Le café à emporter
A Berlin, le café à emporter est très populaire : stands dans les stations de métro, chaînes de cafés et boulangeries proposent toujours aux clients de servir leur boisson chaude dans un gobelet en carton (muni de couvercle en plastique pour ne pas en mettre partout en marchant !).
Je m’y suis mise aussi.. et de là j’ai essayé de dégager :
En quoi opter pour la version à emporter change notre rapport au café ?
Il y a déjà le support qui change : non plus tasse en porcelaine mais verre en carton. Cela entraîne toute une série de différences au niveau du toucher : le gobelet est plus léger que la tasse, présente une surface moins lisse et rend la chaleur de la boisson plus directement palpable par le consommateur en raison de l’absence de poignée.
Question écologie, le verre en carton signifie aussi une tonne d’emballages en plus qui finissent dans les poubelles. C’est pourquoi nombreux sont les gens qui ont investi dans l’achat d’un thermos : voici un excellent moyen de toujours avoir sur soi quelque chose de chaud à boire… tout en songeant à la planète.
D’autre part, le café à emporter se boit rarement en compagnie : là où aller commander quelque chose dans un café signifie souvent passer un moment agréable avec quelqu’un, voici que le café "to go"constitue une activité plus solitaire (à moins d’être accompagné de quelqu’un qui fait le même trajet que soi – pour aller au boulot, par exemple).
Et précisément on y vient : si la boisson bue au café est souvent associée à un moment de détente et de relax, voici que le café à emporter renvoie davantage au monde du travail et au rythme effréné qui est le nôtre : on bosse tellement qu’on n’a même plus le temps de se poser pour boire quelque chose. Vous remarquerez d'ailleurs qu'on demande 80% des fois un café à emporter et non pas un thé - cette dernière boisson étant en effet davantage associée à une pause propice à la méditation. En bref, s'acheter un café to go signifie souvent prendre tout simplement "sa dose" pour être plus rentable.
Cependant il est vrai aussi qu'au café où je travaille, il y a parfois des gens qui, tout s'asseyant pour papoter avec des amis, demandent que la boisson soit servie dans un gobelet et non dans une tasse. Les raisons peuvent être multiples (j’ai une fois entendu une cliente dire à son amie : "je trouve que c’est meilleur dans un gobelet !"), mais cela prouve du coup que le verre en carton n’est pas forcément incompatible avec un après-midi sous le signe du far niente.
Il en reste pas moins que je préfère malgré tout boire mes cappuccinos dans une vraie tasse : comment réussir à récupérer la mousse qui est restée sur les parois du gobelet en carton si je n'ai pas pensé à prendre avecc moi une cuillère en pastique?