Briochettes à effeuiller citron - cannelle
Il y a quelques temps, mes colocataires avaient décidé d'inviter des amis à la maison : pizza maison au menu. Pour l'occasion, ils étaient même allés chercher de l'authentique levure de bière. Or quelques temps plus tard, je me suis rendue compte qu'un des deux cubes de levure achetés se trouvait toujours dans le frigo - attendant quelqu'un qui daigne les utiliser. C'est à ce moment-là que je me suis dite : "Et pourquoi pas un peu de boulange cet après-midi ?"
Ni une ni deux, je cherche une recette sur internet... et je tombe sur le blog de Chef Nini avec sa recette de "brioche "millefeuille" cannelle-citron" qui a directement attiré mon attention.
(Mes briochettes que j'ai laissées près de la fenêtre pour les faire refroidir plus vite... et pouvoir donc les goûter sans plus attendre)
Voici donc la recette (pour environ 8 personnes) :
- 485g de farine
- 50 de sucre pour la pâte + 70g de sucre pour la garniture
- 60g de beurre pour la pâte + 30g pour la garniture
- 2 oeufs
- 2 citrons bio
- 16 cl de lait
- un demi cube de levure de boulanger
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
Préparation de la pâte :
Commencez par faire fondre le beurre avec le lait.
A part dans un saladier, faites un puits avec la farine et le sucre : ajoutez au centre les oeufs, puis émiettez la levure et versez par dessus la mixture lait-beure, ainsi que le jus de citron. Pétrissez le tout de façon à obtenir une pâte bien élastique qui ne colle plus aux doigts (ou utilisez votre Map - si vous avez la chance d'en posséder une !).
Faites reposer sous un torchon pendant au moins 2 heures.
Montage de la brioche :
Faites fondre le beurre dans une casserole. A part, dans une terrine, mélangez les 70g de sucre, avec la cannelle et les zestes de citron rapés.
Etalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en essayant d'obenir un grand rectangle. Badigeonnez la pâte de beurre à l'aide d'un pinceau et saupoudrez-la ensuite avec le mélange sucre-cannelle-zeste de citron.
Coupez la pâte en 6 bandes verticales, puis en 6 bandes horizontales, de façon à obtenir plusieurs petits carrés. Prenez 6-8 carrés à la fois et superposez-les à la verticale (essayez de ne pas les aligner parfaitement) : disposez-les dans les moules à muffins l'un à côté de l'autre. Répetez l'opération pour remplir tous vos moules.
Faites reposer à nouveau la pâte une heure, puis faites cuire 60-70 minutes à 150°C (mais surveillez, de grâce ! Cela dépend comme toujours des fours...).
Notes :
- J'ai préféré réaliser ces brioches en format individuel... mais libre à vous de disposer tous les carrés dans un seul et unique moule
- C'est un plaisir que d'effeuiller cette brioche... en fait difficile de s'arrêter une fois que l'on commence !
- La cannelle fait que l'on déguste volontiers la brioche en hiver, le citron qu'on l'apprécie également en été... bref, une brioche qui s'impose à n'importe quel moment de l'année !