L'incontournable "Curry Wurst"

Publié le par Messergaster

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...Si vous partez en vacances à Berlin, tous les guides vous diront qu’il ne faut surtout pas passer à côté de la "Curry Wurst" : une saucisse mythique et qui se vend à tous les coins de rue. Mais de quoi s’agit-il ? Pourquoi est-elle aussi célèbre ?
Si l’on s’en rapporte au guide
Lonely planet
, on lit :

« La premiere currywurst fut vendue par l’Imbiss (snack-bar) de Herta Heuwer, le 4 septembre 1949, et, de Berlin, elle effectua un parcours triomphal à travers tout le pays. »

On apprend encore qu’il existe une plaque au nom de cette dame au 101 de Kantstraße, c’est-à-dire là où cette saucisse vit le jour. En tout cas, la recette de la sauce originelle a été perdue… ainsi, d'un endroit à l’autre, on ne mange jamais tout à fait la même Curry Wurst.

SDC12906
(La seule et unique "Curry Wurst" que j'ai goûtée jusqu'à ici)

Il existe différentes adresses où trouver soi disant « la » meilleure (on m’a souvent conseillé d’aller au Curry 36 dans Kreuzberg), mais la Curry Wurst que j’ai testée moi, je l’ai prise à Wannsee. Verdict ? Je suis prodigieusement déçue. Car, en définitive, tout est dans le titre : il s’agit d’une saucisse coupée en rondelles, baignant dans le ketchup et saupoudrée de curry. On la sert souvent avec des frites ou un petit pain. Bref, je ne comprends pas l’intérêt de ce plat, alors qu’à Berlin on peut trouver des choses 1000 fois meilleures à manger ! Et puis, il s’agit d’un mets tellement simple que je pourrais sans mal me le préparer toute seule. Bref, je pense que je n’en remangerai plus jamais car je ne comprends vraiment pas pourquoi on « fait tout un plat » de ce truc.
Or - incroyable mais vrai - cette saucisse a de véritables fans. Par exemple, grâce à mon guide 
Lonely planet, j’ai découvert qu’une Américaine de Los Angeles a utilisé le "fil conducteur" de la Curry Wurst pour un documentaire à propos de Berlin :  la jeune femme utilise le prétexte des différents types de Curry Wurst à goûter pour nous montrer les différents quartiers de la capitale allemande. Si vous voulez le voir, c’est ici (sautez les 5 premières minutes d’introduction, peut-être).

Best of the Wurst
Get More: Best of the Wurst

 

Et pour finir, je préciserai que les Berlinois sont tellement fiers de leur Currywurst qu’ils ont même inauguré un musée où elle est mise en vedette. Il est situé tout près du Check Point Charlie. Si je dois être sincère, cependant, je doute que je vais payer presque 10 euros pour le visiter… Mais si certains ont envie de faire un musée « alternatif », cliquez ici.

Publié dans Saveurs du monde

Commenter cet article

1-2-3... Cuisinez ! 28/05/2014 12:23


Alors... moi qui suis fan de l'Allemagne et qui revient de Berlin, j'ai fait aussi un billet sur mon blog, sauf que moi j'adooooore la saucisse au curry ! Très simple, certes, mais c'est toute
une culture, sachant qu'en Allemagne ils mangent souvent des choses rapides, sur place, souvent debout. Ca fait partie de leur art de vivre. On en fait bien tout un plat des macarons en
France...
Et le musée, très franchement il vaut ses 10€ ! Un musée super ludique, on a appris beaucoup de choses et on a vraiment rigolé !
J'espère t'avoir fait (légèrement ^^) changé d'avis...


Bises !

QWoo 16/12/2014 13:39

Les informations essentielles sur le musée de la saucisse au curry de Berlin en français: http://currywurstmuseum.com/fr

Messergaster 28/05/2014 12:40



La prochaine fois que je vais là-bas, jevais alors essayer de faire un tour à ce fameux musée.


