L'alimentation du futur : petite visite du Futurium de Berlin
J’ai visité le Futurium de Berlin lors de mon dernier passage dans la capitale allemande. Il s’agit d’un musée gratuit qui se déploie sur 3 étages et qui donne à voir le monde du futur : intelligence artificielle, habitat, écologie, rapport au temps, médecine… tout y est : alimentation y compris.
Pouvais-je ne pas vous en donner un aperçu ?
Dans le futur, on mangera visiblement les insectes de façon courante. Ceux-ci cumuleraient plusieurs avantages :
- Ils sont riches en protéines
- On peut constituer des "troupeaux" (oui, le terme est bizzare) d’insectes beaucoup plus conséquents que ceux du bétail traditionnel
- Et il semblerait que la méthode utilisée pour tuer les insectes soit moins douloureuse que celle utilisée pour les autres animaux (j’ai mes doutes à ce sujet mais bon).
Le musée m’a aussi donné l’opportunité de voir à quoi ressemblent les couverts que l’on peut utiliser pour manger les insectes.
Ok, mais alors exit toute autre forme de viande ?
Incroyable mais vrai : d’ici quelques années, on pourrait manger de la viande synthétique. Celle-ci serait produite à partir de cellules souches.
Bon, on se calme : les possibilités sont encore limitées. Il n’est pas encore possible de synthétiser un steak, par exemple. Néanmoins, c’est un chantier qui intéresse la science pour plusieurs raisons :
- Cela permettrait de réduire le rôle de l’élevage actuel qui produit déjà souvent de façon trop intensive
- Cela pourrait aider tous ceux qui ont du mal à se mettre au veganisme : opter pour la viande in vitro pourrait les aider à mieux faire la transition vers leur nouveau régime alimentaire.
Bon, je ne vais pas vous mentir : personnellement, j’ai zéro envie de manger ce type de produit qui me paraît artificiel au possible… Et vous ? Vous seriez disposés à goûter ce genre de viande ?
À une époque où on s’inquiète de plus en plus du réchauffement climatique et où on sait qu’on exploite beaucoup trop nos ressources naturelles, on comprend que l’on réfléchisse à d’autres moyens pour cultiver la terre.
Certains peuvent néanmoins paraître très surprenants.
Va-t-on cultiver sur Mars ? Sous le niveau de la mer ? Va-t-on utiliser des drones pour surveiller les cultures ? Comment seront les fermes du futur ?
Autant de questions que le musée a le mérite de soulever.
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Voilà, il s’agit d’un article très court, cette fois-ci… Mais cela s’explique pour deux raisons :
- Je ne veux pas vous spoiler la surprise (si jamais vous êtes à Berlin et que vous voulez vous faire un tour au Futurium)
- Le musée se veut avant tout comme une expérience interactive : c’est donc peut-être moins le contenu pédagogique qui compte que l’activation de tel ou tel bouton sur l’un des panneaux du musée. Et cela, je ne peux pas vous le transmettre via mon blog.
Et vous ? Avez-vous déjà réfléchi à l’alimentation du futur ? Cela vous fait-il peur ou, au contraire, cela attise-t-il votre curiosité ?