Que manger la nuit du Nouvel An pour avoir de la chance toute l’année ?
Chaque pays a ses traditions… et ses superstitions. Eh oui, car il y a cette étrange conviction qu’une fois l’année terminée, tous nos problèmes vont disparaître… comme si on venait de commencer un nouveau « chapitre » de notre vie et que, cette nouvelle page blanche, n’était pas liée aux précédentes. Oh et puis pourquoi pas ? Je suis la première à pratiquer toutes sortes de rituels gastronomiques, la nuit du 31 !
Voici donc une petite liste d’aliments censés attirer vers nous toutes sortes de belles choses :
C’est sans aucun doute mon dada de la nuit de Nouvel An. Les gens qui me connaissent savent que, si cet aliment manque sur ma table de réveillon, je pête un câble. Sans blague, il m’est déjà arrivé de me rendre à un dîner de Nouvel An chez des amis… en m’étant apportée un petit tupperware de lentilles aussi ! Que voulez-vous, du fait de mes origines italiennes, j’ai cette étrange conviction que, plus on mange de lentilles, plus on aura de l’argent au cours de l’année (la forme de ces légumes rappelant celles de petites pièces d’or).
Si je ne me trompe pas, cette tradition nous vient d’Espagne. Le but du jeu ? Manger 12 grains de raisins en respectant la cadence des 12 coups de minuit. Si l’on réussit à manger tous les grains à temps, on aura droit à une année très prospère et heureuse. Bref, une course de vitesse !
Et on revient vers les aliments typiquement italiens : le piment est sans aucun doute l’un des aliments les plus liés à la superstition. On considère qu’il aide à éloigner le « mauvais œil » et, plus vous avancez dans le Sud de l’Italie, plus vous voyez des vendeurs de petits piments de céramique (ou plastique) à accrocher en guise de porte-clé. Bref, n’hésitez pas à ajouter une touche de piment à l’un de vos plats !
Associée à l’abondance et à la prospérité déjà par les Grecs, voici que ce fruit aux juteux grains de couleur rouge est aussi un aliment que l’on fait figurer volontiers à table. Vous ne trouvez pas que ces grains ressemblent vraiment à de petits rubis ?
J’ai découvert ça hier dans une émission italienne… Et je me suis dit qu’alors, en France, on serait bien mal puisque, parmi les aliments cités, il y en avait certains que je mange régulièrement quand je fête Nouvel An en France. Ainsi le homard ou le crabe seraient à éviter puisqu’ils marchent à reculons – ce qui est incompatible avec l’idée de progrès et s’assimile plutôt à une régression. De même pour les plats à base de volaille : la chance risque de s’envoler ! Je n’avais jamais entendu parler de ces peurs-là… mais maintenant, j’y réfléchirai à deux fois, ahahah ! (je rigole)
Et vous ? Qu'avez-vous mangé de bon pour la nuit du Nouvel An ?