(c'est vrqi qu'en avril, quand j'y suis retournée pour faire coucou à des amis, la currywurst que j'avais mangée était pas si mauvaise... mais bon, je reste une inconditionnelle des kebabs moi!!
:) )



illumelieaimelemascarpone 11/10/2012 19:27


On m'avait parlé du musée,mais j'avais cru à une blague... :O

Messergaster 11/10/2012 19:57



helas, parait que c'est vrai.. eheheeh!



Jackie 10/10/2012 23:20


Je ne connaissais absolument pas ce genre de saucisse. Disons que je ne connais rien de l'Allemagne,merci pour cette info. Belle soirée

afaurore 09/10/2012 14:58


merciiiii

Crevette 09/10/2012 09:23


En matère culinaire c'est vrai que l'on a des surprises parfois. Moi c'est le macaron qui m'exaspère, ce n'est pas mauvais bien au contraire mais bon je préfère un bon gros gâteau. Je ne comprend
pas l'engouement autour de ces biscuits sur Paris...

Messergaster 09/10/2012 09:59



je suis comme toi!! ok, un macaron de temps en temps pourquoi pas.. mais idem, je préfère largement un bon millefeuille, un éclair ou un fraisier!.. voire un simple croissant.



Véb 08/10/2012 13:42


Elle est bien jolie et je t'imagine jolie et pétillante. Biz

Caro 08/10/2012 11:17


Hihihi, tu m'as énormément fait rire avec ton "prodigieusement déçue". J'adore ton honnêteté! Belle journée!

Véb 07/10/2012 23:36


Je suis ravie d'apprendre ce plat que je ne connais pas, comme d'hab quand on vient chez toi. C'est toi sur la vidéo ? Bon début de semaine biz bien cordiale

Messergaster 08/10/2012 09:47



Non non, la video montre une américaine passionnée par la Curry Wurst!



poupougnette 07/10/2012 20:48


j'ai vu un reportage qui parlait de ce fameux "currywurst", il faut absolument que je teste!! ;)


bonne soirée. Bises

Cosette 07/10/2012 18:09


Coucou !


Effectivement, je ne connais pas cette spécialité ! Mais je me laisserai bien tenter. :)

VALERIE DE FAMILYBLOG 07/10/2012 11:42


bon dimanche


biz


val de familyblog

Mélanie 07/10/2012 08:57


Je ne connais pas!


Bon dimanche!

Heart Of Wild 06/10/2012 16:55


Roh je suis déçue alors, quand j'étais omnivore, en voyage en Allemagne, personne ne m'en a parlé..

Messergaster 07/10/2012 11:06



Les Allemands propsoent aussi des currywurst végétariens dans certains endroits!



etudianteauxfourneaux 06/10/2012 15:24


merci de cet avis, effectivement ça n'a pas l'air très fin comme plat, mais peut etre qu'en rentrant de soirée c'est agréable :)

Messergaster 06/10/2012 15:29



Oui sans doute.. mais tant qu'à faire je me fais un kebab! (autre article à venir...)



Isa-Marie 05/10/2012 19:45


Jamais gouté cette saucisse, par contre je suis archi fan des saucisses anglaises avec des beans sur une tartine...


Amitiés d'Isa-Marie

amandine 05/10/2012 14:51


ben vi... on n'a pas tous la même vision du trop bon !

Cécile, Au fil de mes recettes 04/10/2012 22:05


Je ne connaissais pas, mais ça conne bien envie!

FLaure 04/10/2012 14:57


Merci pour ces renseignements, c'est toujours intéressant de connaître les habitudes culinaires de d'autres pays.


Bonne journée, Flaure

pourvospalais 04/10/2012 14:20


Die Beste !

noviceencuisine 04/10/2012 11:04


Bonne journée :)

sarah 04/10/2012 10:11


toujours de belles decouvertes!!!merci!

prici 03/10/2012 22:51


Je ne connais pas mais je goûterais bien!!

Valou 03/10/2012 21:48


Merci pour ce beau partage culinaire européen...


Bises. Valou.

Miss Bretzel 03/10/2012 21:47


Ah ben, je suis décue, je pensais vraiment que c'était super bon! Mon chéri était allé au Curry 36 et m'en a dit que du bien! (en même temps, il est fan de macdo et domino's pizza!)

