Tous dans le même moule ?

Publié le par Messergaster

En versant ma pâte dans le moule en forme de couronne pour mon gâteau d’hier (j’étais en train de mettre la pâte partout - dans le trou, hors de parois - sauf dans le moule !), je me faisais la réflexion suivante

Pourquoi choisir un moule plutôt qu’un autre ?

De là l’idée d’écrire cet article qui, en réalité, trottait déjà depuis longtemps dans ma tête.

Première différence  : LA FORME

Moule à manqué ou moule à cake ? Sans oublier les moules en forme de  cœur, d’ourson, de couronne … Perso, j’ai une nette préférence pour le moule à cake : déjà, j’aime bien le côté « gonflé » propre aux gâteaux qui ont cuit dans ce genre de moule, mais de plus, ce moule permet de couper des tranches plus fines et donc moins caloriques (oui, je fais ma "fille").

Vous êtes fan des grand moules ronds ? Lisez l'article Pourquoi dit-on un moule à manqué pour découvrir la belle histoire qui se cache derrière !

Deuxième différence (qui émane de la 1ère) : MOULE INDIVIDUEL OU GRAND MOULE ?

Il est vrai que certains desserts, tels les fondants ou les flans, sont plus adaptés aux moules individuels. Toutefois, j'opte pour le grand moule toutes les fois que je peux. Pourquoi ? Car j’estime cela plus convivial : j’aime bien l’esprit de partage (après avoir fait ma "fille", je me la joue "communiste" !). Non mais sérieusement, je trouve plus beau le fait de couper en parts une grande tarte (ce qui permet en plus d'adapter chaque morceau aux différents appétits des convives) plutôt que de confectionner huit tartelettes.

Troisième différence : LA MATIERE

Il y a ceux qui ne jurent que par le silicone, ceux qui restent attachés au bon vieux pirex, et ceux qui gardent encore les vieux moules en aluminium de leur grand-mère. 
J’ai longtemps regardé avec circonspection les moules en silicone : je trouvais leur côté mou peu pratique car il était pour moi synonyme de « peu stable », ce qui n’est pas très bon quand on sort un gâteau du four. Cependant, j’ai changé d’avis depuis : le silicone c’est génialissime, surtout pour les moules individuels. Mais de façon générale, il a l’énorme avantage de permettre d’utiliser moins de matière grasse. Et en plus, on se brûle moins les doigts en le sortant du four.
Les moules tefal c’est pas mal aussi, mais ils présentent un gros problème quand même : on a beau répéter aux gens qui vivent avec nous de ne pas couper la tarte directement dans le plat afin de ne pas abimer la couche anti-adhérente, on a parfois l’impression de parler dans le vent.

Quatrième différence (qui émane de la précédente): JETABLE OU PAS ?

Les supermarchés proposent souvent des moules jetables en aluminium : on s’en sert une fois, puis on le jette à la poubelle. Soyons sincères : ça dépanne bien dans certaines situations… mais après ce n’est pas toujours l’idéal car non seulement c’est moyennement écologique, mais en plus, à la longue, acheter un vrai moule une bonne fois pour toutes revient moins cher.

Comme quoi, dis-moi quel moule tu choisis, je te dirais qui tu es...

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M


je suis devenue adepte du silicone, c'est super pratique, et surtout on peut réduire sans problème la quantité de matières grasses, donc quand on est super gourmande !!! on peut plus en manger,
hi hi hi


 


manue



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S


Moi aussi, j'ai beaucoup de moules .En ce qui concerne ceux en silicone il faut effectivement se méfier de ceux qui sont très bon marché, fabriqué en Chine(PRC pour people's republic of China) ce
serait ceux- ci qui dégageaent des trucs pas très nets ...


iza:)



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M


Maintenant je le sais : le moule en silicone est un investissement qui doit se faire de façon réfléchie. Merci à tous pour vos précieux conseils! :)



O


bjr


interessant et original ces conseils sur les moules, bravo!


je vous invite à visiter ou à revisiter mon blog


à bientot



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M


Je vais tout de suite faire un tour!



M


certes les moules Flexipan ont un coût, mais inusables c'est un investissement pour la vie, (aucun risque de casse comme avec le Pyrex ou d'usure comme leTéfal), et ils ne servent pas qu'à faire
des gâteaux, il y a toute une gamme de recettes salées réalisables, donc quand on aime cuisiner autant investir dans du solide et la qualité. je reste à ta disposition si tu souhaites plus d'info
sur les produits Guy Demarle.



