Pâte à crêpes sans balance

Publié le par Messergaster

L'autre jour, il faisait vraiment froid et gris... et j'ai été prise d'une envie irrésistible de crêpes : j'en ai fait aussi bien des sucrées que des salées. Puis, avant de sortir de chez moi, j'ai dit à mes colocs qu'ils pouvaient se servir... Eh bien, en rentrant quelques heures après, l'assiette était vide ! J'étais contente !
J'ai repris une recette que j'avais trouvée jadis sur Marmitton.

Pâte à crêpe sans balance

Voici donc la recette (pour environ 8 crêpes) :

 - 6 cuillères à soupe bombées de farine
- 2 verres de lait (les verres à mourtarde sont parfaits) 

- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de beurre fondu (ou d'huile)
- un peu de sel
- facultatif : arôme vanille, fleur d'oranger..

Faire un puits avec la farine et le sel. Ajoutez un verre de lait en évitant de faire des grumeaux. A part, dans une assiette creuse, battez en omelette les deux oeufs et ajoutez- les au mélange farine-lait en tournant bien. Enfin, ajoutez le 2e verre de lait. Faites reposer 1h.
Une fois ce laps de temps écoulé, faites chauffer une poele : graissez-la en vous aidant d'un papier absorbant trempé d'huile et versez une petite louche de pâte. Faites cuire la crêpe des deux côtés et répétez l'opération jusqu'à vider le saladier.

Notes :

  • Vous êtes pressé ? Utilisez du lait chaud : vous n'aurez pas besoin de laisser reposer la pâte une heure avant de faire cuire les crêpes.
  • Il s'agit là d'une pâte très basique qu'il n'appartient qu'à vous de rendre plus "funky" en rajoutant toute sorte d'arômes ou du cacao en poudre ou que sais-je encore.
  • Voici là une recette très pratique car elle permet de se préparer à manger sans besoin de balance ou de verre mesureur ! Elle est donc particulièrement adaptée aux étudiants qui n'ont pas des tonnes de matériel dans leur cuisine.

Publié dans Recettes sucrées

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Cookies.10 27/07/2014 20:55

hummmmm ces crêpes ont l'air bonnes !!

Gourmandises Assia 28/10/2012 22:55


Coucou ma belle, j'ai posté tes crêpes c'etaient un régal merci:)Bisous

Messergaster 29/10/2012 19:22



je te mets tres vite à l'honneur, merci, contente qu'elles t'aient plu!



Wattoote 10/10/2012 18:12


ça peut toujous servir quand on est en vacances !!!!  

Patricia 09/10/2012 15:22


J'ai beaucoup de retard dans mes visites. Souvent je passe, mais pas le temps de laisser un commentaire... Génial ta recette ! En plus tu me donnes envie avec ce temps tout
gris...Bisous, Patricia

Messergaster 09/10/2012 15:58



Je comprends!! moi aussi j'ai es periodes où je suis débordée... bisous!



lolo 08/10/2012 14:52


à tetser cette pâte sans balance ! bises

Caro 08/10/2012 11:18


Haaaaa, mais la fameuse recette est ici! Merci pour la recette! Belle journée

Véb 07/10/2012 23:33


Coucou MESS


Elle est chouette ta recette sans balance à garder en méoire si on part en vacances, j'ai toujours des envies de femme enceinte quand je suis hors de chez moi. Biz bien cordiale

hayat 07/10/2012 13:48


effectivement trés pratique, merci pour le partage; je note l'astuce du lait chaud c'est toujours bon à savoir


belle journée, bisous

les joyauxde sherazade 06/10/2012 11:39


mes enfants adorent les crèpes party, je fait beaucoup et on les mange salé et sucré pour le même repas , en plat et en dessert, et làje peux te dire qu'ils se régalent, si tu les invite , tu ne
trouvera rien dans ton assiette non plus, bisous bisous

kekeli 04/10/2012 05:45


Je fais toujours mes crèpes à l'oeil, mais je n'ai jamais pensé à l'astuce du lait chaud !!

Lili 03/10/2012 16:56


Voilà qui est ingénieux, bravo !!

christèle 03/10/2012 13:44


pratique cette recette!!!!!!!!


bon mercredi


bisous

Chrystel 03/10/2012 10:47


Une précieuse recette, sans balance, à garder sous le coude. Merci beaucoup


Chrys

LOu 02/10/2012 21:48


bonne idée reussie! Belle fin de journée, bises Lou

sandra 02/10/2012 13:33


sympa le résultat à bientot

Yolande 01/10/2012 19:50


ici aussi les crêpes disparaissent très très vite... ;)


bizzzz

Miss Bretzel 01/10/2012 19:22


Ah, si ça c'est pas pratique!! La dernière fois, chez mes beaux parents, je voulais en faire, et ils ont pas de balance si de verre mesureur! J'étais complétement perdue!!

Messergaster 02/10/2012 09:14



Ah j'aurais dû publier l'article plus tôt alors!



Brigitte 01/10/2012 18:22


J'adore les crêpes et les tiennes me semblent excellentes!


Facile sans peser;) je note; merci


Bon début de semaine

Bacchus 01/10/2012 18:13


Bon j'arrive trop tard, les colocs sont passées par là!!


Bone semaine

Miamana 01/10/2012 18:09


Génial pour ne pas sortir mille et un ustensiles! Bises!

