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Sans nutella, quel monde ce serait ?

Sans nutella, quel monde ce serait ?

Depuis des années, ceci est le slogan de la célèbre pâte à tartiner en Italie (" che mondo sarebbe senza nutella ? ")… je m’en vais donc lister quelques curiosités au sujet du nutella. Première curiosité : le genre Si en France « le nutella » est masculin,...

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Petit pain au romarin

Petit pain au romarin

A chaque fois que je fais une pizza , il me reste de la levure de bière . C'est parfait pour faire un petit pain au romarin bien parfumé. Voici donc la recette : Pour un petit pain convenant pour deux personnes: - 200g de farine type 55 - 5-10g de levure...

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Comment marche un frigo ?

Comment marche un frigo ?

J’ai eu un prof qui ne cessait de répéter que deux inventions avaient joué un rôle capital pour allonger l’espérance de vie de l’humanité : le radiateur et le réfrigérateur (que désormais nous appelons tous "frigidaire", d’après la fameuse marque). En...

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Gâteau roulé au chocolat

Gâteau roulé au chocolat

La dernière fois que j'ai tenté de faire un gâteau roulé, ce fut une catastrophe. La raison ? Toute simple : un four très petit n'acceptant que des moules trop réduits pour permettre à un gâteau de s'enrouler sur lui-même. Le pire c'est qu'on m'avait...

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La glace au café (enfin !)

La glace au café (enfin !)

Je ne voulais pas rester sur un échec. Hier je me suis donc relancée dans la glace au café … et cette fois-ci, ça a marché ! Voici donc la recette , testée et approuvée, cette fois-ci ! Pour 4 personnes : -1/4 de litre de lait entier -200cl de crème fraîche...

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Les préjugés sur la "bonne cuisine"

Les préjugés sur la "bonne cuisine"

Brillat-Savarin, Physiologie du goût Aujourd’hui je relisais la préface de Jean-François Revel à Physiologie du goût de Brillat-Savarin . J’adore Jean-Fançois Revel, son ton enjoué et ses analyses si fines sur la gastronomie (je recommande vivement son...

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