Gâteau au miel

Publié le par Messergaster

Comme je l'ai déjà dit ailleurs (vous pouvez jeter un oeil ici, par exemple), l'un des avantages de vivre en coloc' consiste dans le fait que quand l'un des habitants quitte le logement, on récupère toutes les denrées qu'il n'a pas eu le temps de consommer avant son départ. Ainsi, lorsque ma colocataire russe est rentrée dans son pays, elle nous a laissé un gros pot de miel. J'en ai alors profité pour confectionner un gâteau d'anniversaire avec.

Pour l'idée, j'ai adapté une recette trouvé sur le blog de Gourmand'Iz (cliquez ici si vous voulez voir l'original... car j'ai un peu adapté la recette).

gateau-miel.png
(Voici le peu qu'il restait du gâteau, une heure après l'avoir entamé !)

Voici donc la recette (pour un moule à cake) :

- 3 oeufs
- 150 g de miel
- 125g de farine fluide
- 1/2 sachet de levure chimique
- 10 cl d'huile

Battez les oeufs entiers avec le miel. Ajoutez la farine tamisée avec la levure. Incorporez l'huile et mélangez bien.  Faites cuire entre 40 et 60 minutes à 180°C selon votre four et vos goûts personnels.

Notes :

- La recette originale préconisait de faire infuser quelques branches de romarin dans le miel chaud pour l'aromatiser. Je vous renvoie au blog de Gourmand'Iz pour plus de détails.
- Selon le miel que vous choisirez, le gâteau présentera un goût différent : avec du miel d'acacia, il sera plus doux qu'avec du miel de châtaignier, par exemple.
- Dur dur de se limiter à une seule tranche... on a envie de manger tout le gâteau d'un seul coup, tellement il est parfumé et moelleux !

