Moelleux au chocolat sans beurre
Je ne sais pas si cela est dû au temps gris (et super froid) qu'il y a ici, mais en ce moment j'ai une perpetuelle envie de chocolat. C’est pourquoi, il y a quelques temps, je suis partie à la recherche d’une recette de gâteau gourmand et rapide à réaliser. J’en ai profité pour regarder aussi ce qu’il fallait finir dans les placards et mon regard est tombé sur un vieux pot de compote de pomme qu’aucun de mes colocataires ne semblait vouloir terminer. Je me suis donc enfin décidée à faire le fameux gâteau au chocolat où le beurre est remplacé par la compote. Pour ce faire, j’ai suivi la recette du blog Ma cuisine du placard.
Voici donc la recette (pour 6 personnes) :
- 250g de compote de pomme
- 3 oeufs
- 150g de chocolat noir
- 60g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé (ajout personnel)
- 90g de farine
- ½ sachet de levure
Commencez par battre les œufs, le sucre et le sucre vanillé. Incorporez ensuite la farine tamisée avec la levure. Ajoutez enfin le chocolat noir que vous aurez fait fondre au bain-marie au préalable. Terminez en ajoutant la compote de pommes au mélange.
Faites cuire environ 35 minutes à 180°C.
Notes :
- Mon gâteau était un peu raplapla car j’ai choisi un moule trop grand.. Néanmoins, je pense qu’il faut éviter de choisir un moule aux bords trop hauts (exemple : le moule à cake) puisque cela risque de compromettre la cuisson.
- On ne sent pas le goût de la pomme et effectivement la texture est parfaite. J’adore cette recette sans beurre !
- Le bémol, toutefois, c’est que du coup on n'hésite pas à se reservir : on ingurgite quand même beaucoup de calories, paradoxalement !