Briochettes à effeuiller citron - cannelle

Publié le par Messergaster

Il y a quelques temps, mes colocataires avaient décidé d'inviter des amis à la maison : pizza maison au menu. Pour l'occasion, ils étaient même allés chercher de l'authentique levure de bière. Or quelques temps plus tard, je me suis rendue compte qu'un des deux cubes de levure achetés se trouvait toujours dans le frigo - attendant quelqu'un qui daigne les utiliser. C'est à ce moment-là que je me suis dite : "Et pourquoi pas un peu de boulange cet après-midi ?"
Ni une ni deux, je cherche une recette sur internet... et je tombe sur le blog de Chef Nini avec sa recette de "brioche "millefeuille" cannelle-citron" qui a directement attiré mon attention.

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(Mes briochettes que j'ai laissées près de la fenêtre pour les faire refroidir plus vite... et pouvoir donc les goûter sans plus attendre)

Voici donc la recette (pour environ 8 personnes) :

- 485g de farine
- 50 de sucre pour la pâte + 70g de sucre pour la garniture
- 60g de beurre pour la pâte + 30g pour la garniture
- 2 oeufs
- 2 citrons bio
- 16 cl de lait
- un demi cube de levure de boulanger
- 1 cuillère à café de cannelle moulue

Préparation de la pâte : 
Commencez par faire fondre le beurre avec le lait.
A part dans un saladier, faites un puits avec la farine et le sucre : ajoutez au centre les oeufs, puis émiettez la levure et versez par dessus la mixture lait-beure, ainsi que le jus de citron. Pétrissez le tout de façon à obtenir une pâte bien élastique qui ne colle plus aux doigts (ou utilisez votre Map - si vous avez la chance d'en posséder une !).
Faites reposer sous un torchon pendant au moins 2 heures.

Montage de la brioche 
Faites fondre le beurre dans une casserole. A part, dans une terrine, mélangez les 70g de sucre, avec la cannelle et les zestes de citron rapés.
Etalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en essayant d'obenir un grand rectangle. Badigeonnez la pâte de beurre à l'aide d'un pinceau et saupoudrez-la ensuite avec le mélange sucre-cannelle-zeste de citron.
Coupez la pâte en 6 bandes verticales, puis en 6 bandes horizontales, de façon à obtenir plusieurs petits carrés. Prenez 6-8 carrés à la fois et superposez-les à la verticale (essayez de ne pas les aligner parfaitement) : disposez-les dans les moules à muffins l'un à côté de l'autre. Répetez l'opération pour remplir tous vos moules.
Faites reposer à nouveau la pâte une heure, puis faites cuire 60-70 minutes à 150°C (mais surveillez, de grâce ! Cela dépend comme toujours des fours...).

Notes :

- J'ai préféré réaliser ces brioches en format individuel... mais libre à vous de disposer tous les carrés dans un seul et unique moule
- C'est un plaisir que d'effeuiller cette brioche... en fait difficile de s'arrêter une fois que l'on commence !
- La cannelle fait que l'on déguste volontiers la brioche en hiver, le citron qu'on l'apprécie également en été... bref, une brioche qui s'impose à n'importe quel moment de l'année !

Publié dans Recettes sucrées

Commenter cet article

Biscottine 02/04/2013 23:58


Ca doit être sympa!


 


Je profite de ce message pour t'annoncer l'ouverture de mon forum gourmand "Le Nid des Délices": http://leniddesdelices.forumactif.org/.


 


J'espère avoir le plaisir de t'accueillir dessus et partager avec toi plein de choses gourmandes: recettes, astuces, échanges gourmands, papotages...


 


A bientôt!

Caro en Cuisine 27/03/2013 15:03


Mmmmh ! Très appétissantes ces petites briochettes !

Patricia 26/03/2013 22:03


Une pause au milieu de mes cartons, pour savourer des yeux ton plat  !
Bisous, 


Patricia

Oum Abdullah 26/03/2013 15:35


elle on l'air vraiment délicieuse !!

