Histoire du Kebab

Publié le par Messergaster

Une des premières choses que je voulais faire à Berlin, c'était goûter mon 1er döner kebab allemand – chose que je rêvais de faire depuis longtemps puisque c’est à Berlin (dans le quartier de Kreuzberg pour être précis) que ce délicieux petit pain a vu le jour, il y a environ 50 ans (en 1971, paraît-il).

Histoire du döner : la success story de la famille Aygün

En effet, beaucoup de gens travaillant dans les chantiers étaient d'origine turque (la communauté turque est très importante ici) et ceux-ci étaient bien embêtés au moment de la pause-déjeuner - la plupart des sandwiches et des "snacks" vendus en Allemagne consistant en saucisses à base de porc... C'est ainsi qu'un jour, un certain Mehmet Aygün eut la brillante idée de créer le premier "döner  kebab" : un en-cas qui n'était pas réservé uniquement aux travailleurs turcs mais qui était, au contraire, proposé aussi aux "Allemands pressés" (pour reprendre l’expression utilisée par le frère de Mehmet : Saim).

Grâce à cette formule gagnante, la famille Aygün a fait fortune. Désormais, elle possède 7 restaurants dans la ville. En voici une belle success story !

Histoire du kebab

La photo de mon 1er kebab allemand (commandé près de la S-Bahn Station: "Wansee")

Le döner : trop gras et salé mais une proportion de légumes non négligeable

Bon, alors d’un point de vue nutritionnel, je ne vous apprends rien en vous disant que c’est pas forcément ce qu’il y a de meilleur pour la santé : trop gras, trop salé.. toutes les études menées à ce sujet ont banni le kebab d’un régime sain et équilibré… Néanmoins, il faut aussi savoir se faire plaisir de temps en temps (et puis, il y a aussi des légumes dans un döner, non ?) : alors moi, si je dois me faire un fast food, je vais demander un kebab plutôt qu’un big mac (et sans hésiter une seule seconde !).

-------------------

Pour aller plus loin, vous pouvez lire les articles suivants :