Messergaster 04/10/2012 09:06



Faut peut etre que je fasse le Curry 36.. une fois que j'y serai allée, je te dirai ce que j'en pense.



La serviette sur la table par Signé-Déco 03/10/2012 20:23


Je ne connaissais pas et du coup je n'en mangerai pas car j'ai assez confiance en tes goûts. Bizzzzz

Messergaster 04/10/2012 09:06



Oh allez, goûtes-en une pour le symbole quand même..



LOu 03/10/2012 19:40


encore une saucisse allemande qui vaut le détour!  une bonne soirée à toi, bises


Lou

mes inspirations culinaires 03/10/2012 19:29


ca me fait rappeller qd je vivais a montreal alors la leur plat prefere par excellence la poutine pffff rolala on me prenait la tete avec ce plat et qd j'y ai goute s'etait des frites avec du
fromage fondu et ils adorent ca attention loll


bizzz ma belle

Messergaster 04/10/2012 09:05



ah ouais, dans la série plat un peu basique, la poutine et la curry wurst peuvent alors se serrer la main ;)



Christelle Voyage-Culinaire 03/10/2012 18:19


Merci beaucoup pour cette découverte, je file visionner le reportage :D

ManueB 03/10/2012 18:08


miammm que c'est bon !! nous on adore !!!!


 


manue :))

Miamana 03/10/2012 17:39


Tu me fais découvrir des choses, merci!

Bacchus 03/10/2012 16:49


Il n'est pas toujours évident de comprendre pourquoi un plat devient un "best".


merci pour ces intéressantes infos.


bon mercredi

Ainsi Cuisina Mariie 03/10/2012 16:31


Pas encore goûté à cette saucisse qui semble très appétissante!

J.Leena 03/10/2012 14:26


dis moi tu es d'où au fait ? repond moi par email si tu veux bien ! car je suis juste à coté de l'allemagne, si on etait pas loin ce serait super bien une petite rencontre culinaire non? :p

Messergaster 03/10/2012 14:44



je te reponds en passant par le formulaire de contact overblog qu'il ya sur ton blog!



Val 03/10/2012 14:22


Je ne connaissais pas du tout, merci! Bisous

noviceencuisine 03/10/2012 12:53


J'adore venir chez toi car je découvre toujours des choses ^^


merciiiiiiiiiiiiiiiii ^^


 


si tu as 2sec, j'ai besoin juste que tu cliques sur ce lien:


http://www.petitourson.fr/?utm_source=MCourbarie&utm_medium=Blog&utm_campaign=Concours_Interbloggeuses


je dois créer le plus de visites vers ce lien ^^ en 1mois!

Messergaster 03/10/2012 12:56



je viens de cliquer.. et merci pour ton gentil commentaire!



ma-ger-de 03/10/2012 11:22


et oui, quelquefois on est déçu par ce genre de chose!!!!! bisous ma belle

EnviesDélices 03/10/2012 11:08


Alors ok, le curry wurst c'est une pauvre saucisse avec du curry, mais normalement, une bonne currywurst trempe dans une sauce tomate, un peu concnetrée, bien épicée et pas du simple ketchup.
N'empêche que c'est un plat vraiment tout simple, oui !

Messergaster 03/10/2012 11:13



Bon.. faudrait peut etre vraiment que j'aille me gouter une vraie currywurst avec de la sauce tomate alors.. Tu as des bonnes adresses à conseiller?



Brigitte 03/10/2012 10:36


J'en ai mangé en son temps mais je ne me souviens plus du goût!


Merci pour ta visite sur mon blog. Tu sais, je n'ai jamais eu beaucoup de patience mais, chose surprenante, je me suis découverte un autre tempérament en cuisine;)


Bonne journée


 

Messergaster 03/10/2012 10:45



Ah oui? bah j'espère d'aquérir aussi cette vertu en cuisinant alors!=)


Bonne journée aussi!



corinnette 03/10/2012 06:46


merci pour ces informations très interressantes


bonne journée

A table les garçons 02/10/2012 22:06


Je vais me coucher moins bête, je ne connaissais pas du tout ;))

Messergaster 02/10/2012 22:12



si un jour tu passes par ici, je te ferai goûter............... ;)