Clafoutis au raisin

Publié le par Messergaster

Pour ceux qui auraient raté les épisodes précédents : Messer Gaster a déménagé en septembre et vit désormais toute seule après 5 ans de colocation. Eh bien, je dois dire que malgré mes doutes et peurs initiales, je suis ravie d’avoir mon petit studio à moi. De plus, j’ai une proprio absolument adorable qui, de temps en temps, vient partager les fruits et les légumes qu’une voisine lui apporte directement de son potager. L’autre jour, j’ai ainsi eu droit à un gros sac rempli de raisin blanc.
Chers lecteurs : jamais je n’ai mangé un fruit aussi bon. Et je n’exagère pas. Quel goût suave !
Les grains étaient malheureusement un peu abimés et tout ça pour moi seule, ça faisait beaucoup. J’ai donc décidé de faire un clafoutis avec… Et wow, j’ai dû me contrôler pour pas le finir d’un coup !

Voici donc la recette :

- 3 œufs
- 150g de sucre
- un sachet de sucre vanillé
- 190g de farine fluide
- 30 cl de lait (entier de préférence)
- du raisin (j’ai pris du blanc car celui qu'on m'avait donné était ultra parfumé.. mais je pense que si vous l’achetez, il vaut mieux opter pour le raisin rouge, plus sucré)
- une pincée de sel

Commencez par égrener le raisin. C’est très important vraiment. Autant je tiens à ce que mon clafoutis traditionnel aient des cerises qui ont conservé leur noyau, autant j’ai gâté ce clafoutis au raisin en ne voulant pas retirer les pépins. Ne faites pas mon erreur !
Ensuite recouvrez entièrement votre moule beurré (ou en silicone) avec les grains de raisin.
A part, dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez le lait.
Intégrez la farine petit à petit en mélangeant bien à chaque fois. Terminez en ajoutant le sel. Versez la pâte dans le moule.
Faites cuire 1h à 160°c en surveillant régulièrement votre four.

Ouf, voici une part où on voit pas trop ces pépins que j'ai eu la mauvaise idée de laisser. La prochaine fois, je les retire - c'est sûr !

Ouf, voici une part où on voit pas trop ces pépins que j'ai eu la mauvaise idée de laisser. La prochaine fois, je les retire - c'est sûr !

Notes :

- Je me permets de le redire ! Egrenez votre raisin, vraiment ! Car sinon vous allez tomber sur quelque chose de désagréablement croquant (et un peu amer) à chaque bouchée. Et c’est franchement dommage !
- J’ai donné une part du clafoutis à ma proprio qi n’aime pas le raisin (voilà pourquoi elle m’avait fait cadeau du sachet de sa voisine, ihih). Eh bien, elle a été obligé d’admettre que ce gâteau était bon !
- Accompagnez le clafoutis d’une tasse de thé vert. Evitez le café.

