Gâteau roulé à l'amande léger léger

Publié le par Messergaster

Il y a des périodes où vous avez une certaine recette qui vous trotte dans la tête, une recette que vous brûlez de réaliser... et aucune vélleité de régime n'est capable de vous faire changer d'avis. Ainsi ça faisait bien une semaine que je me tâtais pour réaliser un gâteau roulé (le dernier datait bien d'il y a un an et demi - cliquez ici pour voir à quoi il ressemblait)... et aujourd'hui j'ai cédé !

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Voici donc la recette :

Pour la gênoise :
- 4 oeufs
- 125g de farine
- 125g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café de cannelle

Pour la crème :
 - environ 300-350g de petit suisse nature
- quelques gouttes d'arôme amande amère
- 3 cuillères à soupe de miel (si vous aimez bien sucré, montez jusqu'à 5)

Préparation de la gênoise
Dans un saladier, battez les jaunes des oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez la farine et la cannelle : mélangez bien. A part, montez les oeufs en neige ferme et incorporez-les au mélange précédent.
Sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, étalez la pâte de façon uniforme et faites cuire à 180°c pendant une dizaine de minutes (la pâte ne doit être que légèrement dorée).
Une fois le gâteau sorti du four, posez sur sa surface un torchon humide et enroulez tout de suite la gênoise sur elle-même (j'insiste : faites cela tout de suite, autrement votre gâteau ne présentera pas la forme voulue !). Faites refroidir.

Garniture du gâteau 
Dans une terrine, mélangez les petits suisses avec le miel et l'arôme amande amère. A l'aide d'une spatule, étalez cette crême sur le gâteau. Enfin, enroulez à nouveau le gâteau sur lui-même et coupez-en les extrémités de façon à avoir un cylindre parfait

Notes :

- Vous pouvez ajouter toute sorte d'ingrédients à cette recette. J'ai hésite à ajouter de la pulpe de fruits rouges mixés à ma crème, par exemple. J'avais aussi eu la vague idée d'introduire des petits morceaux de noix... mais j'ai finalement préféré faire simple.
- Ce dessert présente deux atouts: il se révèle non seulement relativement "light" (les petits suisses étant un peu moins caloriques que la crème pâtissière et la gênoise ne contenant pas de beurre) mais aussi particulièrement rapide.

- Un gâteau à conserver de préférence au frigo à cause des petits suisses...

Publié dans Recettes sucrées

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D

Il doit être super moelleux ton roulé !


Très bonne journée en ce mardi,
Bisous, Doria
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J

Hmmm! Moi je trouve que c'est bien rempli! Très gourmand! J'en prendrais bien une belle part! Bises!
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F

une douceur toute gourmande
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W

il a l'air bien moelleux
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M

ton gâteau roulé a l'air tout léger, miamm


 


bonne semaine


 


manue :))
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C

Ha les gâteaux roulés j'adore ça. C'est tellement doux, moelleux et gourmand! J'adore ceux aux framboises ^^ Une bien jolie recette! Belle soirée
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B

J'adore le gâteau roulé. Je le fais surtout à la confiture de fruits rouges. Bonne idée que d'utiliser des petits suisses... J'y penserai.
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M

Une bonne idée!
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M

oulalala on gateau roule magnifique bravo non je trouve qu'il est garni comme il faut :)


bizzz ma belle
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K

les gâteaux roulés, c'est toujours bon !!
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P

Hum, un régal!
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C

Tu as bien fait de céder!!


Il est très gourmand!
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C

Miam trop bon, ça doit remonter au moins à 3 ans que je n'en ai point fait pourtant j'aime beaucoup. Bises
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S

ça se voit qu il a l'air super léger et bien moelleux!!!miammmm!bisoussss
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A

s'il est léger pourquoi y résister???
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M

Il semble ultra moelleux.... Exquis!
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B

Je suis bien d'accord, moi aussi il m'arrive de craquer comme ça!!! Le plus souvent, je dois bien avouer que ça arrive avec des raclettes, même en plein été!
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S

Ohlala!!! j'en veux moi de ce gâteau :-) Bisous ma belle
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M

Bravo bravo bravo ! Oui toi au moins tu sais rouler une génoise, moi, je dois en être à mon 20ème essai et ça casse toujours !LOL
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C

Maginfique roulé à l'amande amère...je t'en piquerai bien un bout ......biz
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E

Trop bien cette garniture !!!!
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J

J'adore la garniture, elle est légère. À tester.Belle journée
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V

Tu as bien raison de faire des roulés en dehors de la période des bûches, c'est super bon! Bisous
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C

Ohlala je fonds devant ta photo il a l'air d'un moelleux Hummmm
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M

bon ben on vafaire du troc ici aussi!!!
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B

Effectivement, il semble bien léger!
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P

Oh ca doit être très bon !!!
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Z

miam miam miam!!


chez nous ce midi c'était choux à la crème!!


bon dimanche
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A

c'est une super idée la garniture aux petits suisse !
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L

rien qu'à le regarder j'en ai envie!!!
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L

pour le régime, tu peux remplacer la farine par la maizena et les petits  suises existent à 0%


c'est tout à ffait gourmand en tout cas


Bon weekend
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L

hmmm, excellent ton biscuit roulé tout leger, au bon gout d'amande, bisous
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B

Il a l'air bien délicieux.
Je prendrai bien une petite part pour mon 4 heures de ce samedi.. mais j'arrive trop tard!!
Grrrrrrrrrr
Bon week-end
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I

il est plutot rapide à faire se roulé,génoise, petit suisse c'est tres bien pour moi, bon week end à toi.
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S

Ça, c'est bien un truc que j'arrive pas à faire ! Pourtant, bien garni c'est vraiment bon !
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C

hummm un beau gâteau roulé


bonne soirée
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M

TRES SYMPA JE N EN AI JAMAIS FAIT DE ROULE. BISOUS
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M


C'est ultra rapide!! essaie! Biz!



L

une super biscuit leger comme j aime
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D

en effet, ce roulé est assez light, surtout que j'adore l'amande, alors je suis convaincue ! par contre j'ai  vraiment du mal à faire un roulé héhé ^^'
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M


le 1er n'est jamais top (j'en sais quelque chose.. mon 1er fut une catastrophe!) mais apres on prend le tour de main qu'il faut!



A

J'adore les roulés....Habituellement je les fais à la crème chocolat, ou lorsqu'un pot de confiture traîne dans la placard sans grand succès....il passe sur la génoise et tout le monde
adore....Mais là ! parfum amandes...j'aime !!! je suis sûre que ça va plaire...


Bon weekend 
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B

Roulé jeunesse !!! Que c’est gourmand et bien garni ! 


Bisous bisous                
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G

Mmm je raffole des roulés en plus bien parfumé juste miam:)Bisous
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