Il y a environ deux semaines, j’ai eu le dernier jour d’une formation que je suivais depuis un bon bout de temps. Pour fêter ça, on a organisé un petit pique-nique (en y repensant: ce temps pluvieux venait tout juste de commencer mais, heureusement, ce mercredi matin-là, on avait eu une éclaircie nous permettant de manger tout de même dehors).
Moi, j’avais ramené un gâteau au yaourt que j’avais un peu customisé pour l’occasion.
Voici la recette :
-1 pot de yaourt nature (à ne pas jeter : le pot servira de verre mesureur)
-2 pots de sucre de canne
-3 œufs
-1 sachet de sucre vanillé
-½ pot d’huile
-2 pots de farine
-½ sachet de levure
-3 bonnes cuillères à soupe de cacao amer
-2 bonnes cuillères de Ricoré
Commencez par verser le contenu du pot de yaourt dans un saladier. Lavez le pot et essuyez-le bien pour l’utiliser tel un verre doseur.
Dans ce même saladier, ajoutez les oeufs, le sucre et le sucre vanillé : mélangez bien.
Ajoutez ensuite le demi-pot d’huile : à nouveau, mélangez soigneusement. Incorporez la farine tamisée avec la levure.Terminez en ajoutant le cacao amer et la Ricoré.
Faites cuire à peu près 45 minutes à 180°C (j’insiste : surveillez votre four… chaque four est différent et les temps de cuisson peuvent varier !).
Notes :
- Je recommande vraiment d’utiliser du sucre de canne pour cette recette. En effet, le sucre blanc aurait tendance à donner un goût sucré trop prononcé pour cette recette… Cela pourrait poser problème puisqu’il y a déjà le petit goût caramélisé de la Ricoré…
- Bien sûr, on peut remplacer la Ricoré par de la chicorée classique (et probablement plus naturelle..).
- Le résultat, c’est un gâteau pas du tout bourratif et plutôt moelleux. Il n’a pas fait long feu !