Le bagel et ses origines juives

Publié le par Messergaster

Récemment les bagels sont devenus très à la mode, sans doute à cause de l’américanisation de nos styles de vies. Et pourtant… le bagel n’a pas vu le jour en Amérique, mais en Europe.

Le bagel  : polonais ou américain ?

Les archives nous informent en effet qu’il était déjà présent au sein de la communauté juive de Cracovie au début du XVIIe siècle : le "bajgiel" était en effet donné aux femmes venant d’accoucher. Il existe toutefois une autre histoire qui situe l’origine du bagel vers 1683 : un boulanger aurait façonné ce pain en forme d’anneau en l’honneur du roi polonais Jan III Sobieski (qui apporta son aide aux Viennois lors de l’invasion ottomane)… mais il s’agit probablement d’une simple légende.

Si désormais on associe le plus souvent le "bagel" à l’Amérique c’est car les juifs émigrés aux USA ont apporté avec eux la recette de cette spécialité. C’est notamment à New York qu’on a commencé à fourrer ce petit pain avec toutes sortes d’ingrédients allant du fromage frais, au saumon, au beurre de cacahuètes…

Bagel
​(Exemple d'un bagel fourré avec de la salade, des tomates et du jambon de dinde)
Préparer des bagels maison

La préparation du bagel à proprement parler se décompose en deux phases : lors de la première, on fait cuire la pâte dans l’eau bouillante pendant une dizaine de minutes, lors de la deuxième on fait cuire le bagel dans le four. Si le pâte de base comprend toujours de l’eau, de la farine et du levain naturel, après il appartient à chacun d’agrémenter le bagel en parsement sa surface avec des grains de sésame, des flocons d’avoine, du pavot…

Personnellement, ce n'est pas le type d'en-cas que je préfère... mais sa versatilité constitue indéniablement un atout grâce auquel chacun peut trouver son bonheur.