Heart Of Wild 01/10/2012 16:55


Les crêpes j'aime beaucoup, de quoi se régaler !


C'est marrant je t'imaginais pas du tout vivre avec des colocs, je te voyais en mère de famille, comme quoi ^^

Messergaster 02/10/2012 09:14



Ah non, moi j'ai que 23 ans et ça fait depuis 4 ans que je vis avec des gens.. chaque année avec des personnes différentes mais toujours en coloc ;)



c-line 01/10/2012 14:36


Hum, oui de bonnes crêpes!! Très bien l'astuce du lait chaud, merci!

Val 01/10/2012 13:43


Hier, avec la pluie, j'aurais pu en faire mais je n'y ai pas pensé! Bisous

Wattoote 01/10/2012 12:23


c'et malin j'ai envie de crêpes maintenant

Ainsi Cuisina Mariie 01/10/2012 11:52


Génial, j'adore les recettes sans verre doseur! Pour rapide, c'est rapide!

ma-ger-de 01/10/2012 11:03


aalors par habitude, ,il y a longtemps que je en epèse plus rien. je mets tout dans un saladier, un coup de broum à soupe pour mélanger, un coupe d'écumoir pour enlever d'éventuels grumeaux, et
ej rajuste mon alits uivant l'épaisseur.. il faut dire que quand j'en fait, c'est pour 2 l de lait..lol!! bisous!

Messergaster 01/10/2012 14:41



une belle quantité alors! ;)



Christelle Voyage-Culinaire 01/10/2012 10:57


Sans balance ? C'est génial, on n'a pas toujours ce qu'il faut sous la main quand on part en vacances, c'est parfait !

Pamotte 01/10/2012 07:59


merci pour cette recette, elle est très pratique. Surtout, c'est pour de petites quantités (on est d'accord, 8 crêpes, ça s'engloutit en deux temps trois mouvements) donc pratiques pour les
petites envies sucrées (ou salées... mais sucrées surtout).

Messergaster 01/10/2012 10:06



Oui et il en reste pas comme ça!



Miss Malakoff 01/10/2012 06:32


Ah et tu t'atendais a retrouver l'assiette pleine ?  mission impossible avec des crêpes qui n'aime pas ça

mes inspirations culinaires 01/10/2012 00:04


comme ca m'arrange sans balance deja que j'en ai une toute petite minuscule et qu'en plus aux stats unis c avec les cup alors qd je vois une recette dans balance je suis tjrs preneuse :)


bizzz

J.Leena 30/09/2012 23:43


mdr les coloc' qui mangent tout ! les vilains ils auraient pu t'en laisser x)

Messergaster 30/09/2012 23:59



j'avoue qu'en renrtrant, je pensais en manger une pour mon dessert du soir... et j'ai d☼ prendre une prune à la place ;)



Sécotine 30/09/2012 22:43


Sans balance, c'est aussi pratique en vacances !

A table les garçons 30/09/2012 21:33


J'adore ça merci...je suis plus étudiante mais tout ce qui est sans balance je suis preneuse, le top ;) Et l'astuce du lait chaud, je ne connaissais pas et je vais bien la mémoriser :) Merci,
bonne soirée !

Messergaster 30/09/2012 23:58



je la connaiss pas non plus, mais c'est top surtout car ça reduit les grumeaux!



Bulles de Gourmandises 30/09/2012 20:41


chez nous ce dimanche c'était crêpes et gauffres...et nous avons tout mangé...


Bonne soirée


bisous bisous

corinnette 30/09/2012 19:57


oui parfaite pour les étudiantsou quandon est envacances sans trop de matériel


bonne soirée

barbara 30/09/2012 19:28


j'adore ta recette !! bisous

La serviette sur la table par Signé-Déco 30/09/2012 18:57


je te veux bien comme colloc moi :-) Bizzzz

Mariva 30/09/2012 18:22


coucou, dommage qu'il n'en reste plus;;; j'adore ta recette, du moment où il n'y a pas lieu d utiliser une balance, j'aime, et encore plus avec la photo,bisous,

Messergaster 30/09/2012 21:19



Oui moi aussi j'aime les recettes sans balance!



Anièce 30/09/2012 18:21


J'ai une recette "à bistoudénas..." ce qui veut dire : "à peu près.. " et parfois ça marche...parfois c'est....Là on est sûrs et c'est mieux ! je note pour l'avoir sous la main...


merci et bonne fin de journée 

Messergaster 30/09/2012 21:19



oui.. ça reste du "à l'oeil"-.. mais c'est plus precis que le "pifomètre"! ;)



assia 30/09/2012 18:21


Coucou, j'aime beaucoup ton article et il me ressemble beaucoup! Moi aussi je fais pareil je n'aime pas trop les mesures pricises hihi! De délicieuse crêpes:)Bises

sarah 30/09/2012 18:10


super pratiques!!elles st bein tentantes!!!

christopheCTL 30/09/2012 17:50


autre ingrdiaent que l'on peu ajouter dans la apte acrepe: 1 verre a liqueur de rhum

Messergaster 30/09/2012 21:19



c'est vrai!!!



doudoute 30/09/2012 17:50


Entre deux révisions, un petit commentaire ; j'adore ta recette je prends ! en plus 8 crêpes c'est parfait !! merci

Messergaster 30/09/2012 21:19



Bonnes revisions alors!