Les saucisses allemandes
Dans l'imaginaire collectif, l’Allemagne est le royaume de la saucisse, de la “Wurst”. Cependant, "Wurst" est un terme bien trop générique et qui est loin de rendre compte des mille variétés de saucisses que vous pourrez déguster pour trois fois rien (du moins à Berlin, il faut savoir que s’acheter quelque chose à manger dehors coûte presque moins cher que cuisiner chez soi ! C’est fou !). Voici, donc un petit article qui vous permettra de mieux choisir celles qui seront à votre goût, le jour où vous vous rendrez dans cette capitale. Souvent servies avec des petits pains (et agrémentées de sauces allant de la moutarde au ketchup), ces saucisses permettent de pallier sa faim tout en se faisant plaisir pour moins de deux euros !
Je croyais que ce type de saucisse s’appelait ainsi en vertu du fait qu'elle était rôtie ("braten" signifiant "rôtir" en allemand) mais j’ai récemment lu un article selon lequel ici "brät" signifierait "viande hachée de façon tres fine ". Quoi qu'il en soit, c'est une saucisse à base de porc et de veau. Chaque région d’Allemagne propose la sienne. Citons par exemple la "Brat Wurst" que l'on mange en Thuringe (plus épicée que les autres) ou encore celle de Nuremberg (qui se reconnaît aisément à cause de son format réduit).
Un pseudo boudin blanc avec des herbes.
Une saucisse au pâté de foie.
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Remarque : je laisse volontairement de côté la "Curry Wurst" à laquelle j'ai consacré tout un article intitulé L'incontournable "curry wurst". Autrement, il y a l'article Saucisse de Strasbourg, saucisse de Francfort : quelle différence ? qui peut vous aider à approfondir votre culture en matière de "Wurst".