Gâteau au lait chaud au chocolat
J’achète rarement des bouteilles de lait d’un litre car j’ai toujours peur de ne pas les finir. Hélas, il ne restait plus de petite bouteille de 0,5 L la dernière fois que je suis allée faire les courses… j’ai donc dû prendre le grand format.
Pour être sûre de ne pas gaspiller (et aussi car j’avais envie d’une note chocolatée en fin de repas), j’ai réalisé ce gâteau au lait chaud en m’inspirant de la recette de Cuisine-étudiant.
Voici donc la recette :
- 3 œufs
-200 mL de lait
- 75g de beurre
- 25g de cacao amer
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 200g de farine
- 150g d e sucre
Faites chauffer le lait avec le beurre : réservez.
Dans un saladier, mettez le sucre et les œufs : utilisez le batteur électrique pour faire blanchir et gonfler le mélange. Incorporez la farine tamisée avec la levure (personnellement, je mélange encore au batteur). Ajoutez le cacao et l’extrait de vanille. Terminez en intégrant le mélange lait fondu+beurre.
Faites cuire une bonne demi-heure à 180°C (surveillez en fonction de votre four).
Notes :
- Le gâteau est moelleux à souhait : il se conserve vraiment plusieurs jours, si vous le placez dans une boîte hermétique.
- La recette est ultra rapide à préparer : super bon plan si des gens débarquent à l’improviste à la maison !