Le gibier sous l'Ancien Régime

Publié le par Messergaster

Sous l’Ancien Régime, la chasse était une activité réservée aux personnes privilégiées. Il s’agissait de bien plus qu’un simple sport, de bien plus qu’un simple passe-temps et surtout de bien plus qu’un simple moyen pour se procurer de la viande. En effet, de façon générale, la part du gibier à table n’était finalement pas aussi importante qu’on pourrait le croire (on oscille entre 5% et 15% selon les époques). Cependant, il est clair qu’une fois l’animal tué, la noblesse ne se privait pas de le consommer pour autant.

C’est ainsi qu’on remarque, par exemple, que même si les sauces aigres-douces disparaissent progressivement des tables vers le XVIIe siècle, elles restent cependant un accompagnement des plus appréciés pour le gibier. Plus généralement, on consomme ce type d’animaux après "mortification" et celle-ci peut se présenter sous 2 formes :

  • La marinade qui réduit la part du « sauvage » en raison des arômes qui imprègnent la viande
  • Le faisandage qui, au contraire met en valeur le goût « sauvage » de la viande.
Jan Fyt, Nature morte avec lièvre, fruits et perroquet
Jan Fyt, Nature morte avec lièvre, fruits et perroquet

 

Mais que mangeait-on donc concrètement ? :

La volaille

Question volaille, si au Moyen-âge on prisait les grands oiseaux (les cygnes, par exemple) on constate que, dès le XVIe siècle, les oiseaux que l’on mange le plus volontiers sont les bécasses, les perdrix, les canards.. On ne sert plus un oiseau pour "faire bien" à table mais pour titiller ses papilles gustatives avant tout.

Le cerf et le chevreuil

Le cerf est  un animal qu’il n’est pas donné à tous de poursuivre : c’est le grand protagoniste des chasses royales, pas de celle des petits seigneurs qui, de toute façon, ne disposent pas de territoires assez grands pour le chasser à courre. Gastronomiquement parlant, toutefois, ceci n’est pas si grave, sa viande ne passant pas pour être très savoureuse et digeste ; à table, on lui préfère donc le chevreuil.

Le sanglier et le lièvre

Chez le sanglier, on mange en général les filets et les jambons… mais à nouveau on considère sa viande comme lourde. Même discours pour le lièvre.

Les grenouilles

À l'inverse, on considère la viande de certains amphibiens comme maigre, un peu comme celle du poisson : c’est pourquoi elle peut paraître à table le vendredi ou lors du Carême.

Et le bracconage ?

Toutefois, il n’y a pas que les nobles qui chassent et les petites gens n’hésitent pas à attraper un lapin ou un oiseau si l’occasion se présente – le tout étant de ne pas être pris sur le fait et d’être accusé de "braconner".
Ainsi si, de nos jours, notre sensibilité actuelle fait que l'on voit souvent le chasseur d’un mauvais œil, il en allait différemment sous l’Ancien Régime où le chasseur pouvait même être un père de famille qui, pour nourrir les siens, acceptait de courir le risque de devoir payer une amende ou d’être fouetté.

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C
<br /> Alors je suis suprises j'aurais pensé que l'on mangeait plus de viande que cela à l'époque chez les nobles! Très bel article, très intéressant comme toujours ^^ Bises et belle journée!!<br />
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C
<br /> Mon père adorait préparer le gibier en marinade :D Merci pour cet article !!<br />
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A
<br /> très instructif<br />
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A
<br /> mais dans certaines région on ne chasse pas assez et on est obligé de faire des battues pour se débarrasser du trop plein de sanglier !<br />
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E
<br /> oui de nos jours c'est pas trè bien vu, d'autant qu'on est pas obligé de chasser pour manger. Alors laissons vivre les animaux où ils sont  !!! surtout que j'ai l'impression que les<br /> chasseurs n'ont plus de pitié. Mon copain a une parcelle de foret et a coté de la sienne il y a de vrais braconniers !! Des grillages pour pièger le gibier, des abreuvoir pour les nourrir et les<br /> engraisser, des parcelles de boue, des aller immenses et des miradors a tout bout de champs. hop, on les engraisse et d"un coup on les tue tous, belle chasse messieurs, vous l'avez mérité.<br />
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S
<br /> merci pour le partage!!!bisess<br />
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V
<br /> Tout est une question d'époque...c'est vrai que j'avais des préjugés sur les chasseurs avant d'en avoir croisé un..et après échange même si je n'irais jamais assister à une partie de chasse, ça<br /> m'a permis de confronter mon point de vue au sien ce qui est toujours intéressant comme ton article. Bravo pour le travail effectué et biz bien cordiale<br />
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P
<br /> j'adore apprendre ce genres de choses! merci pour tes articles enrichissants!! ^^<br /> <br /> <br /> bonne soirée. bisous<br />
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L
<br /> Merci ma belle pour ce bel article. Belle soirée à toi<br />
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J
<br /> Tu es passionnante, comme cuisinière et chroniqueuse! Longue vie à ton blog! Bisou et merci!<br />
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M
<br /> Je suis anti chasse pour ma part... Mais bon... Bonne journée!<br />
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C
<br /> Un beau partage très insctructif!!<br />
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G
<br /> Un beau billet merci pour le partage:)Bisous et bon samedi<br />
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M
<br /> finalement on est bien à notre époque hein? bisous<br />
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K
<br /> Je ne suis pas très gibier, une viande un peu trop gouteuse à mon goût, bien qu'au réveillon de nouve an une copine nous a fait goûter du sanglier que j'ai adoré !! comme quoi, il faut toujours<br /> goûter !!<br />
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B
<br /> Merci pour ce beau billet. Le tableau est magnifique!<br />
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A
<br /> Merci pour les infos ;) bises !<br />
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V
<br /> Et bien, on en apprend des choses dans cet article! Bisous et merci<br />
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A
<br /> C'est très intéressant ! merci de nous faire connaître tout cela...<br /> <br /> <br /> Belle fin d'après-midi<br />
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P
<br /> un billet très intéressant, merci :)<br />
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M
<br /> Je passe te souhaiter une bonne soirée<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bisous<br />
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M
<br /> Merci pour ce bel article!<br />
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C
<br /> Je pensais qu'ils étaient beaucoup plus "viandar" que ça . Le saul gibier que je mange c'est le lièvre et le sanglier. Merci pour ce billet  interessant bises<br />
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S
<br /> Très intéressant ce passage de l'histoire de la chasse, merci :)<br />
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S
<br /> Super intéressant. Ca me fait penser au Ca M'intéresse du mois dernier (je crois) où ils démontent les stéréotypes sur le Moyen Âge.<br /> <br /> <br /> Enfin bref.<br />
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M
<br /> <br /> Oh connais pas cette émission!<br /> <br /> <br /> (il faut que je me rappelle de t'envoyer un mail pur te dire que j'ai enfin testé le jap près de Potsdamer platz!)<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Très intéressant, tu sais comme je suis friande de ce genre d'article...<br />
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L
<br /> c est bon le gibier..merci pour to n article<br />
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B
<br /> Bonjour,<br /> merci pour ce savoureux et instructif partage.<br /> Toujours curieux, j'aurais bien goûter à tous ces gibiers!!<br /> belle semaine.<br />
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C
<br /> un bon roti desanglier c'est dilicieux d'ailleur il faut en limiter la population deja qu'il pullulle<br />
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D
<br /> je m'y connaissais déjà un peu mais j'ai appris quelques petits trucs :) merci <br />
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