouillante).
Pour revenir aux chocolatier suisses, il faut citer Philippe Suchard auquel on doit le premier mélangeur de masse de cacao et sucre (1826).
Mais c’est avec Rudolphe Lindt que le chocolat suisse acquiert ses véritables lettres de noblesse. En effet, en 1879, il met au point la technique du « conchage » qui rend beaucoup plus lisse la pâte. C’est avec cette pâte plus facile à façonner que voient le jour les premiers vrais moulages. De plus, ce procédé permet aux arômes du chocolat de mieux se dégager.
Ainsi, si le chocolat suisse s’est tellement bien imposé au niveau mondial c’est avant tout grâce aux artisans locaux qui ont su industrialiser le processus de fabrication et donc mieux répondre à la demande – sans compter que ces progrès techniques sont allés de pair avec une amélioration du goût et de la texture du chocolat.

Publié dans Saveurs du monde

Commenter cet article

Laitue 11/04/2012 17:17


Je découvre ton blog, ainsi que cet article sur le chocolat, que je trouve super intéressant car je ne m'étais jamais posée la question, bien que vivant en Suisse et mangeant du chocolat tous les
jours... Celui de Swiss, d'ailleurs n'est pas le meilleur... ! 


Merci

Messergaster 11/04/2012 19:59



Pourtant je dois dire que moi, le chocolat suisse, reste mon préféré!


 



Ainsi Cuisina Mariie 07/04/2012 19:48


J'étais absorbée par ton article, moi qui suis accro au chocolat je me devais de connaitre son histoire avec son pays d'origine :) Merci, c'est toujours aussi agréable et instructif de lire tes
articles.

Patchouka 04/04/2012 22:31


très sympa ton article... et ta photo.. humm.. me donne faim !!!

Messergaster 05/04/2012 06:31



(la photo c'est pas moi qui l'ai prise.. mais en effet, elle donne trop faim!)



EmilieRD 04/04/2012 21:22


Du bon chocolat, miam!

clara65 04/04/2012 13:37


Bonjour,


Ton article m'apprend beaucoup de choses et je retrouve des noms célèbres.


Je n'aime que le chocolat noir.


Sais-tu que nous avons une usine Lindt près de Pau où se font les chocolats glacés "pyrénéens" ?


Bon après-midi et amicalement.

Messergaster 04/04/2012 16:54



j'adore les Pyrénéens!!! mais quelle chance que tu as à vivre dans le coin où ils les fabriquent!!



EnviesDélices 04/04/2012 13:37


j'adore le chocolat suisse, d'ailleurs, nous achetons chaque année les lapins en Suisse :)

Damya 04/04/2012 11:09


J'ai appris bcp de choses ce matin, merci pour l'info c'est trés intéressant.

OMVM - recettespreferees 04/04/2012 10:07


Interessant

Véb 04/04/2012 01:03


Je suis contente d'être passée Mess car j'ai appris plein de trucs sur le choco. Moi je connais bien Genève j'ai habité longtemps en haute savoie près de la frontière et le choco était divers et
varié surtout rue du Rhone (rue principale) et le café à l'italienne divin. J'ai oublié de te féliciter pour ton 100ième article. Bravo pour le ton à nul autre pareil. Si je ne repasse pas je te
souhaite d'excellentes fêtes de Pâques. Biz cordiale

Messergaster 04/04/2012 09:31



Oh comme ton message est gentil, merci!


[quelle chance d'avoir vécu à Genève.. ah entourée de tous les meilleures chocolatiers!]



noviceencuisine 03/04/2012 13:18


Merci de ce petit cours d'histoire ^^

Vanille 03/04/2012 12:04


Nous sommes allés en Suisse et nous avons rapporté........du chocolat bien sûr!!! C'est trooooooop bon!!!

Christelle Voyage-Culinaire 02/04/2012 21:41


Ohlalal ta photo me fait envie !!!! ^ - ^

Messergaster 02/04/2012 22:00



Elle est super hein? Par contre je dois rendre à César ce qui est à César: ce n'est pas moi qui ai pris ce cliché (d'où la super qualité de cette photo - ça change de celles de mes autres
articles!) ^^



Bacchus 02/04/2012 21:23


Bonsoir Messergaster,


encore un article plein de délectation et de gourmandise, et fort enrichissant.