- kebab allemand vs kebab français
- le kebab grec

Publicité

Publié dans Saveurs du monde

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Bel article , je ne connaissais pas l'origine du kebab pourtant j'adore ça !
Répondre
L
<br /> Merci pour<br /> cette information, il est toujours agréable de connaitre les origines des plats que nous apprécions !!<br />
Répondre
M
<br /> Delicieux ! les meilleurs ;-)<br /> <br /> <br /> On y met soit de la viande de poulet ou de porc ou de la viande hachee qui cuit comme le kebab, a la broche verticale, soit une brochette de poulet ou de porc. Comme garniture : tomate, salade<br /> romaine, frites, oignons (facultatif) et sauce tzatziki avec porc, mayonnaise avec poulet. Le tout est roule dans une pita : pain azyme rond et plat, grille au prealable. Dans les 2 euros, on en<br /> trouve aussi a 1 euro maintenant.<br /> <br /> <br /> Et ca s'appelle "souvlaki" !<br /> <br /> <br /> Miam, j'en ai mange un ce soir ! brochette poulet pour moi !<br /> <br /> <br /> Ici, on peut se les faire livrer a la maison.<br /> <br /> <br /> Ouf, j'espere avoir bien repondu, il faut que je fasse un article la-dessus, ca fait longtemps que j'y pense...<br /> <br /> <br /> Bises, bonne nuit !<br />
Répondre
M
<br /> <br /> oh oui un article là-dessus serat le bienvenu en effet!!! ^^<br /> <br /> <br /> Trop beau qu'on peut même se les faire livrer directement chez soi!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Ah oui, d'accord !<br /> <br /> <br /> Effectivement, il faudra que je demande a mon mari, mais j'ai l'impression que son equivalent en Grece existe depuis toujours... on a tellement l'habitude qu'on croit que ca existe depuis<br /> toujours !<br /> <br /> <br /> Bises<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Après, je suis pas du tout spécialiste non  plus.. je reporte ce que j'ai lu sur les guides touristiques à propos de Berlin...<br /> <br /> <br /> [oui d'ailleurs ils sont comment les kebabs en Grèce? dis-moi un peu...]<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Je ne suis pas une specialiste en histoire de la cuisine mais je doute fort que les debuts du kebab soient a Berlin. Les Turcs en question n'ont eux-memes rien invente mais je pense qu'ils ont<br /> cree a Berlin ce qu'ils avaient chez eux en Turquie.<br /> <br /> <br /> Disons que Berlin est l'origine du kebab expatrie ;-)<br /> <br /> <br /> Bises d'Athenes<br />
Répondre
M
<br /> <br /> oui la viande de kebab a bien sûr été inventée au Proche-Orient, mais le "sandwich kebab" en tant que tel a vu le jour dans les années 1970 à Berlin (et c'est bien un Turc qui en a eu l'idée)..<br /> ou du moins ainsi reporte l'Histoire..<br /> <br /> <br /> bonne soirée à toi!<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Vu sous cet angle, je ferai le même choix que toi Turquie au lieu des US. BON WE sous le froid ici<br />
Répondre
M
<br /> <br /> ici on a eu les premiers flocons de neige!<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> J'ai préparé un oral en allemaand sur le kebab...il n'a plus de secret pour moi!!!<br />
Répondre
M
<br /> <br /> wow, j'aurais adoré travailler sur ça!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Un plaisir à partager!!<br />
Répondre
J
<br /> Ton article est intéressant aussi!! Comme tous tes articles d'ailleurs. J'apprends beaucoup de choses (après, je ne sais pas si mon cerveau les retient, mais en attendant, je me dis toujours un<br /> "ah oui? Tiens, je ne savais pas...".<br /> <br /> <br /> J'aime beaucoup le kebab aussi. On en mange un toutes les semaines et demi en moyenne. Pour le goût, il dépasse largement le big mac, pour moi. ces petits morceaux de mouton qui ont caramélisé à<br /> la cuisson... j'en ai l'eau à la bouche!<br />
Répondre
M
<br /> <br /> helas ici à berlin j'en mange un par semaine, c'est beaucoup trop.. mais c'est si BON!!!<br /> <br /> <br /> Et merci pour ton gentil com'!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Merci pour ce billet intéressant. J'aime le kebab quand il est bien préparé je me régale et je suis comme toi il y a pas photo, je prefère le kébab au big mac. Bises<br />
Répondre
B
<br /> Ah j'ai enfin l'explication, voilà pourquoi le doner kebab n'existe pas en turquie, il est allemand. En effet en turquie, la viande est uniquement servie à l'assiette avec les légumes et tout, la<br /> sauce, le délicieux pain à côté mais jamais en sandwich. Même trop gras, trop riche et trop salé, il me donne envie ton kebab. Moi je le préfère en sandwich.<br />
Répondre
I
<br /> Un kebab dans le quarier latin est un de mes meilleurs souvenirs de finger food... Juste derrière le fish and chips bien sur :-)<br /> <br /> <br /> Amitiés d'Isa-Marie<br />
Répondre
A
<br /> merci pour ce post intéréssant...j'adore le Kebab ;-)<br /> <br /> <br /> bon weekend ma belle<br /> bisous<br />
Répondre
B
<br /> arghhhh je suis née en 1971, j'ai 41 ans, ne me vieillis pas trop vite stp à cet age là, un an ça fait une grande différence mdrrrr !!!  bisous<br />