Miss Bretzel 25/03/2013 22:29


J'aime beaucoup en version mini, et surtout au citron! Super idée!

Méli 25/03/2013 20:57


Elles me plaisent beaucoup!

OMVM - recettespreferees 24/03/2013 19:08


oh, oui je veux bien gouter

Laure@maigrir sans effort 24/03/2013 10:05


Hummm, à ta place j'aurais fait pareil pour les briochettes, j'aurais tout fait pour qu'elles refroidissent le plus vite possible!

Asma 21/03/2013 21:20


une jolie version de brioche...j'adore!!


bonne soirée ma belle
bisous

c-line 21/03/2013 20:34


Je n'ai toujours pas testé cette brioche qui me tente beaucoup, c'est sympa citron-cannelle :)

Cécile, Au fil de mes recettes 21/03/2013 12:49


Elles sont terriblement gourmandes ces petites brioches!!

kekeli 21/03/2013 06:16


j'ai déjà fait une brioche à effeuiller , mais à un autre parfum, la tienne à l'air délicieuse aussi, je vais tester !

A table les garçons 20/03/2013 22:45


Bien belles !

afaurore 20/03/2013 22:44


citron / cannelle.....je foooooooooooooonds

Mariva 20/03/2013 21:47


super sympas ces briochettes à effeuillées, elles sont joliement préparées et donnent envie de les croquer;;; tu as eu raison de faire de la boulange

mes inspirations culinaires 20/03/2013 21:15


dis donc c une bonne idee de les placer devant la fenetre je retiens avec le froid qu'il fait en 5 min chrono ils vont reffroidir en tt cas tres jolies cette brioches j'aime bcp !!


bizz ma belle

prici 20/03/2013 19:17


Hum, de bonnes briochettes!!

Carmencita 20/03/2013 17:46


miam j' effeuillerai avec grand plaisir ces belles brioches, bisous 

Bulles de Gourmandises 20/03/2013 16:35


très réussi bravo...cuit comme on aime et à effeuiller avec délicatesse...miam!


Bisous gourmands

Nafissa 20/03/2013 13:26


Bonjour, je m'appelle Nafissa, 16 ans et passionnée de cuisine! Je vous invite à venir visiter mon blog Les delices de Nafissa qui est gastro et surtout inventif! De nombreuses rubriques sont à
votre disposition afin de naviguer sur le blog :) il est possible de s'inscrire à la newsletter en entrant votre e-mail sur la colonne de droite!


Merci & à bientôt!

Brigitte 20/03/2013 11:19


Magnifiques tes brioches!


Echange de bons procédés: Tu m'enseignes la boulange ( pas trop terrible pour moi) et de mon côté je t'enseigne l'art de créer des gâteaux en 3D.


le seul problème: comment allons-nous nous rencontrer avec une telle distance?


Allez! En attendant, je te chipe une brioche; j'ai justement une petite faim;)

Messergaster 20/03/2013 11:26



Ahlàlàlà! La vie est dure parfois :(  -->on en reparle à mon retour en FRance alors!


Pendant ce temps, sers-toi, je t'en prie!


Bises!



Paola 20/03/2013 11:16


Pardon pour mon français, dans l'explications on doit mettre des oeufs, mais dans les ingrédients il n'y a pas les oeufs, combien il faut? je doit absolutement essayer cette briochettes ...
j'adore citron et cannelle!   merci salutation de l'Italie

Messergaster 20/03/2013 11:28



Che scema che sono: mi sono scordata di scriverli negli ingredienti!-->li aggiungo subito.-->comunque ci vanno due uova.


