Riz au lait parfumé au miel

Publié le par Messergaster

Aujourd’hui un dessert mythique et simplissime à faire : le riz au lait. Quand je pense qu’il fut un temps où je détestais ça, considérant que le riz ne se mangeait qu’en version salée ! Pour la petite histoire : tout  a changé, il y a bien un an, un jour où l'une de mes colocs m’avait proposé un pot de riz au lait marque "La Laitière". Avec extrême surprise, j’avais ainsi découvert que c’était un pur délice et c’est pourquoi j’avais décidé que je réaliserai carrément cette recette moi-même un jour.

Rix au lait au miel

Bref, voici la recette (pour 4 personnes) :

- 100g de riz rond (moi j’ai pris du arborio...)
- 3/4L de lait entier

- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- du miel

Commencez par faire bouillir le lait avec le sucre et le sucre vanillé. Baissez ensuite le feu et ajoutez le riz. Faites cuire pendant au moins 30-40 minutes (j’avoue que je ne me rappelle plus très bien du temps de cuisson, donc vérifiez). N’oubliez pas de tourner régulièrement pour éviter que le riz n’attache.
Versez ensuite le riz dans les ramequins et faites refroidir. Servez en accompagnant avec du miel.

Notes :

  • Je n’ai pas mis de crème fraîche cette fois-ci. N’hésitez donc pas à en rajouter si vous préférez quelque chose de plus crémeux.
  • Certains ajoutent un zeste de citron, d’autres des épices comme la cannelle… Personnellement, je préfère laisser dominer la vanille.
  • Dans la recette, je n’ai mis que trois cuillères de sucre étant donné que je mange mon riz au lait avec du miel, mais si vous préférez le riz au lait « nature », ajoutez 2 cuillères de sucre en plus alors.
  • Pour ce qui concerne le choix du miel, tout dépend des goûts de chacun, comme toujours. De mon côté je craque toujours pour le même : celui de châtaignier...

Publié dans Recettes sucrées

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E

Le miel doit lui donner un petit gout différent! Miam! A essayer! Je ne pense jamais à utiliser le miel en cuisine, c'est bien dommage!
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F

simple et délicieux ciomme je l'aime,merci de partage


biz


farah
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O

Il doit être bien bon ton riz
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V

J'en fais de temps à autre lorsque la nostalgie de mamie est là. Il a l'air bien crémeux ton riz. Belle soirée.
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C

Le dessert preferé de mon chéri !


*
**
*** Belle journée
**** a bientot
*****     Chouya !
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C

Huuuuuum ! J'adore !
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E

Queljoli dessert régressif
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P

Je te souhaite d'excellentes fêtes de Pâques. Bisous, Patricia
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L

Il est parfait ce riz au lait
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C

Et tu peux mettre un peu de caramel liquide au fond du plat ou des ramequins dans lesquels tu le sers ! c'est très
bon aussi.


Très bonnes fêtes de Pâques et à bientôt.
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M


Je retiens le conseil!!! ;)



A

Le riz au lait j'adore, maman nous en faisait, on en mange depuis tous petits. Astuce, pour plus de goût tu peut ajouter une ou deux écorces de citron que tu fais bouillir avec le lait.
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S

Une belle gourmandise !
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L

le miel de chataignier est effectivement bon et vraiment typique. j'ai toutefois une petite préférence pour l'accacia


Bon week end


Didier
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A

Il est superbe, j'adore ça !!!!!


Bonne soirée
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A

j'adooooooore le riz au lait
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A

j ai toujours  aimé le riz au lait celui que faisait maman surtout quand elle ajoutait du caramel.. jai gouté aussi l industriel ..je ne me souviens plus la marque mais ce n est pas en
individuel .. grosse déception !!!! rien à voir avecmon souvenir !!!!comme quoi nous sommes vraiment tous différents !!! biz et bon début de week end :)
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A

Nous aimons le riz au lait....et ce qui est extraordinaire c'est que chaque famille a sa recette...celle-ci est très fine, gourmande...Bravo !
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C

Humm cette petite touche de miel doit être très sympa !!
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D

pour répondre à ton commentaire, oui, tu peux trouver des croés en grande surface en regardant bien dans le rayon pâtes ^^
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M


ok merci de l'info!!-->je regarderai!



C

Avec du miel, j'adore!!
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V

Un bon petit dessert


Je te souhaite un bon WE de Pâques
Valérie.
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A

un délicieux riz au lait qui change ! ^^
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L

un dessert que je n'ai pas fais depuis longtemps , merci de ce rappel! je te souhaite une douce soirée,
Lou
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B

Moi aussi avant j'étais pas très fan de ce dessert et puis un jour j'ai goûté un fait maison superbe et depuis.... Je pense que je me serais régalé avec le tien bien délicieux.
Bonne soirée et joyeuses fêtes de Pâques (pas trop de chocolat!!)
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M


on va essayer de pas abuser, ok?^^


joyeuses paques aussi!



A

J'en avais fait un il y a plusieurs années complétement loupé et là le tien (description et photo) me redonne envie d'essayer ;)))
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L

La recette est notée !!! Bisous...
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M


Régale-toi bien!



P

Miam ^^
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A

Oooh que oui c'est un vrai régal !!!! J'adore ça ! :)
Bonne soirée, bisous
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L

Le riz au lait ,une douceur gourmande nantie de souvenirs...Merci!
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C

hum!!!! un bon petit riz au lait j'adore :petite c'était à la maison moit'moi' oui moitié au lait moitié au chocolat...et hélas cela fait une éternité que je n'en ai plus mangé.....biz
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M


au chocolat!!! *_* mais quelle idée magique!



A

Mmm un super retour en enfance !
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E

Un vrai délice avec le miel !


Bises
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P

je fonds !!!! je craque j'adore le riz au lait
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P

délicieusement parfumé! j'adore!! ;)
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C

le riz au lait c'est un grand classique gourmand et fait maison il détrône la laitière!!


Bonne journée
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D

il est superbe, je n'en ai jamais mangé ni fait, de peur que cela soit trop lourd !
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M


Pas forcèment le plus léger des desserts.. mais le tout c'est de se modérer avec les quantités!