Plus des sciences nat' qu'un article culinaire..

Publié le par Messergaster

Il y a quelques temps, je suis tombée sur un article sur les champignons, d'où ce très court billet que je vous poste aujourd'hui.
Les champignons sont dépouvrus de chlorophylle : c’est pourquoi, pour se ne “nourrir", ils ne peuvent pas faire comme les plantes. Se présentent alors trois cas de figure :

  • Soit le champignon est un véritable parasite qui vit en exploitant un autre végétal. On peut citer l’armillaire couleur de miel.
  • Soit le champignon se nourrit de végétaux et de feuilles mortes et participe ainsi à la production de l’humus. On parle alors de champignon « saprophythe ». Exemple : l’agaric champêtre.
  • Soit le champignon vit en harmonie avec les autres végétaux : il se nourrit, par exemple, d’un végétal qui nuit à un autre végétal et cet autre végétal, de son côté, va favoriser la pousse du champignon en le protégeant, par exemple, du vent. On parle de champignon « symbiote ». C'est le cas du chanterelle, par exemple.
schtroumpfs et champignons

Hey vous aviez remarqué que chez les Schtroumpfs, certains champignons étaient adaptés à la stature des petits bonhommes bleus, alors que d'autres sont grands comme des maisons ? En bref, il y a deux proportions en concurrence !

