Les mille vertus du wok

Publié le par Messergaster

Les restaurants spécialisés en “wok” rencontrent un succès croissant : non seulement ils offrent une large gamme de plats différents, mais en plus ils affichent des prix relativement modestes. J’ajouterais aussi que le fait que la nourriture soit préparée directement sous les yeux du client est un plus car cela sous-entend que le restaurant n’a rien à cacher. Enfin, nombre de nutritionnistes vantent les vertus de cette poêle grâce à laquelle on peut cuisiner en utilisant une quantité réduite de matières grasses. Ainsi, de plus en plus de particuliers, décident carrément d’investir dans l’achat d’un wok pour pouvoir faire sauter, bouillir ou réchauffer toutes sortes d’aliments commodément chez soi. Cependant, pour bien utiliser cette poêle dans les règles de l’art, il faut garder en tête quelques détails importants :

Wok

Le wok d'un fast food

Couper tous les ingrédients au préalable

Par exemple, si vous voulez faire sauter des légumes ou de la viande, il faut faire chauffer votre wok en ayant déjà coupé au préalable vos aliments en petits morceaux. S’agissant d’un mode de cuisson très rapide impliquant que les aliments dans la poêle soient toujours en mouvement pour éviter qu’ils ne brûlent, il importe en effet d’avoir déjà tous les aliments prêts sous la main. N’hésitez pas à couper aussi en petits bouts les légumes "longs" comme les haricots verts. Enfin, songez qu’il vaut mieux faire revenir avant les légumes "durs" comme les carottes et ensuite ceux plus "tendres" comme les brocolis.

Acheter de préférence un grand wok

Autre truc à savoir : préférez toujours un grand wok à un petit car ainsi vous pourrez mieux faire revenir vos aliments de façon uniforme en exploitant son large fond. Au contraire, un wok trop petit vous empêchera de bien distribuer la nourriture à l’intérieur de la poêle – ce qui aura des répercussions sur la cuisson.

Faire attention au matériau

Il existe des woks en matériaux différents. Ainsi, comme lorsqu’on achète une banale poêle, rappelez-vous de contrôler si le wok que vous avez choisi est compatible avec les plaques électriques ou à induction ! Le prix d’un wok étant tout de même assez conséquent, ce serait dommage de devoir le ranger dans le placard après avoir découvert qu'il n'était pas adapté à la cuisinière que vous possédez.

Faire attention à la forme

Enfin, si vous achetez votre wok en tenant compte de votre cuisine, vous pourrez aussi choisir la forme la plus adaptée : en effet, vous privilégierez le wok à fond rond si vous avez une cuisinière à gaz alors que vous opterez pour un wok à fond plat si elle est à induction.

Voilà, maintenant que vous savez tout, vous n’avez plus qu’à écouter votre créativité pour réaliser de bonnes petites recettes saines et savoureuses à la fois.

