Pourquoi dit-on un "moule à manqué" ?
On appelle couramment le moule à gâteaux rond basique, "un moule à manqué". Mais d’où vient cette appellation ?

Le nom renvoie à une de ces "erreurs légendaires" qui ont été à la base de tellement de pâtisseries délicieuses. Pour la petite histoire : l’action se déroule au milieu du XIXe siècle, à Paris. Un grand pâtissier de chez Félix avait entrepris de réaliser une génoise.. mais, ce jour-là, impossible pour lui de monter ses œufs en neige. Toutefois, pour éviter de jeter la pâte, il décida d’ajouter du beurre et des amandes pilées.
Ainsi présenté, ce gâteau rond avait vraiment bonne mine et il ne fallut pas attendre longtemps pour que quelqu’un l’achète. Au client qui demandait le nom de cette pâtisserie, on répondit qu’il s’agissait d’un "manqué", la nouvelle création de la maison.
Celui-ci paya, emmena le gâteau chez lui.. et se régala. Et c’est ainsi qu’est né l’un des grands classiques de la pâtisserie française c’est-à-dire un gâteau tellement mythique qu’il a donné son nom au moule rond de base.
Quoi qu'il en soit, le manqué à la portée de tout le monde et peut se décliner à l’infini en y incorporant du chocolat, des fruits, des fruits secs… Il faudrait peut-être que je tente aussi un jour !
_______________
Vous êtes tombé sur cet article car vous cherchiez des infos pour acheter un nouveau moule ? Je vous renvoie à mon guide pour acheter un bon moule à charnière ! Grâce à lui, pas de risque de tomber sur un moule qui fuit...
Et si vous en êtes en veine d'un article plus léger, lisez Tous dans le même moule ! et vous en saurez plus sur les raisons qui nous poussent à utiliser une forme plutôt qu'une autre.