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M


Je te remercie, je garde en tête alors :)



M


on a tellement de choix, maintenant, on choisit le moule en fonction du ou des gâteaux qu'on veut faire, mes placards débordent ... bises, mariellen



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C


Pour ma part , je suis une fan de moules en tout genre ^ - ^



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K


les choix cornéliens n'étant pas ma spécialité (t'avais déjà remarqué ! ) a la maison il y a de tout : du silicone, du gros, du petit moule, mais pas de jetable ! à la maison, on est
gourmands/partageurs/individualistes/fille/pas fille, mais surtout, on est verts !!!!! Et ce gâteau, on peut le voir à défaut de le goûter ?!!!



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M


C'est la photo du "pseudo quatre quarts" qu'il y a dans l'article précédent ^^


Oui je pense qu'il vaut mieux être écolo: meilleur pour la santé, pour le porte-feuille et pour la planète.



M


je confirme le commentaire de Sylviane, il y a de tout dans les moules en silicone, et surtout du mauvais


Si on veut une garantie de qualité, les  moules"Flexipan" (moules exclusivement NOIR) ont fait leur preuve, développés depuis plus de 40 ans pour les professionnels et mis à la disposition
du grand public depuis 15 ans.


Le silicone est coulé sur un tricot de fil de verre, ce qui en fait sa solidité. résiste à une Température de -40° à + 270° (passe du congél au
four sans pblm, et même au lave vaisselle) Ne colle pas, inutile de le graisser à la première utilisation.  Ce produit est breveté avec des normes d'hygiène alimentaires européennes et
garantie 2 ans !! 100% fabrication française tu trouveras toutes les infos sur le site guydemarle.fr. Quand on a un moule comme ça on l'a pour TOUTE LA VIE !! garantie 3000 utilisations !! elle
est pas belle la vie ??



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M


ça fait longtemps que je voudrais acheter des moules individuels (pour les muffins, c'est quand même pratique) en silicone.. du coup je me renseignerai pour acheter quelque chose de marque en
évitant de faire ma radine.



E


moi je suis étudiante, je n'ai que deux moules alors c'est pas la grande réflexion quand je fais un gateau, c'est juste : beaucoup de pate (grand moule rond) ou peu de pate (moule a cake). on
moins pas de prise de tete



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M


Et bien nous sommes 2: chez ma mère je dispose de quelques moules un peu plus originaux (cf celui en couronne.. que je médite à racheter pour moi un jour si je le vois au supermarché), mais
chez moi j'ai idem  très très peu de choix: le moule à manqué, le moule à cake, huit ramequins et un moule à gratin. stop. meme quand je fais
des biscuits, j'en suis réduite à utiliser le verre, car là-bas je n'ai pas d'emporte-pièce (ça fait partie des prochains achats prévus sur la liste ! ;))



S


En effet, il y a du silicone qui ne résiste pas aux chaleurs supérieures à je ne sais plus trop autour de 160°. Ce qui est ennuyeux quand même. Ils développeraient une substance nocive !


Donc bien regarder sur les étiquettes, en général c'est noté. Pour la sécurité, j'utilise les moules Demarle qui sont également utilisés par les professionnels.


http://www.demarle.com/


 



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M


Je suis bien contente d'avoir publié cet article car grâce à vous j'ai découvert que l'achat d'un moule en silicone méritait une grande attention.. merci!



H


je les collectionne j'en ai des centaine, la plus part sont encore dans leur emballage j'aime bien je change selon
mes envie.


http://www.1001-delices-de-houria.com/



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J


alors moi j'ai que des moules noirs , je sais pas comment s'appelle cette matiere ! certains sont doux au toucher ils sont anti adhesif ! je n'ai encore jamais jeté de moule, ils durent longtemps
apparemment ^^


pour les frmes, tres simple, rien d'original ;)



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S


J'utilise des moules en silicone mais pas n'importe lesquels pour une question de santé, fléxipan uniquement. J'adore les moules de ma grand-mère sauf qu'ils collent et qu'on s'arrache les
cheveux pour avoir une belle présentation. J'aime moins le pyrex car la cuisson est plus longue surtout pour le dessous des tartes.


Voilà mon avis. Ton article est très intéressant.



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M


Pour les tartes, j'ai pas de moule en pyrex (juste mon moule à cake est en pirex).


Hey, mais tu es déjà la 2e personne qui fait allusion à un silicone de mauvaise qualité qui serait nocif pour la santé... pourrais-tu me donner plus de détails, s'il te plaît? Je n'étais pas au
courant!



C


et bien nous voilà averti ! Moi j'aime bien varier


chaudronnette



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M


Bravo pour cet article qui ouvre le débat. Perso, j'ai beaucoup, beaucoup de moules en silicone, en porcelaine, en anti-adhésif et en tôle noire comme au  siècle dernier. Tous me sont utiles
et ont leur propre usage. Par exemple je préfère un cake cuit dans un moule classique qu'en silicone... A bientôt!



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M


Moi c'est pas tant le moule à cake que j'aime mieux en "classique", mais le moule à manqué.. je dois dire que quand on fait un "gros gâteau", il vaut souvent mieux avoir quelque chose de
stable...



