Gâteau épicé aux amandes et au chocolat
Ma mère a trouvé cette recette sur un paquet d’amandes en poudre marque Vahiné, il y a bien 10 ans. Depuis, c’est devenu l’un des gâteaux que mon frère et moi nous préférons. En plus, quand il cuit, ça sent tellement bon… toute la cuisine sent la cannelle et la noix de muscade : un bonheur !
Voici la recette (pour un moule à manqué) :
-150g de beurre
-200g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-4oeufs
-160g de farine
-1 demi-sachet de levure
-125g d’amandes en poudre
-1 demi-verre de lait
-60g de cacao amer en poudre
-une bonne cuillère à café de noix de muscade moulue
-une bonne cuillère à café de cannelle moulue
-si on aime : 2 à 3 cuillérées de rhum
Mélangez le beurre, le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez les quatre jaunes d’œuf.
Ajoutez ensuite la farine tamisée avec la levure. Mélangez bien en versant aussi le demi-verre de lait (et le rhum, si vous choisissez d’en mettre).
Ajoutez la cannelle, la noix de muscade, le cacao et enfin les amandes en poudre.
Montez les blancs en neige et incorporez-les à la pâte.
Après avoir versé la pâte dans un moule à manqué, laissez cuire 1h15 au four à 160°C (comme toujours, surveillez, car chaque four est différent…). (moi j'ai laissé cuire le gâteau pendant 1h30… et il pouvait même rester au four encore un peu, à mon goût).
Notes :
- Je suis persuadée que les gâteaux au chocolat sont meilleurs en hiver. Et je dirais que pour ce gâteau c’est encore plus vrai : il est assez consistant et, surtout, il contient des épices - et pour moi les épices ça fait vraiment "Noël". Mais si après on est des "chocopathes", on pourra le déguster avec plaisir à n’importe quel moment de l’année.
- Prenez un grand saladier car c’est un "gros" gâteau et il y a une quantité assez importante de pâte.