Publicité

Publié dans Focus alimentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
Bonjour merci pour le partage, juste une question, vous dites qu’il faut cuire 10 minutes dans l’eau bouillante mais sur Google ils spécifient tous deux minutes maximum
Répondre
H
<br /> Il faudrait que je me lance dans l'aventure bagel maison, mais je n'en ai pas encore trouvé le courage, pourtant ça me donne bien envie d'en manger <br />
Répondre
A
<br /> J'en ai fait une fois et j'ai adoré ! saumon fumé,petites feuilles de mache...un régal ! bon après c'est du boulot ! mais exquis lorsque l'on fait un petit buffet ou un apéro dînatoire...<br /> <br /> <br /> bises et bonne soirée<br />
Répondre
M
<br /> <br /> et la satisfaction d'avoir fait ça soi-même.. j'imagine!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Les bagels c'est trop bon!! Et tu vois, je pense que comme la majorité des personnes j'aurais parié que cela était né aux Etats-Unis! Belle journée<br />
Répondre
A
<br /> daccord avec toi... la fause cuisine américaine nous envaie. Vive le pot au feu !!!<br />
Répondre
R
<br /> Je n'en ai jamais fait et suis surprise de la cuisson en 2 temps et surtout à l'eau d'abord<br />
Répondre
C
<br /> Je n'en ai pas encore mangé mais c'est vrai qu'ils sont devenus très populaires ces dernier temps. Notamment sur Paris, les USA lobotomise le monde :)<br /> Niveau cuisson ça ressemble un peu à celle du Bretzel...<br />
Répondre
M
<br /> Ah moi, bien au contraire, j'aime beaucoup ça! Je trouve ça plus leger qu'un burger, avec des crudités et de la ricotta et je suis aux anges!<br />
Répondre
M
<br /> franchement, je ne pensais pas à une origine européenne, merci pour les très bonnes infos, comme toujours éléna,<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
B
<br /> jamais mangé de bagel, pourtant c'est pas l'envie qui manque !! bisous<br />
Répondre
B
<br /> Bonjour,<br /> Merci pour ces savoureuses informations sur le bagel.<br /> j'y penserai certainement la prochaine fois que j'en mangeraie.<br /> B onne journée.<br />
Répondre
C
<br /> Merci pour ces infos!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bises et bonne soirée!<br />
Répondre
A
<br /> on adore ça ...et merci pour ces infos ;-)<br /> <br /> <br /> bonne soirée ma belle<br /> bisous<br />
Répondre
P
<br /> Ce sont des petits pains que j'aime!<br />
Répondre
J
<br /> Je connais bien les bagels et leur histoire, je l'ai d'ailleurs postée sur mon blog avec la recette. Pour avoir vécu 22 ans au Québec, le bagel est très consommé et Montréal n'a pas à rougir de<br /> sbagels new yorkais! J'en fait très souvent et je les congèle. Belle soirée<br />
Répondre
M
<br /> <br /> faudra que je recherche cet article sur ton blog alors!<br /> <br /> <br /> Bonne soirée!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> je mange super rarement des bagels et pourtant, c'est un vrai bonheur quand ils sont bons<br />
Répondre
C
<br /> Je trouve ton article très intéressant :D<br />
Répondre
M
<br /> Oh je suis une inconditionnelle du bagel! Tellement bon!<br /> <br /> <br /> C'est super de savoir qu'il vient d'europe!<br />
Répondre
B
<br /> Je l'ia découvert à Londres, et depuis j'en raffole :)<br />
Répondre
M
<br /> le tiens à l'air délicieux <br />
Répondre
M
<br /> <br /> sauf que je l'ai pas fait, mais acheté. ;)<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Du jambon pou un plat d'origine juive!! alors que les juif ne mange pas de porc<br />
Répondre
M
<br /> <br /> j'y avais même pas pensé!.. mais en effet, maintenant je vois combien ce bagel est paradoxal!<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> J'ai déjà testé la recette des bagel mais ce fut un beau désastre, il faut que je recommence !!<br />
Répondre
V
<br /> Ca donne envie de s'y mettre pour pouvoir en déguster avec bonne conscience. C'est si bon ça fait du bien au moral et pas de dégâts collatéraux. Belle semaine et bien cordialement<br />
Répondre
C
<br /> je n'en ai jmais mangé et sincèrement ça ne me tente pas, il est vrai que je fais très très rarement des sandwichs voir quasi jamais. alors je préfère une bonne baguette. Merci pour le billet<br /> instructif bisous<br />
Répondre
M
<br /> bien que je sois tentée, je n'ai jamais gouté!!! bises<br />
Répondre
A
<br /> moi j'dis pas non à un bon bagel<br />
Répondre
L
<br /> Kikou ma belle, je suis comme toi, pas trop fan, quand je dois manger un sandwich je suis très classique, le jambon beurre j'adoooor!!! Bises<br />
Répondre
M
<br /> C'est un sadwich troué qui permet de varier des classiques..... Bonne journée....<br />
Répondre
M
<br /> <br /> un "sandwich troué".. j'aime l'expression! ;)<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Et bien j'en aurai appris des choses aujourd'hui!<br /> <br /> <br /> merci et bonne semaine<br />
Répondre
C
<br /> je n'ai jamais gouté ces petits pains...<br /> <br /> <br /> idéal pour manger sur le pouce lorsqu'on est préssée....<br /> <br /> <br /> Belle journée<br />
Répondre
L
<br /> j adore les bagels...j ai entendu cette legende en Pologne justement<br />
Répondre
S
<br /> tu vois je ne le savais pas,merci pour ton partage!!!bisessss<br />
Répondre
V
<br /> Mon mari adore! Je n'en ai fait qu'une fois! Bisous<br />
Répondre
M
<br /> Merci pour c ebillet de splus isntructifs! J'étais, comme beaucoup, persuadée que les bagels venaient des US !<br />
Répondre
D
<br /> merci pour la petite histoire du bagel, c'est très intéressant :) <br /> <br /> <br /> pour ma part, ce n'est pas l'encas que je préfère, je préfère mon bon pain complet :)<br /> <br /> <br /> pour répondre à ton commentaire, oui, je suis vite écoeurée par un trop plein de chocolat !<br /> <br /> <br /> bonne semaine :)<br />
Répondre
G
<br /> Miam miam et merci pour ces infos qui m'intéresse :)Bisous<br />
Répondre
S
Merci pour l'information, en fait,meme la cuisine Marocaine ou maghribine en generale,on trouve 80% des recettes sont à l'origine juives,TOUT ..en partant des beignets "sfenj" jusqu'à la fameuse<br /> pastilla, cornes de gazelle bref tout bises et à bientot
Répondre
M
<br /> <br /> Je l'ignorais complètement! Comme quoi de grandes recettes ont vraiment des origines super anciennes!<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Merci pour cette hisoire que je ne connaissais pas du tout. J'aime bien ça moi, mais comme tout sandwich, ça dépend de ce qu'on met dedans. Bonne journée. Véro<br />
Répondre
C
<br /> hummm ça me donne faim<br />
Répondre