Gaufres de Ginette Mathiot sans alcool
J’avais longtemps hésité avant d’acheter mon gaufrier, il y a à peu près 6 mois. J’avais peur de l’utiliser finalement très peu – une fois l’enthousiasme initial passé. Que nenni ! Je fais des gaufres très souvent : c’est tellement bon !
Il existe une infinité de variantes de pâtes à gaufres : pâte à la crème fleurette, pâte sans temps de repos, pâte salée… Mais récemment, je suis tombée sur la recette de Ginette Mathiot sur le blog de Pascale Weeks. J’apprécie beaucoup sa simplicité : les gaufres cuisent un rien de temps et, ensuite, se prêtent à des garnitures sucrées comme salées.
Voici donc la recette (pour 10-12 gaufres) :
- 200g de farine
- 250mL de lait
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
- 30g de sucre
Dans un saladier, faites un puits avec la farine et le sucre. Ajoutez l’huile et les jaunes des œufs. Ajoutez le lait et fouettez bien le mélange afin d’obtenir une pâte bien lisse. Montez les blancs en neige et incorporez-les au mélange.
Faites cuire 3 minutes dans le gaufrier bien chaud.
Notes
- Le temps de cuisson ne doit pas dépasser les 3 minutes : j’ai testé en montant jusqu’à 5 et j’obtenais des gaufres un peu trop dures à mon goût.
- Il est bien sûr possible d’ajouter des arômes à la pate : fleur d’oranger, amande amère… La recette originale suggérait de la liqueur.
- Ces gaufres ont toujours un franc succès : c’est une autre des raisons qui fait que j’ai définitivement adopté cette recette !