Pastitsio revisité à l'italienne
Voici l’histoire : l’autre jour, je m’étais achetée tous les ingrédients nécessaires pour me préparer de bonnes lasagnes maison. Horreur, je rentre chez moi et je découvre que… j’ai oublié les feuilles de lasagnes. Bref. Je ne me suis pas découragée pour autant et je me suis dit que rien ne m’empêchait de me préparer de bonnes pâtes au four quand même. Bref, le résultat final ressemblant donc plus à un pastitsio grec (même si, dans la recette traditionnelle, il faut plutôt des pâtes tubulaires lisses et non des penne) qu’à des pâtes au four italiennes, j’ai donc opté pour le titre que vous voyez en haut de votre page.
Voici donc la recette (pour 4-5 personnes) :
Pour la sauce :
- 500mL de coulis de tomate
- 350g de hachis de bœuf
- Une carotte
- Un petit oignon
- Sel et poivre du moulin
- 2 cuilléres d’huile d’olive
- Une ou deux feuilles de laurier (facultatif)
Pour la béchamel :
- 500mL de lait
- 50g de beurre
- 50g de farine
- Un peu de noix de muscade
- Sel et poivre du moulin
Pour terminer :
- 320g à 400g de pâtes courtes type penne ou macaroni (pour doser, reportezvous à votre plat à four : il faut que vous ayez assez de pâtes pour remplir tout un étage).
Préparation de la sauce : dans une grande casserole, faites revenir la carotte et l’oignon émincé dans l’huile d’olive. Ajoutez la sauce tomate, la viande hachée et faites mijoter pendant une heure en tournant de temps en temps. Une fois l’heure écoulée, vous pouvez ajouter le sel et le poivre ainsi que les feuilles de laurier.
Préparation de la béchamel : dans une petite casserole, faites fondre le beurre. Baissez le feu, incorporez ensuite la farine et, à l’aide d’un fouet, essayez d’obtenir un mélange assez sableux. Ajoutez le lait, le sel, le poivre et la noix de muscade : fouettez régulièrement pour éviter les grumeaux. Faites chauffer tout doucement et, aux premiers bouillons, retirez la sauce du feu.
Préparation des pâtes : dans une grande casserole, faites cuire les pâtes : il faut vraiment qu’elles soient al dente puisqu’elles vont cuire une deuxième fois au four, juste après.
Montage du plat : préchauffez votre four à 220°C. Pendant ce temps, mettez une couche de béchamel au fond de votre plat, puis une couche de pâtes et, enfin, une couche de sauce bolognaise. S’il vous reste de la béchamel, vous pouvez vous en servir pour en remettre un peu au-dessus : votre plat sera ainsi bien gratiné ! Faites cuire 20 bonnes minutes au four.
Notes :
- Bien sûr, vous pouvez changer l’ordre des couches et commencer, par exemple, par la sauce bolognaise de façon à avoir toute une couche de béchamel au-dessus.
- Si vous voulez vous lancer dans les vraies pâtes au four que mangent les Italiens du sud (au moins dans le coin de la Sicile d’où venait ma grand-mère), vous pouvez ajouter des morceaux d’œuf dur, du jambon, ainsi que des dés de fromage. Et faites alors au moins deux étages de pâtes !