Publié dans Recettes sucrées

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
Bien gourmand. Merci d'une petite part pour mon goûter!!! Bon week end
Répondre
C
Commentaire realise sans lunettes !!!! C'est beau de devenir vieille !!! Bisous
Répondre
C
Sais tu sûa la meme epoque the last year j'etais en Rusdie ....tout cela pour te dire ô combien je connais la qualité de ce miel ....Alors l'idee de penser que tu en ad fait un gaaateau !!!! Miam biz
Répondre
C
je ne connaissais pas
il a l'air bon
Répondre
B
J'ai testé la recette ! du miel bio toutes fleurs, mes œufs, j'ai ajouté des mandarines confites
c'est une recette facile et c'est délicieux !
Répondre
M
Oh je suis ravie que tu l'aies testé ! Dis, tu as pris une photo ? Si oui, je te mets à l'honneur sur mon blog :)
Bonne journée !
C
Hummmmmmmm ça doit être bon !!
Bonne soirée
bisous
Répondre
A
hummm super gourmand ! ^^
Répondre
C
C'est vrai que le miel est bien plus sain que le sucre en pagaille. Tu as merveilleusement utilisé ce pot.
Ce gâteau me plait beaucoup.
Bises
Répondre
I
A noter que la main sur la photo c'est la mienne !!!
Répondre
M
Avant même de lire ton com', je me doutais que c'était toi, étant donné le pseudo.. Merci pour ta main! :)
C
Rhoooo, du miel ! J'ai dû être un ours dans une autre vie tellement j'aime cette denrée !
Ce n'est pas en coloc' avec moi sur le pot de miel aurait survécu ! ^^
En tout cas la recette va direct dans les favoris, et le futur gâteau ne laissera pas de miettes ;p
Répondre
L
Il a l'air des plus moelleux , j'adore ! La semaine passée, j'ai testé un avec de la fleur d'oranger,huile d'olive et anis, un délice !
Répondre
F
il faut un bon miel pour que ce soit un vrai régale !
Répondre
C
hummm il m'a l'air bien bon, jamais fait avec du miel, il va falloir que j'y songe, bises
Répondre
A
miam simple et bon
bises
rola
Répondre
A
merciiii la coloc' russe
Répondre
J
J'aime beaucoup les gâteaux au miel et le tien me tente beaucoup. Bises
Répondre
O
la couleur est super appétissante et puis c'est bien plus sain et naturel que du sucre!! ca fait penser à l'automne qui va pas tarder...
Répondre
B
Je prends ! Ce sera mon gâteau de la semaine prochaine pour mes collègues de travail.
Bon dimanche !
Répondre
C
Moi je l'aurai mangé tout entier ce beau gâteau en pensant très fort à la Russie ....merci pour cette belle recette et bonne rentrée sur Paris ou j'espère tu as fini par trouver ce que tu cherchais ..biz
Répondre
M
Il est très appétissant!
Répondre
J
Gourmand et moelleux à souhait ce gâteau!
Répondre
K
Moi, je commence par en manger deux tranches, après on verra !!!
Répondre
V
C'est vrai qu'il a l'air moelleux et bien parfumé !!!!!!!!
Répondre
C
Une belle et bonne idée de gâteau! Bonne soirée.
Répondre
M
Un beau gateau parfumé, délicieux!
Répondre
J
Encore un ou deux gourmands et il ne nous restait même pas une tranche de ce beau gâteau au miel hi, hi, hi !!!!! Merci à toi et à ta colocataire !!!!!! Bises, bon we. Jeanne
Répondre
L
hum il a l'air très bon :D
Répondre
D
je n'ai jamais testé le miel dans un gâteau mais ça donne franchement envie !
Répondre
M
Il doit être délicieux, j'adore le goût du miel, en ce moment j'en mange tous les matins sur ma brioche ^^
Répondre
C
Ce cake a l'air trop bonnn !!
La chance pour le pot de miel hihi ^^
Répondre
B
je vais tester,peut être en doublant les quantités
Répondre
P
J'aime beaucoup le miel dans les gâteaux ! ça apporte quelque chose d'un peu ancien et de très délicat :-)
Répondre
N
Et ben au moins tu l'as bien utilisé ce pot :p
Répondre
I
Sublime ton cake !!!!
Répondre
R
un joli gateau bien parfumé, j'en veux, j'en veux!
Répondre
A
Alors là je craque complètement, ce gâteau au miel a l'air d’être à tomber !!! Il est superbe
Répondre
M
rho comme il fait envie!!!
Répondre
T
Ha moi aussi j'ai fait de la coloc il y a quelques années. De grands souvenirs de ces moments. Il a l'air bon cake :)
Répondre
M
super cake avec le miel, miammm

bon weekend

manue :))
Répondre
J
Un délicieux gâteau !
Répondre
L
Et bien tu as tout a fait raison il ne faut rien perdre et ce gâteau à l'air tellement bon que cela aurais été dommage de ne pas en profiter :-) Bises
Répondre
D
Je troque de plus en plus souvent le sucre avec le miel.... Plus sain pour notre chère santé!!! Et ma foi, pas mauvais du tout!!
Bises, Dine avec Sandrine
Qui dit adieu coloc russe, dit bonjour nouvelle coloc, non?
Répondre
M
Tu sais après 6 années en colocation (dont je garde à chaque fois un excellent souvenir hein), je pense que le moment est venu de me trouver un petit studio rien qu'à moi...
Bon vendredi!
V
J'imagine qu'il était super bon et qu'il n'a pas fait long feu! Bisous
Répondre
J
Il est magnifique ce gâteau au miel. J'en prendrais bien un bout ^^
Répondre
S
c vrai qu'il m'a l'air super bon et moelleux il doit sentir boon durant la cuisson j'adore l'idee de rajouter du miel
grosse bise ma belle
Répondre
M
J'adore les gâteaux au miel ! Idéal pour le retour du froid... Il est superbe !
Bonne fin de soirée, bisous.
Répondre