Gâteau zébré (en version individuelle)

Publié le par Messergaster

Avant de partir à Berlin, j’ai encore accueilli ici deux amies. Tenant à leur offrir une petite collation à leur arrivée, je voulais faire un peu de pâtisserie. En manque d’idées, j’ai passé pas mal de temps sur google afin de trouver une recette qui me tente. C’est ainsi que je suis tombée sur ce gâteau zébré (ou "marbré italien", comme certains l’appellent) qui faisait fureur sur la blogosphère au tout début que j’ai ouvert ce site web (j’ai suivi la recette  du blog Tout le monde à table, consultable ici).
N’ayant pas de moule à cake sous la main, j’ai eu envie de réaliser cette recette e
n version "mini".

SDC14041.png
(Mes muffins présentent encore plus de rayures, ainsi alignés sour le soleil qui joue à cache-cache derrière les arbres...)

Voici donc la recette pour 15-18 muffins :

- 4 œufs
- 250g de sucre
- un sachet de sucre vanillé
- 300 g de farine
- 100mL de lait
- 250 mL d’huile de tournesol
- 25g de cacao amer

Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez le lait, puis l’huile et mélangez bien. Incorporez la farine tamisée avec la levure en évitant de faire des grumeaux. Divisez alors la pâte en deux : dans une des deux moitiés, ajoutez le cacao amer.
Pour la phase du montage, procédez ainsi : versez une cuillère du mélange à la vanille au fond de votre moule. Puis déposez par-dessus une cuillère du mélange au cacao. Puis recommencez avec une cuillère de pâte à la vanille, suivie d’une au cacao… A chaque fois que vous superposez ces couches, votre pâte s’étendra vers les bords du moule – ce qui confèrera au gâteau son aspect « zébré ». (si mon explication n’est pas assez claire, reportez-vous aux photos ici).
Faites cuire les muffins au four pendant environ 50 minutes (en surveillant car le temps de cuisson dépend de votre four et de vos goûts personnels !).

Notes :

- J’aime bien cette variation « zébrée » du gâteau marbré : une recette régressive… mais avec un peu de « pep’s » qui la rénove !
- La prochaîne fois que je réalise cette recette, je pense que je parfumerai la pâte blanche avec un zeste d’orange ou un soupçon de fleur d’oranger..
- Cette une recette qui permet de donner libre cours à votre imagination : à la place du contraste blanc/noir, vous pouvez opter pour rose/vert en remplaçant le cacao et la vanille par de la pistache et de la framboise, par exemple !

Publié dans Recettes sucrées

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
I

Hummm; je t'en prends un pour mon petit déjeuner.


Bizoux
Répondre
C

Très réussis !
Répondre
J

Très tentant ! Je note !
Répondre
C

Je croquerai bien dans tes jolis gâteaux zébré :)
Répondre
L

Tout jolis ces petits muffins zébrés ! Bises et bonne journée !
Répondre
C

tes muffins sont très appétissant et très beaux, je t'en piquerai bien un même si ce n'est plus l'heure du café, bisous
Répondre
F

tout mimi ces petits cakes
Répondre
M

c'est toujours bon ces petits gâteaux pour faire plaisir à tout le monde...j'aime bien ta présentation en individuel...
Répondre
D

Je les aime beaucoup aussi en version individuelle!


bises, Dine avec Sandrine
Répondre
J

C'est parfait individuel, je peux en manger sans le partager! yesssss! Bises!
Répondre
M

Un pour moi, un pour moi,et un pour moi! Merci!
Répondre
M


Hey! laisse moi-en quelques -uns aussi, lol!


Bon dimanche!



V

Même en coupe, ça donne un joli aspect visuel! Bisous
Répondre
M

alors heu ... comment te dire.. j'ai justement le nez dans le café........et...miam!!
Répondre
B

Ils sont bien beaux et sûrement délicieux avec une bonne tasse de café ou de thé!


Bon WE


Bise
Répondre
H

Voila un certain temps que je n'ai pas laissé un mot. Je n'ai par contre loupé aucun article ! Mais je manquais de temps pour t'écrire. Il faut dire que nous avons déménager aussi.. J'espère que
ton déménagement/emménagement à toi aussi c'est bien passé ? J'ai vu ta "folie baguette" qui m'avait fait bien rire


Je vais tacher de commenter plus souvent tes articles que j'aime toujours autant, mais je trouve qu'internet et les blogs me prennent un temps fou, et ces temps-ci je n'ai le temps pour rien !


Bises de France à France alors maintenant ?
Répondre
M


Oh merci pour ton gentil message! un déménagement toi aussi? Alors j'espère que tout s'est bien passé et que tu aimes ton nouveau chez toi.


Et je comprends tout à fait si t'as pas le temps de trop commenter: moi aussi en ce moment je suis debordée et je me rends donc compte que mon blog me demande un temps fou..


bon week end!



C

Oh ben puisqu'ils sont individuels je t'en chipe un :) Hop, ni vu ni connu.
Répondre
B

voilà de quoi se régaler...et le côté zébré c'est fun!


Bisous gourmands
Répondre
S

Tu repaes à Berlin ??? En tout cas, le grand format de ce cake est un délice, le décliner en petit est une excellente idée !
Répondre
M


en fait j'ai voulu coriger "en partant à berlin" en "en partant de berlin".. mais la modification a pas éTé sauvegardée.. eh non pour le moment j'ai décidé de rester ici en France, mais juste
hier je me demandais encore si j'avais si bien fait que ça à rentrer..


Bon week end!



N

Ils sont parfait pour le petit dèj ou le 4 heures des enfants  et des grands. C'est vrai que ta photo est superbe
avec le soleil,


bisous
Répondre
A

oui ça rend super bien !
Répondre
L

superbe tes zebres mignatures, bisous ,je cherche desesperement la recette duvollkornbrot, par hasard tu ne l aurais passsss?
Répondre
M


malhreusueemnt non!.. mais voici une bonne idée que tu as eue!



A

Humm bonne idée en version individelle bravo:)
Répondre
P

le gâteau préféré de mon fils, sympa en version individuelle :) bisous et belle journée !
Répondre
L

je t'en pique un en passant


Bonne journée
Répondre
C

c'est une gentille attention ce bon gâteau


bonne journée
Répondre
B

Bonjour,
Ils sont aussi mimis que savoureux.
Superbes et gourmands
Bele journée
Répondre
M

Une façon très gourmande de dire au revoir à tes amies!
Répondre
M

et bien en version individuelle c superbe aussi je n'y avais pas pense :) j'ai adore ce cake


grosse bise ma belle
Répondre
P

Très gourmands ces muffins!!!
Répondre
D

ils ont l'air délicieux !
Répondre
A

les loulous l'aiment bien aussi
Répondre