Pastitsio revisité à l'italienne

Publié le par Messergaster

Voici l’histoire : l’autre jour, je m’étais achetée tous les ingrédients nécessaires pour me préparer de bonnes lasagnes maison. Horreur, je rentre chez moi et je découvre que… j’ai oublié les feuilles de lasagnes. Bref. Je ne me suis pas découragée pour autant et je me suis dit que rien ne m’empêchait de me préparer de bonnes pâtes au four quand même. Bref, le résultat final ressemblant donc plus à un pastitsio grec (même si, dans la recette traditionnelle, il faut plutôt des pâtes tubulaires lisses et non des penne) qu’à des pâtes au four italiennes, j’ai donc opté pour le titre que vous voyez en haut de votre page.

Voici le pastitsio juste avant de passer au four.

Voici le pastitsio juste avant de passer au four.

Voici donc la recette (pour 4-5 personnes) :

Pour la sauce :

- 500mL de coulis de tomate
- 350g de hachis de bœuf
- Une carotte
- Un petit oignon
- Sel et poivre du moulin
- 2 cuilléres d’huile d’olive
- Une ou deux feuilles de laurier (facultatif)

Pour la béchamel :

- 500mL de lait
- 50g de beurre
- 50g de farine
- Un peu de noix de muscade
- Sel et poivre du moulin

Pour terminer :

- 320g à 400g de pâtes courtes type penne ou macaroni (pour doser, reportezvous à votre plat à four : il faut que vous ayez assez de pâtes pour remplir tout un étage).

Préparation de la sauce : dans une grande casserole, faites revenir la carotte et l’oignon émincé dans l’huile d’olive. Ajoutez la sauce tomate, la viande hachée et faites mijoter pendant une heure en tournant de temps en temps. Une fois l’heure écoulée, vous pouvez ajouter le sel et le poivre ainsi que les feuilles de laurier.

Préparation de la béchamel : dans une petite casserole, faites fondre le beurre. Baissez le feu, incorporez ensuite la farine et, à l’aide d’un fouet, essayez d’obtenir un mélange assez sableux. Ajoutez le lait, le sel, le poivre et la noix de muscade : fouettez régulièrement pour éviter les grumeaux. Faites chauffer tout doucement et, aux premiers bouillons, retirez la sauce du feu.

Préparation des pâtes : dans une grande casserole, faites cuire les pâtes : il faut vraiment qu’elles soient al dente puisqu’elles vont cuire une deuxième fois au four, juste après.

Montage du plat : préchauffez votre four à 220°C. Pendant ce temps, mettez une couche de béchamel au fond de votre plat, puis une couche de pâtes et, enfin, une couche de sauce bolognaise. S’il vous reste de la béchamel, vous pouvez vous en servir pour en remettre un peu au-dessus : votre plat sera ainsi bien gratiné ! Faites cuire 20 bonnes minutes au four.

Notes :

- Bien sûr, vous pouvez changer l’ordre des couches et commencer, par exemple, par la sauce bolognaise de façon à avoir toute une couche de béchamel au-dessus.
- Si vous voulez vous lancer dans les vraies pâtes au four que mangent les Italiens du sud (au moins dans le coin de la Sicile d’où venait ma grand-mère), vous pouvez ajouter des morceaux d’œuf dur, du jambon, ainsi que des dés de fromage. Et faites alors au moins deux étages de pâtes !

Publié dans Recettes salées

Commenter cet article

jackie 10/05/2017 18:13

Une recette bien gourmande. Une façon différente de cuisiner les pâtes. Belle soirée

choupette88 28/04/2017 08:23

Superbe recette merci du partage !
Bon vendredi à toi
bisoussssss

Carmencita 27/04/2017 21:44

Une délicieuse version de pâtes, je ne connaissais pas merci!!!!!

Isabelle 27/04/2017 16:09

Je ne connaissais pas du tout mais ça me botte. bisous

elodiesucree 27/04/2017 15:46

On en mangeait souvent dans la famille, ta recette est bien seduisante et très appétissante !!! Bravo , j'aime beaucoup, gros bisous , bonne après-midi

lilou25 27/04/2017 13:32

Une revisite vraiment très gourmande ! Ca me plaît bien ! Bisous

la cuisine de poupoule 27/04/2017 11:39

Humm ça à l'air extra
bonne journée
bises

chris 27/04/2017 11:22

En bonne petite fille d'Italie, les pâtes sont la base .... Qu'importe le nom, tant que le goût est présent...

ma-ger-de 27/04/2017 10:18

De toutes façons, tant qu'il y a des pates ( sans poisson ou fruit de mer) ça ne peut être que bon pour moi!!mdr!

choupette88 27/04/2017 10:10

Un bon plat qui réchauffe par ce froid du jour !
Belle journée à toi
bisoussss

kekeli 27/04/2017 05:49

Cela peu peut être que bon !! j'adore toutes les pâtes à la sauce tomate.
Je te souhaite un bon jeudi. Bisous

samar 27/04/2017 01:37

ohlalal la pasta je marque presente j'adore tout ce qui est a base de pate et ma famille pareil
bisous

Carine 26/04/2017 22:25

Je ne dis jamais non à une assiette de pâtes.

salima 26/04/2017 21:46

une délicieuse version ! bonne soirée

delphine 26/04/2017 21:21

Super tu as su rebondir, et cela doit être excellent, tu as inventé une recette c'est chouette
Bises et bonne soirée

Bacchus 26/04/2017 19:35

Jolie et appétissante réinterprétation.
Bravo et belle soirée

Not Parisienne 26/04/2017 19:13

Je ne connaissais pas ce pastitsio, ça a l'air bien bon en tout cas, ça vaut bien des lasagnes :)

la nonna 26/04/2017 17:55

va bennnnn j'en veuxxxx

Bernieshoot 26/04/2017 17:54

ça sent bon l'Italie, j'adore !

Nadège 26/04/2017 17:51

Oh c'est appétissant dis donc, je plongerai bien ma cuillère dedans !
bisous