Buona giornata! =)



l'Angevine 20/03/2013 10:49


je m'en prendrais bien une

fraizy24 20/03/2013 10:42


roooooooooooo ça a l'air bien bon. Bonne journée

Heart Of Wild 20/03/2013 09:54


A d'ailleurs, par rapport à la levure de bière, ici en France la levure de bière c'est sous forme de gélule ou en paillettes à saupoudrer sur les salades (par exemple) qu'on la consomme, c'est un
compliment alimentaire (force et beauté des cheveux, de la peau, des ongles). Mais elle contient aussi des vitamines (B1, 2, 5, 6, 9, 12, PP, magnésium, zinc, phosphore) Je viens d'aller regarder
ma boîte


On parle plus de levure de boulanger pour la boulange, c'est étonnant la différence entre les pays

Messergaster 20/03/2013 10:07



en fait j'ai peut etre fait un italianisme: car en Italie, on parle bien de levure de bière..


mais d'autre part, je sais que ma grand mère prenait bien de la levure de bière en paillettes dans ses yaourts..


Tu sais quoi? je vais aller rectifier mon "levure de bière" en "levure de boulanger" sur ma recette, histoire que ce soit plus clair pour tout le monde.


Merci de la contribuition, du coup! :)



Heart Of Wild 20/03/2013 09:49


Je l'ai vu sur de nombreux blogs, mais comme d'habitude, je suis toujours à la traîne pour le réaliser. Cela donne bien envie, même si je t'avoue n'avoir jamais goûté l'association citron
cannelle ! A tester

Christelle Voyage-Culinaire 20/03/2013 09:27


Elles sont superbes, j'aurai du venir prendre le petit déj avec toi lol

ma-ger-de 20/03/2013 08:32


ah ben me voilà avec mon café, alors j'en pique une!

ManueB 20/03/2013 07:28


excellente idée d'avoir fait cette brioche en individuel, c'est trop bonnnn !!! miam


 


bonne journée


manue :))

Bacchus 20/03/2013 04:43


De jolies briochettes bien délicieuses.
Belle journée de mercredi.

Jackie 19/03/2013 23:40


Superbes en portions indiviuelles. Belle soirée. À faire et refaire.

doudoute 19/03/2013 15:54


elles sont superbes et surtout en version individuelle, cela me plait beaucoup

noviceencuisine 19/03/2013 15:15


En version mini c'est le top une belle idée, trop chouette le gouter!

Sécotine 19/03/2013 15:10


Difficile de s'arrêter d'effeuiller, je confirme ! La dernière que j'ai faite était au praliné, mais citron-cannelle, ça me démange déjà !

amandine 19/03/2013 13:54


elles sont trop bellessss !!! bravo

sandra 19/03/2013 13:19


hum...c'est tentant!

iswiis 19/03/2013 13:03


pas mal ces petites briochettes, bel éffeuillage, c'est une bonne idée cette technique.

uneliyaasdebonneschoses 19/03/2013 12:37


waouh elles sont superbes en version mini!biz

sab 19/03/2013 12:03


et a deguster!!!

zabelle 19/03/2013 12:03


oh miam voila j'en veux!!!!!

Pourvospalais 19/03/2013 11:24


Ben, y'a plus qu'à se mettre aux fourneaux !!

sarah 19/03/2013 11:18


magnifiques!!!et version mini j'aime trop!!!bisousssssss

la-cuisine-de-sophie 19/03/2013 10:21


hum, je bois mon cafe et j'en voudrais bien une !!!!

genial surtout que la cahnteuschristopheCTL 19/03/2013 09:27


elle on l'air bien delicieuse tes brioches

Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert 19/03/2013 09:25


Belle réussite dis-moi ! 


Superbes tes briochettes à effeuiller... 


Bises bises

SUNSHINE 19/03/2013 09:08

interressante cette version et surement délicieuse, bisous

Anièce 19/03/2013 08:52


Superbes ! J'aime ces brioches tartinées avant cuisson...qu'elles soient roulées ou empilées !


celles-ci sont magnifiques et j'en pique  une ce matin avec mon café...


Mais que diable est-ce la levure de bière ?


bises et bonne journée

Messergaster 19/03/2013 09:56



c'est la levure de boulanger.. celle vendue en petits cubes.. tu vois celle dont je parle?


BIZ!!



corinnette 19/03/2013 08:45


elles sont jolies tes briochettes