Les mille vertus du wok
Les restaurants spécialisés en “wok” rencontrent un succès croissant : non seulement ils offrent une large gamme de plats différents, mais en plus ils affichent des prix relativement modestes. J’ajouterais aussi que le fait que la nourriture soit préparée directement sous les yeux du client est un plus car cela sous-entend que le restaurant n’a rien à cacher. Enfin, nombre de nutritionnistes vantent les vertus de cette poêle grâce à laquelle on peut cuisiner en utilisant une quantité réduite de matières grasses. Ainsi, de plus en plus de particuliers, décident carrément d’investir dans l’achat d’un wok pour pouvoir faire sauter, bouillir ou réchauffer toutes sortes d’aliments commodément chez soi. Cependant, pour bien utiliser cette poêle dans les règles de l’art, il faut garder en tête quelques détails importants :
Le wok d'un fast food
Par exemple, si vous voulez faire sauter des légumes ou de la viande, il faut faire chauffer votre wok en ayant déjà coupé au préalable vos aliments en petits morceaux. S’agissant d’un mode de cuisson très rapide impliquant que les aliments dans la poêle soient toujours en mouvement pour éviter qu’ils ne brûlent, il importe en effet d’avoir déjà tous les aliments prêts sous la main. N’hésitez pas à couper aussi en petits bouts les légumes "longs" comme les haricots verts. Enfin, songez qu’il vaut mieux faire revenir avant les légumes "durs" comme les carottes et ensuite ceux plus "tendres" comme les brocolis.
Autre truc à savoir : préférez toujours un grand wok à un petit car ainsi vous pourrez mieux faire revenir vos aliments de façon uniforme en exploitant son large fond. Au contraire, un wok trop petit vous empêchera de bien distribuer la nourriture à l’intérieur de la poêle – ce qui aura des répercussions sur la cuisson.
Il existe des woks en matériaux différents. Ainsi, comme lorsqu’on achète une banale poêle, rappelez-vous de contrôler si le wok que vous avez choisi est compatible avec les plaques électriques ou à induction ! Le prix d’un wok étant tout de même assez conséquent, ce serait dommage de devoir le ranger dans le placard après avoir découvert qu'il n'était pas adapté à la cuisinière que vous possédez.
Enfin, si vous achetez votre wok en tenant compte de votre cuisine, vous pourrez aussi choisir la forme la plus adaptée : en effet, vous privilégierez le wok à fond rond si vous avez une cuisinière à gaz alors que vous opterez pour un wok à fond plat si elle est à induction.
Voilà, maintenant que vous savez tout, vous n’avez plus qu’à écouter votre créativité pour réaliser de bonnes petites recettes saines et savoureuses à la fois.