Gâteau à la carotte et à la fleur d'oranger

Publié le par Messergaster

Une des choses que j’ai découvertes en travaillant dans un bureau, c’est que chaque occasion est bonne pour manger : il y a le cas de celui qui ramène des croissants pour tout le monde ou le cas du goûter de bienvenue pour un collègue qui vient de rejoindre l’équipe, par exemple.
Récemment, il y a eu le pot de départ d’une stagiaire avec laquelle je m’entendais bien. J’ai un peu hésité avant de décider quoi ramener mais à la fin j’ai opté pour une version de gâteau à la carotte que je n’avait pas fait depuis longtemps et dont la recette manquait sur ce blog (je vous parlais de cette histoire ici) :

J'ai réussi in extremis à prendre le gâteau en photo au travail. Voilà le peu qu'il restait à la fin du goûter de départ !

J'ai réussi in extremis à prendre le gâteau en photo au travail. Voilà le peu qu'il restait à la fin du goûter de départ !

Voici donc la recette (pour un petit moule à cake) :

- 300g de carottes (ça fait à peu près 4 carottes)
- 2 œufs

- 80g d’huile de tournesol
- 100g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200g de farine
- un demi sachet de levure chimique
- une pincée de sel
- 2 grosses cuillérées d’arôme fleur d’oranger
- au choix : 1 cuillère de cointreau ou un zeste de citron bio râpé

Lavez et épluchez les carottes. Coupez-les en petits morceaux et mixez-les dans un blender.
Mettez les carottes dans un saladier. Ajoutez les œufs entiers et  l’huile de tournesol et mélangez soigneusement à chaque nouvel ajout d’ingrédient.
Ajoutez le sucre et le sucre vanillé, puis la farine tamisée avec la levure.
Ajoutez ensuite la cuillère de cointreau ou le zeste de citron bio râpé ainsi que les 2 cuillères d’arôme fleur d’oranger et le sel.
Faites cuire 40-45 minutes à 180°C.

Notes :

- Comme vous savez, il existe des tonnes de versions de gâteau à la carotte. Celle-ci est idéale quand vous avez envie de préparer ce dessert mais que vous n’avez pas d’amandes en poudre chez vous !
- Pour d’autres recettes du carrot cake, vous pouvez voir la recette de mon gâteau à la carotte à la noisette et aux épices ou bien la recette de mon gâteau à la carotte à l’amande amère.

- J’évite de boire du café avec ce dessert : je préfère siroter un thé ou une tisane voire un verre de cidre. Un simple jus de fruits peut s'avérer aussi un bon choix. D’ailleurs ce gâteau se déguste plus que volontiers au moment du petit déjeuner !

PS : ceci est le 300ème article que je publie sur mon blog ! Merci à vous tous pour votre fidélité !!! Sans vos gentils commentaires, ce blog n'existerait pas !

Publié dans Recettes sucrées

Commenter cet article

Mimimarie 06/04/2015 17:41

Je n'ai jamais testé ni goûté de gâteau aux carottes ... Il va falloir que je rectifie ceci !

Adèle 26/02/2015 07:39

Oh, je vais le faire ! La texture comme j'aime !

aneth 23/02/2015 22:56

je prendrai bien le morceau qu'il reste !!

sherazade 23/02/2015 03:30

hmm trop bon
bravo pour les 300 articles ;-) c'est du bouleau tout ça, bisous

PiRoMa 19/02/2015 14:34

Un bon carrot cake!!

caty49 18/02/2015 18:35

faut vraiment que j’essaie bizzz

la cuillère aux mille délices 18/02/2015 17:48

Pour en avoir déjà gouté j'ai beaucoup aimé! ça change et c'est bien originale! bonne soirée

Ingrid Lolibox 18/02/2015 14:43

Trop bon le carrot cake !

Par contre , moi j'aime apporter sans occasion particulière ! (je suis une rebelle ^^)

En toute gourmandise... 17/02/2015 14:12

whouaaaa ! 300eme article, bravo !!
Moi aussi je fais du gâteau aux carottes, mais je n'ai jamais mis d'eau de fleur d'oranger......

Angela 16/02/2015 13:34

Ultra gourmand, j'adore!

Bonheur du Jour 16/02/2015 05:41

Merci pour cette recette. Cela fait bien longtemps que je n'ai pas fait de gâteau de carottes.
Bonne semaine.