Publicité

Publié dans Focus alimentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
<br /> <br /> Le plus drôle avec les maisons de Schtroumph c'est que la plupart du temps elles sont identique à l'amanite tue-mouche, une espèce toxique mais très jolie!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> C'est vrai!!.. (espérons que les enfants, ne s'en approchent pas trop!)<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> ha bah j'ai appris des choses, c'est toujours intéressant ce que tu écris, j'aime bien<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> PETIT CADEAU POUR VOUS SUR MON BLOG <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> avant je n'aimais pas du tout les champignons mais j'ai appris a apprécié avec du beurre ou de la crème mmmhhh super<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Ah ,moi je préfère avec l'huile d'olive et le persil... mais pourquoi pas!<br /> <br /> <br /> Bonne semaine!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Tu m'en apprends des choses ! Mais pourquoi les champignons s'imprègnent-ils beaucoup de radioactivité par exemple ? le sais-tu ?<br /> <br /> <br /> Bon dimanche, amicalement.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Alors j'en sais rien.. mais j'ai des amis qui font des sciences nat'.. le jour où l'occasion se présente, je leur demande!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> c'est toujours interessant de connaitre un peu plus ce qu'on a dans nos assiettes , bon dimanche, biz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Les champignons, j'aime bien les ramasser et les cuisier. Mais il ne faut pas oublier qu'ils concentrent tous les polluants et ça ce n'est pas top ...<br /> <br /> <br /> Belle observation sur les shtroumpfs, je n'avais remarqué la différence de proporttion. J'aurai le remarquer car mes enfants ont regardé les épisodes petits.<br /> <br /> <br /> Bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Ah mais moi j'ai remarqué ça qu'au moment de poster l'article! (sympa ta petite image de today!).<br /> <br /> <br /> Oui, t'a super raison pour lee fait que les champignons ça stockes plein de trucs pas forcément top pour la santé..<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> et bien on en apprend chaque jour par ici :)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Merci pour le partage ! :)<br /> Bonne soirée, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Merci pour ce petit cours sur les champignons!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Généralement on connaît très bien les symbiotes (pusiqu'on les mange) et les parasites (pusiqu'on doit les nettoyer), mais c'est vrai qu'on oublie la catégorie des  saprophytes. Moi ce qui<br /> me surpend le plus avec les champignons c'est le fait que l'on estime que l'on connait seulement le 10% des espèces qui seraient présentes sur Terre et aussi de savoir que les champignons que<br /> l'on mange (chanterelle, etc...) ne constitue que l'appareil reproducteur du champignon et que les champignons se trouve sous frome de filaments sous la terre et peut s'étendre sur des centaines<br /> de mètres. C'est quand même fou!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Je ne savais pas! comme quoi ce qu'on mange n'est que la "partie émergée de l'iceberg".. passionant! oui, ces petits "organismes" me semblent pleins de surprises..<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Merci beaucoup pour toutes ses informations ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Je suis contente d'intéresser des gens!<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Ah oui ! Tartuffe, truffe !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Ici on aime les champignons et on en ramasse ... Miam<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Ah la chance! ici en ville, je ne peux pas.. :(<br /> <br /> <br /> <br />
~
<br /> <br /> bonne soirée!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Peu importe d'ou ils viennent s'ils snt comestibles.... La gourmande que je suis les adore!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Hier j'ai mangé des rilletes de chmapignons.. un délice!<br /> <br /> <br /> Je te comprends!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Encore un article bien intéressant !!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Passe un bon week end<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Et toi un bon dimanche!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> merci pour cet article sur les champignons<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je n'ai pas posté où il fallait mon com sur la madeleine...<br /> <br /> <br /> tout ce que tu nous raconte sur les champignons, je l'ignorais; me voilà plus forte de culture! lol<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Nop problem pour le commentaire!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> j'aimais bien tremper quand j'étais petite; en fait , plus une habitude donnée par ma mère pour tremper le pain dur qu'une véitable envie<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> puis j'ai aimé tremper les gateaux secs ou moelleux et puis maintenant je préfère manger le gâteau et faire suivre par une gorgée du liquide; comme quoi, on change<br /> <br /> <br /> moiu non plus je en fais pas parti des 80%...pas lu la madeleine! en revanche, étudiée sous toutes les coutures, je veux dire, dégiustée plein pot lorsuqil m'est donné l'occasion d'en manger de<br /> trè bonnes!<br /> <br /> <br /> bonne soirée!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Moi aussi j'aime bien tremper mon pain dur (dans le lait au chocolat..miam!)... mais sinon, idem, je préfère manger un morceau de moelleux et suivre "après" avec une gorgée de liquide.<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> Ce soir je me coucherai un peu plus savante ! Merci<br /> <br /> <br /> Biz et bon week end<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Ah oui ! Avec du gorgonzola! Nous on les mangeait en sauce tomate. C'est bon !!!<br /> <br /> <br /> Bon. Faut reconnaître qu'un champignon, c'est diabolique, inquiétant, ça vous épie à travers ses petites lamelles, de son regard fourbe, en se demandant si vous êtes un feuillu... Terrible ça !<br /> ça fait poli avec son chapeau d'hypocrite... Surtout celui à pois rouges... j'aime pas les clowns!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> J'adore ce commentaire-ci! Le champignong-humain, un hypocrite, un "tartuffe", c'est bien le cas de le dire, hein?<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> moi j'adore les champigons !<br /> <br /> <br /> chaudronnette<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> C'est trop bon, c'est clair!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> j'aime bien les deux derniers moi, ils ont l'air plus sympa....<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Oui moi je trouve le dernier surtout très "gentil".. en bref c'est un échange de bons procédés! :)<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> OUla, maintenant le champignon m'apparaît comme un être pourvu d'une tactique alimentaire assez inquiétante => Joker imagine le champignon marcher en catimini vers une feuille morte, se poser<br /> dessus, et dévorer la pauvre innocente <br /> <br /> <br /> <br /> => Joker Alice est complètement folle?
Répondre
M
<br /> <br /> Non, non c'est la nature qui est juste impitoyable!<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Sans rire, cette fois : j'ai mangé des cèpes en sauce pour accompagner des spaghettis... A tomber !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Ah.. j'imagine!!! Les cèpes c'est telllement bon... (cèpes, noix, gorgonzola.. et t'es juste dans un autre monde tellement c'est bon!)<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> un bel article intéressant <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> les champignons, a toutes les sauces ou a la poele ...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Oui, c'est trop bon!<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Il est intéressant cet article. C'est un peu culinaire tout de même... Au fait, je connais une autre sorte de champignon : il est toujours visible sur le bord des routes et on peut même parfois<br /> le trouver au bord des trottoirs. C'est le champignon sur rue ! Pfff!! Si c'est pourri, désolée! En même temps, la moisissure, le pourri, c'est des champignons, non ?<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Oui oui c'est toujours des champignons en effet!  :D<br /> <br /> <br /> Bonne journée!<br /> <br /> <br /> <br />