Publié dans Recettes sucrées

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
super ton clafoutis évidemment, j'ai publié le même il y a quelque temps mais les grains étaient petits, entiers et sans pépin<br /> bisous
Répondre
J
Il me donne envie ce clafoutis. Comme toi je retirerais les pépins car comme tu as pu le remarquer ce n'est pas agréable et on mets 10 heures pour manger sa part ^^
Répondre
A
j'aime beaucoup
Répondre
L
miam miam
Répondre
L
Merci pour ta version du clafoutis!! A tester... Bonne journée!
Répondre
A
Il doit être un régal avec les raisins miam:)
Répondre
R
Une chouette idée !
Répondre
C
Bien sympa ta proprio ^^ Ca donne de bons clafoutis ;) Bon dimanche!
Répondre
N
J'en mangerai avec plaisir.<br /> A bientôt
Répondre
N
C'est version aux raisins est top, j'adore la texture du clafoutis alors avec des raisins quelle bonne idée,<br /> bisous
Répondre
N
il a l'air délicieux ce clafoutis ! c'est vrai que le raisin du jardin a un goût incomparable !
Répondre
S
ta proprio est vraiment sympathique!!et ton clafoutis bien appétissant!bisous ma belle!
Répondre
P
Tu ne veux pas venir habiter près de chez moi? Je veux bien goûter!!! Bisous
Répondre
C
je comprend que tu ai du te retenir , il a l'air si bon ^^
Répondre
B
Magnifique ton clafoutis; il est bien réussi!<br /> Bon week-end. Bises
Répondre
V
Je n'ai jamais cuisiné le raisin !!!!!! ton clafoutis doit être bien bon !!!!!!!!!!
Répondre
J
Un clafoutis délicieusement de saison, bravo, j'adore mais je te laisse les pépins hi, hi hi !!!!!! Bises
Répondre
M
Il a l'air exquis!
Répondre
V
C'est bien de varier les fruits! Bisous
Répondre
M
une bonne idée.. je ne sais pas si j'aurais oser.. bravo!
Répondre
D
Alors ce ne sera pas pour moi... Ce qui me dérange dans le raisin, ce sont les pépins!!!! Ils m'agacent, du coup, je n'en mange guère....<br /> Bises, Dine avec Sandrine
Répondre
C
Oooh la petite messergaster a tout d'une grande maintenant !!!! Allez je ne m'affole pas sympa comme tu es tu va te faire plein d'amis dans ton nouveau paradis!!! La preuve tu as déjà ta proprio dans ta poche !!! Allez hop ! Je te laisse à ta vie parisienne et te quitte une part de clafoutis dans la main !!! Biz
Répondre
M
Oh j'ai adoré ton message!! tu es adorable!! Je te souhaite un merveilleux weekend!!
C
désolée pas du tout raisin bizzz
Répondre
N
moi qui ne sait jamais trop quoi faire avec le raisin, ton clafoutis me plaît bien<br /> bonne journée
Répondre
M
Super pour ton studio ! Et tu as de la chance d'avoir une proprio qui te ramène de bons fruits... Bref ce clafoutis aux raisins a l'air à tomber, ça change et ça a l'air super bon !<br /> Bon vendredi, bisous.
Répondre
C
jamais fait aux raisins mais ton clafoutis à l'air trop bon. J'ai vu sur un livre de cuisine qui disait d'utiliser un trombone pour enlever les grains de raisin. Comme je te comprends moi je sais que je n'aurai jamais pu être en colocation mais bon de nos jours c'est tellement dur. Bises
Répondre
M
La colocation m'a appris énormémenet de choses. Et j'en ai vraiment eu quelques une dont je garde de super souvenirs.<br /> Quand à l'astuce de trombone... je te dis un gros MERCI!!! je n'y aurais jamais pensé. Or c'est GE-NIAL!!
M
très bonne idée! Je vais le tester de ce pas... !
Répondre
C
Bon si j'ai tout bien compris, faut être drôlement motivé pour faire ce clafoutis, égrainage oblige ! hi hi !<br /> J'ai fait une tarte aux raisins, mais les pépins ne m'avaient pas dérangé : http://www.cuisinetcigares.com/article-tarte-aux-raisins-caramelises-121139919.html<br /> Mais dans un flan ou clafoutis, je veux bien croire qu'on recherche la douceur et non le croquant ! ;-)<br /> Belle journée à toi et bienvenue chez toi ! Sandy
Répondre
M
ah oui effectivement.. Bah, là je dois dire que pour le clafoutis c'était malheureusement un peu dommage :(
C
C'est une belle recette! J'aime beaucoup.<br /> Belle nouvelle vie dans ton nouveau chez toi toute seule.<br /> Chantal
Répondre
T
Mmmm le bon clafoutis que voilà ! Elle est gentille dis donc ta proprio !
Répondre
M
Elle est adorable :)
S
un régal!!! bisous
Répondre
T
J'en ai déjà fais un comme ça, c'est pas mal et ça change mais c'est vrai qu'il vaut mieux épépiner avant.
Répondre