Comment marche un frigo ?
J’ai eu un prof qui ne cessait de répéter que deux inventions avaient joué un rôle capital pour allonger l’espérance de vie de l’humanité : le radiateur et le réfrigérateur (que désormais nous appelons tous "frigidaire", d’après la fameuse marque). En effet, pendant des siècles (et encore de nos jours) l’homme a lutté pour conserver le plus longtemps possible ses aliments car le phénomène de la putréfaction est finalement très rapide. De là toute une série d’inventions allant des salaisons aux confitures (le sel permet de conserver plus longtemps la viande ; le sucre les fruits) jusqu’aux boîtes de conserve et surtout au frigo.
En bref, derrière votre frigo il y a un long tuyau rempli d’un gaz. Ce gaz, lorsqu'il est comprimé, est liquide, mais le mécanisme du frigo en provoque l'évaporation : c'est cette réaction qui dégage l'air froid. Par la suite, le frigo comprime à nouveau le gaz qui redevient liquide - tout cela selon un cycle sans fin car le tuyau forme une boucle. En définitive, ce circuit dégage plus de chaleur que de froid (un peu comme les aliments que l’on introduit dans notre organisme : la plupart de ce que nous mangeons ne sert pas tant à nous permettre de faire des mouvements mais à entretenir les différentes cellules de notre corps) et cette chaleur est évacuée à l’arrière du frigo. Il vaut donc mieux ne pas le coller au mur.
Par ailleurs, il y aurait quelques règles à suivre pour bien conserver les aliments. D’abord, il faudrait éviter de trop remplir le réfrigérateur pour permettre à l’air de bien circuler. Il faudrait aussi toujours garder en tête que les étages du bas sont plus froids que ceux d’en haut : c’est pourquoi il est préférable de placer le viande en bas, les yaourts en haut (quand on vit en coloc’ et que chacun a sa propre étagère, cela n’est pas toujours possible…). La porte du frigo aussi est moins froide.
D’ailleurs posséder un frigo demande tout un entretien : il faut périodiquement le nettoyer (on a mené des recherches qui ont démontré à quel point ces "armoires à froid" sont pleines de bactéries) et le dégivrer. Il faut éviter aussi d’ouvrir la porte du frigo toutes les 3 secondes, surtout en été. S’il fait 25°C et qu’on l’ouvre deux fois dans une heure, la température du réfrigérateur peut atteindre 10°C ce qui nuit à la bonne conservation des aliments. D’autre part un bon frigo, de catégorie A, sera plus cher au moment de l’achat mais permettra de faire des économies d’énergie par la suite.
Le frigo a réellement changé les modes de vie. On gagne notamment du temps précieux car désormais nous ne sommes plus obligés d’aller tous les jours faire les courses. Si on pense aussi au congélateur et à toutes les possibilités qu’il nous offre en nous permettant de conserver plus longtemps gâteaux et herbes aromatiques, par exemple, on comprend le grand service que cette invention a rendu à l’humanité.
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Et pour lire un article concernant le dégivrage du frigo, c'est par ici.