Biscuits spirales à l'amande amère et au chocolat

Publié le par Messergaster

J’aime beaucoup les biscuits spirales… mais je les trouve toujours un peu galère à réaliser. En effet :

  • Il faut bien suivre les doses indiquées pour ne pas se retrouver avec une pâte au chocolat plus abondante que celle restée blanche
  • Il faut faire attention à ne pas briser la pâte que l’on place sur l’autre
  • Il faut découper des tranches uniformes etc.

Bref, j’avais soigneusement évité de refaire ces sablés pendant des années. Et puis, l’autre jour, j’ai eu envie de m'y remettre… et je les ai trop bien réussis !

Cerise sur le gâteau : j’ai modifié la préparation en ajoutant de la poudre d’amande et de l'amande amère.

Sablés spirales à l'amande amère et au chocolat

Voici donc la recette (pour environ 30 biscuits) :

- 1 œuf
- 1 sachet de sucre vanillé

- 200g de farine
- 50g de poudre d’amande
- 120g de beurre mou
- 125g de sucre
- 20g de cacao amer
- Quelques gouttes d’arome amande amère

Préparation de la pâte sablée

Dans un saladier, battez l’œuf avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez la farine et la poudre d’amande d’un seul coup et mélangez bien de façon à obtenir un mélange "sableux". Incorporez le beurre mou et pétrissez jusqu’à obtenir une pate lisse.

Divisez la pâte en deux moitiés :

  • dans  l’une de celles-ci, ajoutez le cacao amer 
  • dans l’autre, ajoutez l’arôme amande amère.

Et pétrissez à nouveau pour bien répartir l’ingrédient à chaque fois.

Montage des biscuits

Commencez par étaler la pâte à l’amande sur 0,5cm d’épaisseur : le but du jeu, c’est de lui donner une forme de rectangle.

À part (je vous conseille de le faire sur une feuille de papier sulfurisé), faites la même chose pour la pâte au cacao : efforcez-vous de l’étaler dans le but d’obtenir la même forme que celle à l’amande. Si la pâte colle, pensez à bien mettre un peu de farine sur le rouleau à pâtisserie.

À présent, placez la pâte au chocolat sur celle à la vanille (oui, c'est un peu technique). Pour ce faire, aidez-vous du rouleau à pâtisserie ainsi que des bords du papier sulfurisé.

Enroulez la pâte sur elle-même de façon à obtenir un gros boudin et coupez des tranches d'1cm d’épaisseur.

Déposez les différentes tranches à plat sur votre plaque à four et faites cuire 18 minutes à 180°C.

Notes :

  • Si vous n’aimez pas le goût de l’amande mais que l’idée de ces biscuits vous plaît, vous pouvez suivre ma recette des biscuits spirales à la vanille et au cacao.
  • La recette est un peu compliquée et il faut, par moments, un peu de patience… Mais le résultat final est tellement stylé que ça en vaut la peine !
  • Quant à moi… il se peut que j’en refasse en changeant à nouveau les ingrédients !

Publié dans Recettes sucrées

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Commenter cet article
L
j'en prendrais bien avec mon thé !
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S
je t'en piques un ou deux !!! miaammm
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N
Ils sont très beaux, j'en aurai bien trempé un dans mon thé !
bisous
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S
J’aime beaucoup votre blog. Un plaisir de venir flâner sur vos pages. Une belle découverte et un blog très intéressant. Je reviendrai m’y poser. N’hésitez pas à visiter mon univers (lien sur pseudo) Au plaisir.
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E
Idéal pour une pause gourmande! Miam!
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C
Je bois mon thé, là, tranquillement, et je vois ces biscuits qui l'accompagneraient à merveille... arghhhhhh
:)
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D
Beaucoup vus sur la toile, mais jamais réalisés encore ces biscuits très chics!
Dine avec Sandrine
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B
très jolis biscuits !
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C
yummmy....j'ai déjà fat et j'ai trouvé ça très sympa à faire, en plus ils sont bons
bisous
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M
Ils sont vraiment tentants ces biscuits !Bravo
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N
En effet je rechigne toujours à faire ce genre de gâteaux par peur de rater, mais là tu les as super bien réussis! Merci de partager ta technique ^^ bisous!
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J
J'adore ces petits biscuits ils font partie de mes bredele de Noël.
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B
J'adore ces biscuits ! Bon d'accord je me contente de les manger
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B
Bonjour,
ils sont très réussis et certainement délicieux.
Belle semaine.
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P
J'adore les biscuits!
Et si tu veux recommencer la recette qui fonctionne, pense à suivre celle-ci:
http://miamponpon.canalblog.com/archives/2019/11/27/37692700.html
Elle marche à merveille!
Bizz
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S
j'ai voulu en faire hier, du coup ça m'a pris le tête et j'ai fini par faire des biscuits marbrés!!!! bisous
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L
j'en grignoterai volontiers avec une bonne tasse de thé ils sont bien réussis et très tentants. belle journée
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Z
C'est le genre de biscuits qu'aime grignoter avec ma tasse de café du soir, lorsque tout le monde dort et que je suis ahhh seule face à mon pc, donc tu imagines que j'en fait souvent, ils sont bien dorés et crousti tes biscuits, bisou !!
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M
Café déca ou, comme moi, tu es arrivée au stade où le café ne te fait plus rien? ;)
V
On peut varier la couleur des spirales aussi, c'est top. Bisous
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P
Tes biscuits sont très jolis. Bonne journée
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L
Très jolis ces biscuits ! Et ils devaient être très bons ! Bisous
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L
Je fais souvent ces biscuits mes enfants adorent
Bonne journée bisous
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K
C'est vrai qu'ils sont jolis, si tu en refais en changeant les ingrédients j’espère que tu nous le diras !
Je te souhaite une bonne semaine. Bises
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S
de délicieux petits biscuits ! bises
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S
Ils sont cholis tes biscuits !!!
Je crois qu'ils sont plus faciles à couper si tu mets le boudin au frais pour le raffermir avant de le couper. Ça évite de s'énerver ;-)
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M
Je note cette bonne idée ;)
P
Hello, oh ce sont de chouettes biscuits que tu nous proposes.
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