Ah, le chocolat, Suisse ou pas, j'ai du mal à dire non!!


bonne soirée

Amélie 02/04/2012 21:06


Merci pour le partage ! J'aime beaucoup les chocolats suisses !!! J'ai une amie qui vit la bas et qui nous en rapporte à chaque fois ! :)
Bonne soirée, bisous

Messergaster 02/04/2012 21:19



Oh la chance! moi j'ai une amie belge qui m'en ramène parfois de chez elle.. mais malheureusment, mon favori reste bien le suisse!! ;)



Valérie ( Franche-Comté ) 02/04/2012 10:52


Hummmm quel régal


Je te souhaite un beau début de semaine, ici les températures avoisinent un petit 2°C :-(


Valérie.

Messergaster 02/04/2012 21:18



oui ici aussi ça s'est rafraichi un peu...


Bonne soirée!



cita 02/04/2012 10:45


mais l'on s'instruit de plus en plus sur ce blog.....merci pour le petit topo sur la Suisse et le chocolat...biz

bonheur du jour 02/04/2012 07:12


Je trovue d'ailleurs que ce côté "chocolat" qui évoque la fête, la gourmandaise, ne cadre pas bien avec le sérieux des Suisses....


Mais c'est très bon !


Bonne semaine !

Messergaster 02/04/2012 08:59



oh, le coté serieux des Suisses? boh, moi j'en ai connus qui avaient bcp d'humour!


Bonne semaine aussi!



afaurore 01/04/2012 22:43


pffff tu viens de me donner enviiiie de chocolat suisse

Cécile, Au fil de mes recettes 01/04/2012 22:23


Et ils ont raison d'être fiers de leur chocolat, il est délicieux!

uneliyaasdebonneschoses 01/04/2012 21:25


comment dire merci pr les infos et surtout tu m'as donné envie de chocolat!!!!!!!!bisous

La serviette sur la table par Signé-Déco 01/04/2012 20:14


Merci pour ce bel article, tu m'en apprends tous les jours. Bizzz

kola 01/04/2012 19:49


Bravo ! superbe article très documenté ! le chocolat belge étant tout de même le plus apprécié au monde, je reconnais malgré tout l'excellence du chocolat suisse.... pour avoir vécu
très longtemps sur Suisse, belle soiréé, bisous


Jacqueline

Messergaster 01/04/2012 20:02



Perso, moi je penche pour le choco suisse - le chocolat belge, juste à petites doses.. Mais après question de goûts!



Laurence 01/04/2012 19:37


Merci pour tout ca ^^ !!


Bises gourmandes et a tres bientoooot.

Nath 01/04/2012 15:56


Et en Suisse, on a de la chance, même le chocolat vendu en supermarché (Lindt, Cailler, Frey,...) est bon. 


 

ManueB 01/04/2012 15:28


En Suisse je trouve de super bons chocolats et merci, je sais maintenant pourquoi !!!


 


bon dimanche


 


manue :)))

lou 01/04/2012 14:58


je suis allée une fois à Genève et c est impressionnant toutes ses boutiqueq vendant du chocolat!


Bon dimanche,
bises
Lou

Messergaster 01/04/2012 15:10



ça fait rever, hein?! moi j'ai pris style 1000 photos! (mais mes yeux emerveillés regardaient aussi toutes les belles voitures qui traversaient les rues...)



doudoute 01/04/2012 14:39


on en apprend des choses merci ^^ j'aime beaucoup les chocolat léonidas aussi

Messergaster 01/04/2012 15:10



mh.. le chocolat belge moi j'aime bien mais à petites doses.. je ne raffole pas des chocolats fourrés en fait - sauf exceptions, bien entendu!



illumelieaimelemascarpone 01/04/2012 14:06


Ils ont de quoi en être fier !miam rien de tel qu'un petit chocolat pour le moral^^


bon w-e!