M


le débat est ouvert! j'ai longtemps utilisé les moules en métal, en verre ou en terre, jusqu'au jour ou j'ai découvert le silicone.


Mais ATTENTION, il y a silicone et silicone!!! la garantie de qualité a un prix


et quand se sont des produits professionnels FLEXIPAN mis à la disposition du grand public par le biais d'ateliers culinaires, alors pourquoi s'en priver !


Les Conseillères sont là pour vous apprendre à vous en servir. Des recettes simples rapides économiques pour un résultat BLUFFANT !!



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M


Hey ton commentaire m'intéresse énormément! tu veux dire qu'il y a des moules en silicone qui sont nocifs pour la santé ? Tu peux m'en dire un peu plus, s'il te plaît?


Merci!



C


Bonjour,


Je n'aime pas les moules en silicone, ça bouge dans tous les sens.


J'aime bien le téfal. 


comme tu dis, chacun ses goûts.


Bien amicalement, bonne journée.



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M


Je te dis, j'étais exactement comme toi au départ.. puis un jour, j'ai organisé ma fête d'anniversaire en même temps qu'une amie. C'est elle qui ramenait les matériel, et notamment des moules à
cupcakes.. et bien, j'ai réalisé que ça avait vraiment du bon, ces petits machins là.


Mais après "de gustibus", absolument!



R


quel moule ? CAKE si je dois le trimballer ailleurs que chez moi, genre un pique nique ou pour prendre le café chez la copine qui a jamais de gateaux..bin oui c'est plus facile a transbahuter on
le roule dans l'alu et zou dans le sac hihi


EN FORME DE COEUR OU NOUNOURS pour faire plaisir a mon fils et apres on le décore ensemble avec des bonbons.


RONDE quand y a du monde a la maison , c'est plus jolie je trouve, et surtout quand j'ai envie d'épater la galerie je le farci avec de la crème et une ptite déco .


bisou



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A


pour les pâtes (à tarte, pain et pizza) ce n'est pas d'idéal, mais j'en utilise pour les cakes sucrés, pour le reste non car il empêche l'humiditée de la pâte de s'évaporer et une pâte sans
gluten est très peu compact... :)



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M


Merci pour tous ces éclaircissements!



I


Bonne idée ce topo sur les moules !


Alors de mon côté à force d'avoir des moules (j'adore ceux en porcelaine blanche mais j'ai une grave collection en sillicone), et autres plats et vaisselle variée (toujours blanche) j'ai fini par
devoir acheter... une armoire pour mettre tout cela ! C'est une armoire anglaise "ancienne" de chez Interiors, de grandes proportions, avec une grande porte vitrée comme ca je vois tout. Ca va la
cuisine est grande, elle a pu trouver sa place, c'était il y a environ... trois ans. Maintenant elle est peine... Argh... Si je pouvis retrouver les moules en alu de ma grand mère je serais
heureuse...


Amitiés d'Isa-Marie



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M


Ah oui ça en fait des moules ! Wow ça fait rêver... et je suis sûre que l'armoire doit être du plus bel effet dans la cuisine...



A


Derien


la farine sans gluten est difficile à maîtriser, en industrie ils ajoutent pleins de trucs comme la gomme de xanthane ect pour obtenir une consistance corecte, mais en 'fait maison' le choix du
moule est cruciale, pour ma pâte à pizza par exemple j'utilise un moule en silicone à haut rebord !


rebize !


 



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M


et le papier sulfurisé ça résoud aussi un peu le problème ou pas?



A


moi aussi je dis vive les moules en silicone et c'est aussi indispensable pour les recettes "sans gluten et sans lactose" , impossible d'obtenir un bon résultat avec des moules classiques...


Bize !



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M


Je ne savais pas pour les dessrts sans lactose et sans gluten! Merci de l'info!



M


Le moule troué c'est mon enfance...., Mon favori!



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K


très intéréssante reflexions!! un large débat pour moi vue le nombre de moule que j'ai et que je n'emplois que très rarement!


bisous


toutoune



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M


(si t'en as en trop, je prends volontiers!^^)



N


Coucou,


 


Mais ! Tu sais, on a parfois de ces idées et hop.....de la vaisselle en plus !


Merci d'être passée et je te souhaite une bonne soirée avec mon amitié et te dis à très bientôt  :0059:



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M


A bientôt et merci du commentaire ;)



A


oh, je ne m'étais jamais posé ce genre de questions



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C


J'ai plus d'une centaine de moules et empreintes...c'est vrai que parfois, le choix est difficile!



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M


La chance! Moi j'en n' ai que quatre... (faudrait que j'en achète un avec une forme un peu originale car dans mon "chez-moi" je n'ai que les "basiques" pour le moment...)