Français ou italien ? : l'histoire du marron glacé
Aujourd’hui, je suis allée manger chez des amies à midi. Au moment du dessert, en plus d’une tarte aux pommes, on a eu chacune droit à un marron glacé.
J’en avais mangé qu’une fois dans ma vie et je n’avais pas du tout apprécié : ça avait le goût d’une pomme de terre recouverte de sucre. Pourtant là, en y regoûtant après plus de 5 ans, je dois dire que j’ai trouvé ça délicieux : c’est moelleux, délicat.. Sans doute une bombe calorique, mais qu'est ce que ça en vaut la peine !
Du coup, je suis allée chercher quelques infos au sujet de cette friandise. J’ai ainsi découvert qu’aussi bien l’Italie que la France revendiquent son invention :
Les Français rappellent qu’il en est question dans Le parfait confiturier de La Varenne, le célèbre cuisinier du XVIIe siècle. En effet, cet ouvrage comporte une entrée intitulée "La façon de faire marron pour tirer au sec". Il faut savoir aussi qu’au XVIe siècle fleurissent différents traités montrant comment préparer de bonnes confitures (dont un de Nostradamus) ou de bonnes compotes. Cela s’explique par la découverte de l’Amérique qui permet d’importer des quantités majeures de sucre en Europe et par l’influence de la cuisine italienne en France par le biais des Médicis : la Renaissance est une époque où l’on raffole des préparations sucrées.
Les Italiens, eux, rattachent la naissance du marron glacé à la ville piémontaise de Coni (Cuneo en Italien) où l’on trouve beaucoup de noisetiers et de marroniers. Ainsi les Piémontais attribuent à un cuisinier du duc Charles Emmanuel Ier l'invention du marron glacé qui aurait fait rapidement fureur à la cour de Savoie.
Quoiqu’il en soit, tout le monde reconnaît que Clément Faugier a été le premier à produire des marrons glacés industriellement : nous sommes en 1882. Toutefois ces marrons glacés ne se conservaient pas très longtemps, ce qui empêchait de les exporter de façon massive. Il faut attendre le XXe siècle pour que l’entreprise d’Angelo Motta, un Italien, résolve le problème en développant des techniques plus performantes pour peler les châtaignes et pour les confire.
Désormais le marron glacé évoque dans l'imaginaire collectif les soirées des mois les plus froids pendant lesquelles, pour se réconforter, on savoure en famille cette petite friandise.