Biscuits spirales à l'amande amère et au chocolat
J’aime beaucoup les biscuits spirales… mais je les trouve toujours un peu galère à réaliser. En effet :
- Il faut bien suivre les doses indiquées pour ne pas se retrouver avec une pâte au chocolat plus abondante que celle restée blanche
- Il faut faire attention à ne pas briser la pâte que l’on place sur l’autre
- Il faut découper des tranches uniformes etc.
Bref, j’avais soigneusement évité de refaire ces sablés pendant des années. Et puis, l’autre jour, j’ai eu envie de m'y remettre… et je les ai trop bien réussis !
Cerise sur le gâteau : j’ai modifié la préparation en ajoutant de la poudre d’amande et de l'amande amère.

Voici donc la recette (pour environ 30 biscuits) :
- 1 œuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200g de farine
- 50g de poudre d’amande
- 120g de beurre mou
- 125g de sucre
- 20g de cacao amer
- Quelques gouttes d’arome amande amère
Dans un saladier, battez l’œuf avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez la farine et la poudre d’amande d’un seul coup et mélangez bien de façon à obtenir un mélange "sableux". Incorporez le beurre mou et pétrissez jusqu’à obtenir une pate lisse.
Divisez la pâte en deux moitiés :
- dans l’une de celles-ci, ajoutez le cacao amer
- dans l’autre, ajoutez l’arôme amande amère.
Et pétrissez à nouveau pour bien répartir l’ingrédient à chaque fois.
Commencez par étaler la pâte à l’amande sur 0,5cm d’épaisseur : le but du jeu, c’est de lui donner une forme de rectangle.
À part (je vous conseille de le faire sur une feuille de papier sulfurisé), faites la même chose pour la pâte au cacao : efforcez-vous de l’étaler dans le but d’obtenir la même forme que celle à l’amande. Si la pâte colle, pensez à bien mettre un peu de farine sur le rouleau à pâtisserie.
À présent, placez la pâte au chocolat sur celle à la vanille (oui, c'est un peu technique). Pour ce faire, aidez-vous du rouleau à pâtisserie ainsi que des bords du papier sulfurisé.
Enroulez la pâte sur elle-même de façon à obtenir un gros boudin et coupez des tranches d'1cm d’épaisseur.
Déposez les différentes tranches à plat sur votre plaque à four et faites cuire 18 minutes à 180°C.
Notes :
- Si vous n’aimez pas le goût de l’amande mais que l’idée de ces biscuits vous plaît, vous pouvez suivre ma recette des biscuits spirales à la vanille et au cacao.
- La recette est un peu compliquée et il faut, par moments, un peu de patience… Mais le résultat final est tellement stylé que ça en vaut la peine !
- Quant à moi… il se peut que j’en refasse en changeant à nouveau les ingrédients !