Nadji 15/02/2015 23:14

J'ai déjà testé quelques cakes à la carotte et je rajouterai bien le tien à ma liste
Il me semble délicieux
A bientôt

sarah 15/02/2015 22:45

je n'ai encore jamais tenté le carrot cake,merci ma belle pour ton partage!bisouss

Cécile 15/02/2015 22:33

J'imagine que ça doit être très bon!

sophie_cdugateau 15/02/2015 17:13

Hum j'adore les gâteaux à la carotte, j'y ajoute des noix de pécan pour un peu plus de croquant. En tout cas vu le peu qu'il reste, on dirait que le tien a plu.

CuisinetCigares.com 14/02/2015 22:55

J'adore cuisiner les légumes dans mes desserts ! ... alors à la carotte, il va de soit que j'aime ^^
Super l'idée de la fleur d'oranger :)
Bonne continuation ! C'est toujours un plaisir de venir ...
Bises ! Sandy

lylyratatouille 14/02/2015 22:42

super ton gateau c'est sympa !!!

yasmina 14/02/2015 19:00

Il est sympa ton gâteau!J'avoue je n'ai jamais testé...la trouille sans doute!Bravo à toi pr ce 300ème article!!!!!!Bisous!!

le Ballet des Gourmets 14/02/2015 18:15

Un délicieux classique!! Bravo pour ce 300ème article. Bonne soirée!

Nadège 14/02/2015 16:55

Bravo pour tes 300 articles. Ce gâteau me plait beaucoup, il est top,
bisous

Carmencita 13/02/2015 18:00

un gâteau délicieux qu'on aime beaucoup à la maison, bises

sotis 13/02/2015 14:59

hummm je ne peux pas résister au parfum de la fleur d'oranger!!! bisous

jeanne 13/02/2015 00:28

Carottes et fleur d'oranger, un excellent duo pour ce délicieux cake, bonne idée, bravo ! Bises

Miamana 12/02/2015 19:52

Très sympa! Joyeux billet-anniv!

Petite Cuillère et Charentaises 12/02/2015 19:50

J'aime beaucoup le gâteau à la carotte alors il va falloir que je goûte avec la fleur d'oranger !

Cita 12/02/2015 17:23

Depuis le temps que je souhaite y goûter ...tu viens jusqu'à mon bureau ? Biz

DineavecSandrine 12/02/2015 13:01

Depuis que je me suis essayée aux carrot cakes, j'adore!!! Qu'est ce que c'est bon!!!
Et bravo pour ton blog, qu'il dure encore et encore... Merci à toi et pour tes bonnes idées d'articles.
Dine avec Sandrine

Miss Bretzel 12/02/2015 12:46

Félicitations pour ton 300ème article! En plus, avec un gâteau des plus gourmand!

toutpourleventre 12/02/2015 11:11

Cool, il n'y a pas de cannelle dedans (je n'aime pas trop trop ça) et souvent dans les carotte cake il y en a . Ta version me plait

nani's kitchen 12/02/2015 09:54

quel beau gâteau gourmand ! bisous

Val 12/02/2015 09:24

La petite touche en plus qui tue: l'eau de fleur d'oranger. J'adore! Bisous

ma-ger-de 12/02/2015 08:56

miam!! carotte et fleur d'oranger!!!!

Brigitte 12/02/2015 08:34

Voilà bien un gâteau que je n'ai jamais testé ni goûté: avec de la carotte!
Pourtant, on en dit beaucoup de bien;) Il est délicieux et excellent pour la vue;)
Il faudra que je le teste un de ces prochains jours. En attendant j'admire ta part qui est bien belle; il semble bien moelleux!
merci pour ta visite. Je n'étais pas seulement agacée mais j'avais la rage! C'est un dimanche qui m'a coûté cher! J'en ai déjà acheté un autre. bien obligée si je veux continuer mon blog!
Bonne journée. Bise

Messergaster 12/02/2015 08:35

:( Allez, regardons l'aspect positif de la chose : ton appareil photo va être encore plus performant et du coup tes photos seront encore plus belles !
Bonne journée !!

Mely 11/02/2015 17:13

Ah, le voilà ! :D Une merveille, il a dû beaucoup plaire, miam !
Bon mercredi, bisous.

Bernieshoot 11/02/2015 16:43

j'adore les carott cake !

afaurore 11/02/2015 15:55

t'es une collègue super sympa

isa Marie 11/02/2015 09:01

Super recette !
Et longue vie à ton blog !
Amitiés d'Isa Marie

babakitchen 11/02/2015 08:19

chouette gateau !! j'ai testé une seule recette qu'on n'avait pas du tout aimé, depuis je me tâte a réessayer ... je garde ta recette, on ne sait jamais !! bisous et bravo pour les 300 articles !!