Répondre
T
<br /> Intéressant! <br /> Ca me rappelle qu'en traînant sur Kreuzberg hier soir, à l'arrêt Mehringdamm, j'étais tombée sur une file d'attente pas possible, en pensant qu'il y avait un bar ultra cool ou un hôtel. Mais en<br /> fait non, c'était la queue pour le vendeur de kebab, Mustafa Gemüse Kebap, je ne sais pas si tu en as déjà entendu parler, mais on m'a dit que c'était le meilleur kebab de Berlin O.o<br />
Répondre
M
<br /> <br /> testé testé! et oui la queue d'attente est un signe qui montre assez clairement que c'est une bonne adresse (dis toi qu'il y a du fromage, de la menthe, des légumes grillés.. le seul reproche que<br /> je ferais, c'est le pain qui m'a un peu déçu..-->je prendrais un durum la prochaine fois). Il y a d'autres excellentes adresses à berlin, mais effectivement avec celle ci on est pas decu!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> pareil que toi Et un Kebab svp loll j'adore c vrai que bon c pas trop bon pour la sante mais le Big Mac non plus loll et le Kebab est biiien meilleur !!<br /> <br /> <br /> bizzz ma belle<br /> <br /> <br /> PS: la photo on a envie de traverser l'ecran pour te prendre ce sandwich des mains loll<br />
Répondre
L
<br /> ton kebab donne grave envie, merci pour la petite histoire , bisous<br />
Répondre
E
<br /> Et ouis je pense que ce n'est pas si mauvais que ça, il y a le féculant du pain, les légumes, la viande et le produit laitier de la sauce blanche<br />
Répondre
L
<br /> comme tu le dis, un kebab de temps en temps je ne dis pas non !  Je te souhaite une agréable journée ! bises<br /> <br /> <br /> Lou<br />
Répondre
L
<br /> il y a des restos de ce style partout à Angers et j'en ai pas mangé un car je préfère la véritable cuisine du terroir français<br />
Répondre
M
<br /> Nous le wekend on ne cuisine jamais c'est souvent ce délicieux sandwitch qui se retrouve contre mon grés à la maison LOL<br />
Répondre
P
<br /> Je ne sais pas si mon commentaire a fonctionné...<br /> <br /> <br /> J'apprends quelque chose, j'ignorai l'origine de ce sandwich !<br />
Répondre
K
<br /> Tu as raison il faut savoir se faire plaisir !!<br />
Répondre
P
<br /> Une fois de temps en temps, c'est sympa!!<br />
Répondre
R
<br /> J'aime beaucoup cuisiner mais rien que de prononcer le mot kebab et j'ai déjà l'eau à la bouche et comme toi je me fais plaisir de temps en temps<br />
Répondre
J
<br /> Un bon kebab, je ne refuse pas. J'adore. Bonne soirée<br />
Répondre
M
<br /> interessante cette histoire!! bisous ma belle<br />
Répondre
V
<br /> C'est sans doute le sandwich que je préfère, hi!!!!!!!!!!!!!!! Bisous<br />
Répondre
P
<br /> j'en ai mangé qu'une seule fois et j'ai été malade!! :(<br /> <br /> <br /> il faudrait que je réessaye! ;)<br /> <br /> <br /> bonne soirée. Bises<br />
Répondre
A
<br /> pétard j'ai une furieuse envie de Kébab maintenant <br />
Répondre
H
<br /> les kebab; je pensais que c'était libanai, merci pour ce partage , trés enrichissant<br /> <br /> <br /> bravo, belle soirée<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
H
<br /> Oui des burgers végétariens, je suis beaucoup plus créative avec eux qu'avec les kebabs, le steak du burger se remplace facilement: galette de légumes, de pommes de terre, rondelles de fromage..<br /> Le kebab c'est plus délicat, et puis les pains à kebab industriels sont jamais top et les miens non plus !<br /> <br /> <br /> Je rêve d'avoir plus de choix végétariens en France, car au resto ce n'est que des salades et encore s'il n'y a pas de lardons dedans..<br />
Répondre
M
<br /> <br /> oui de ce coté là, faut dire que Berlin est vraiment mieux que la France: ici il y a TOUJOURS une alternative végétarienne et c'est pas nécessairement que du tofu. Mais je suis sure que ça finira<br /> par arriver en France aussi, un jour..<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Je vais te dire un secret....<br /> <br /> <br /> Je n'en ai jamais mangé!!!<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Moi aussi j'ai été longue avant de me lancer et goûter mon 1er kebab.. mais bon, une fois commencé, je suis devenue fan!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Grâce à toi, j'ai appris un truc aujourd'hui :l'origine du Kebab se trouve à Berlin.Cela fait des lsutres que je n'en ai mangé faute de trouver un bon resto turque sur Lyon ( tu avais peut -être<br /> une adresse?) et pourtant quel délice accompagné de la petit sauce yaourt;;;MIAM!! je continue à suivre tes peregrinations Berlinoises: apparemment tu va bien(?) biz bien à toi Cita<br />
Répondre
M