Publié dans Focus alimentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
<br /> SYMPA Ton article, j'ai pas ça à la maison, mais si je dois en acheter un je reviendrai voir tes infos, merci<br />
Répondre
B
<br /> mon homme m'en a offert un il y a 5 ans, je l'adore et j'utilise très très souvent !! bisous<br />
Répondre
E
<br /> Ce n'est pas moi qui ai croqué dans la part, mais j'aurais pu !<br />
Répondre
E
<br /> moi j'adore ca le wok :)<br />
Répondre
M
<br /> Merci pour toutes ces infos!<br /> <br /> <br /> Bon dimanche!<br />
Répondre
C
<br /> Tes conseils sont très pertinents! J'adore cuisiner au wok, c'est tellement...pratqiue! Bises et belle soirée<br />
Répondre
J
<br /> je cuisine au wok depuis longtemps et j'en suis fan ! je savais pas pour le fait que ca doit etre rond au gaz et plat à l'induction, j'ai tout bon sans le savoir xD<br />
Répondre
W
<br /> un bon petit plat qui donne faim !!!<br />
Répondre
Y
<br /> merci pour toutes ces infos :)<br />
Répondre
C
<br /> Merci pour toutes ces info, le wok est sur la liste d'achat depuis un moment mais je ne me suis pas encore laissée tentée...<br />
Répondre
F
<br /> moi j'aime bien le wok !<br />
Répondre
C
<br /> Très belle cuisine. Je n'utilise pas encore le wok mais je crois que vais commencer à le faire. C'est plus rapide et plus pratique. Reste à savoir si à Nantes, c'est moins cher que dans les<br /> autres villes.<br /> <br /> <br /> Merci !<br />
Répondre
I
<br /> Ah le wok!!j'étais déjà convaincus avan ton article,qu'est ce que c'est chouette comme appareil :D<br />
Répondre
F
<br /> Message à garder si un jour j'éprouve le besoin d'acheter un wok. Pour le moment, je me sers de ma sauteuse.<br /> <br /> <br /> Bon jeudi, FLaure<br />
Répondre
A
<br /> Hooooo ça donne envie de s'y mettre !!!<br />
Répondre
F
<br /> C'est vrai que cette cuisine remporte de plus en plus de succès. Bonne journée<br />
Répondre
C
<br /> J'aime beaucoup la cuisson en wok, un régal!!<br />
Répondre
C
<br /> J'adore la cuisine au Wok, c'est rapide, parfait quoi :D<br />
Répondre
N
<br /> Pfff j'en ai pas vers chez moi... snif!<br /> <br /> <br /> mais j'adore cuisiner avec ça chez moi :)<br />
Répondre
K
<br /> je sais tout, mais je n'ai toujours pas de work.... !<br />
Répondre
C
<br /> j'en ai un et j'aime m'en servir ! merci pour tous ces conseils !<br /> <br /> <br /> Un petit vote, un seul, pouir la recette inventée par Papoune...le lien est sur mon blog et le titre est "tartine fenouil, tomate et émincé de thon". C'est son premier concours !! Merci pour lui<br /> et douce nuit ! bisous<br />
Répondre
H
<br /> salem, merci pour tous ces conseils; toujours heureuse de te lire<br /> <br /> <br /> belle soirée, bisous<br />
Répondre
M
<br /> Le wok, une cuisson que j'aodore! Merci pour tous ces conseils!!!<br />
Répondre
A
<br /> Super ! c'est bon....Je ne fais pas d'erreur...je pourrai publier demain, lorsque j'aurai fini l'écriture...<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br />
Répondre
M
<br /> Le wok est un mode de cuisson que j'affectione... Bonne soirée....<br />
Répondre
A
<br /> merciiii pour tous ces conseils<br />
Répondre
L
<br /> humm c'est vrai que ça donne envie d'en acheter!  Bonne fin de journée, bises, Lou<br />
Répondre
M
<br /> Super ces informations ! Je n'ai jamais utilisé de wok mais ça ne saurait tarder;<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bisous bonne journée<br />
Répondre
S
<br /> J'utilise aussi mon wok pour la friture ; pas de projection grâce aux bords hauts !<br />
Répondre
C
<br /> merci pour toutes ces infos<br /> <br /> <br /> j'en ai un et l'utilise de tempsen temps<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
Répondre
B
<br /> Je n'ai pas de wok dans ma cuisine mais après ton article je crois que je vais vite en acquérir un!!<br /> <br /> <br /> Bonne journée de mercredi<br />
Répondre
V
<br /> Mon mari m'en réclame souvent mais je ne pense pas à lui en faire, surtout l'été! Bisous<br />
Répondre
H
<br /> Je n'ai jamais vraiment cuisiner au wok, j'ai déjà trop de casseroles dans mes placards, alors pour reproduire cette cuisson j'utilise ma sauteuse, mais ce ne doit pas être pareil, je suppose.<br />
Répondre
E
<br /> Merci pour tous ces conseils<br />
Répondre