Muffins de pain rassis au chocolat
(Le titre n'est pas super alléchant, j'avoue... La photo non plus, d'ailleurs)
Vous le savez : souvent, pour décider quoi cuisiner, je trouve l’inspiration en regardant quels aliments vont se perdre dans mon frigo ou dans mes placards. En effet, je déteste jetter de la nourriture et je pense qu’il y a vraiment moyen de se régaler en cuisinant les restes.
Ainsi, ça faisait depuis quelques temps que je mettais de côté des vieux morceaux tout durs de baguette - le but étant d’éviter que mes colocs ne les jettent sans pitié.
Et mercredi dernier, je me suis enfin décidée à « recycler » ce pain sec en préparant des muffins au chocolat.
Voici donc la recette :
- l’équivalent d’une baguette de pain rassis
- 0,5 -1L de lait
- 200 g de sucre
- 160 g de farine
- 2 cuillérées de cacao amer en poudre
- 300-350g de chocolat pâtissier
- 5 oeufs
- facultatif: du sucre glace
A faire la veille, ou au moins 3 heures avant : Mettez les bouts de pain rassis dans un saladier. Ajoutez le lait (il doit grosso modo recouvrir le pain) et faites tremper jusqu’à ce que le pain devienne mou (mais pas en bouillie non plus). Pour accélérer les choses, vous pouvez faire chauffer votre lait auparavant.
Préparation : faites fondre le chocolat noir au bain-marie et versez-le dans le saladier contenant la mixture pain+lait. Ajoutez ensuite le sucre, la farine, le cacao et enfin les œufs.
Versez la pâte dans les moules à muffins et faites cuire 30 minutes à 180°C.
Saupoudrez de sucre glace, si vous voulez.
Notes :
- On peut réaliser aussi cette recette en ne mettant que du cacao en poudre dans la pâte et en déposant un carré de chocolat noir au centre de chaque muffin : on obtient ainsi un cœur bien fondant (c’est ce que je ferai la prochaine fois… to be continued !).
- Si vous n’avez pas de moules à muffins, rien ne vous empêche d’opter pour le moule à cake ou le moule à manqué… Cependant, si vous avez le choix, je recommande la version muffin qui met en valeur la consistance vraiment très particulière de ce dessert.
- Envie d'autres recettes à base de pain rassis ? Essayez mon gratin aux épinards ou mon pain perdu salé.