<br /> <br /> trop beau de te lire!<br /> <br /> <br /> Bah à lyon, j'avais l'habitude d'aller à Amilcar II (arrêt du tram: St andré, juste à gauche de l'église) car ils font leur pain maison.<br /> <br /> <br /> Par contre je pense que je ne serai plus capable de manger de kebabs en france pendant un bon bout de temps-->les kebabs allemands sont tellement bons et bon marché que prendre un kebab<br /> français me semblera une abbération! [prochainement un article à ce sujet].<br /> <br /> <br /> J'espère que toi à lyon tu vas bien aussi et que tu as passé de belles fêtes de la Toussaint avec ta famille! Plein de bisous!<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> J'ai toujours préféré les kebas ou hamburgers, ces derniers ne me nourissants qu'à peine (ceux du Mc do), mon premier kebab, j'étais gamine, c'était en pleine après-midi, à Lyon lors d'un salon<br /> de je-ne-sais-plus-trop-quoi, mon père avait un petit creux aussi, et on a partager un kebab comme ça à 4 heures <br /> <br /> <br /> Mon meilleur kebab c'était des années plus tard en Alsace, je n'ai pas eu l'occasion d'en manger en Allemagne (mais j'y ai mangé des hamburgers là bas par contre).<br /> <br /> <br /> Oui, je sais je raconte ma vie <br />
Répondre
M
<br /> <br /> ça fait plaisir de lire ta vie!!! =)<br /> <br /> <br /> Mais du coup, maintenant tu manges des burgers vegetariens je suppose? ici, en tout cas, en allemagne, ils proposent plein de döners vegetariens avec de bons légumes grillés.. un délice!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Super comme article, je n'y ai jamais goûté encore<br /> <br /> <br /> bisous, bonne journée<br />
Répondre
S
<br /> c est trop bon les kebabs!!tiens mon prochain article c'est un sandwich avec le pain kebab...merci à toi!!!<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Oh oh! faudra que j'aille voir!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> tres appétissant .. je pense qu il ressemble beaucoup à ceux qu on trouve ici ...j en ai mangé et c est vrai que c est fameux !! bonne fin de journée :)<br />
Répondre
M
<br /> <br /> y aura vite un article à ce propos.. tu pourras donc verifier si le kebab qu'on trouve chez toi ressemble à celui allemand ou pas!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Holala tu me donnes envie, j'adore les kebab, mais c'est très rare d'en trouver en rase campagne !!!<br />
Répondre
C
<br /> tua z s bien raison macdo= scheiz comme on dit outre rhin<br />
Répondre
B
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> merci pour ce "gourmand" partage.<br /> <br /> <br /> belle journée<br />
Répondre
M
<br /> Il parait qu'il y a une grande communauté turque en Allemagne, donc ces kebabs doivent être biens bons...<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Article à suivre à ce sujet.. tellement meilleurs que ceux français!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Miam ! j'adooore !<br /> <br /> <br /> belle journée<br />
Répondre
S
<br /> Mais si que c'est très sain, un kebab ! Y'a de la salade, de la tomate, du chou rouge, des oignons... pleins de légumes ! Voyons... !<br /> <br /> <br /> Sinon, pour le meilleur kebab de la ville, n'écoute pas le routard et va à ostbahnhof. le Arena Kebab à la sortie est génial !<br /> <br /> <br /> C'est ici: Kebab Arena<br /> <br /> <br /> Et puisque que tu es à Berlin, je te conseille d'essayer les Kaffe-Kuchen ! Ca aussi, c'est typiquement allemand !<br />
Répondre
M
<br /> <br /> les kaffee-kuchen?! -->ah je viens de regarder ton lien-->en effet j'ai dejà eu l'occasion d'aller manger une part de gateau avec un petit café... et je vois sur ton lien qu'on cite même le<br /> Balzac Coffee...: café, où j'ai fait essai du temps pour trouver un travail...<br /> <br /> <br /> Moi je connais aussi un bon imbiss à Kottbusser tor, sauf que lui il fait pas de döner mais que des koftas, avec de la salde du persil.. bref, un regal.<br /> <br /> <br /> Je note tout de suite ton adresse!!!-->j'irai dès que possible! Merci!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> En tout cas, moi qui ne suis pas très kebab, celui me fait bien envie!!! Bon il est midi passé et je n'ai pas encore mangé!!!!!!<br />
Répondre
Z
<br /> merci, je ne connaissais aps l'origine du kebab, dont je ne suis asp trop fan de toute façon.. aussi peu que du bigmac....<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> il fait froid à Berlin?<br />
Répondre
M
<br /> <br /> ecoute ça va.. on a eu tres froid y a trois semaines, et là ca c'est rechauffé.. là y a meme le soleil! =)<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Je pars à Berlin en février, je note ton idée et je m'en ferai un :)<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Alors ne rate pas un des prochains articles à venir-->l'éloge du kebab allemand (car je peux te te dire qu'une fois que tu goutes les kebabs allemands tu peux plus en manger un en<br /> francce!-->une excellente adresse, si ça t'interesse: "Mustafa kebab" (arrete de metro: Mehringdamm). un kebab tellement réputé qu'il faut faire la queue dans le froid pendant 20 minutes!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> moi aussi je suis plus kebab que bigmac do lo:! bisous<br />
Répondre
G
<br /> C'est la tendance a paris même les grandes chaines resto se sont lancés dans les kebabs :)Bisous<br />
Répondre
C
<br /> et bien merci pour cette histoire mais pour moi c'est ni l'un ni l'autre<br />
Répondre