Deux mots à propos de la ricotta

Publié le par Messergaster

Deux mots à propos de la ricotta
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Origine

“Ricotta” signifie “cuite deux fois”. Cela s’explique car sa production comprend deux phases :

  • une première où on chauffe le lait afin d’en tirer un fromage (le type de fromage obtenu dépend du type de lait utilisé : lait de bufflonne, de brebis…)
  • une deuxième où on chauffe le lactosérum restant (à environ 80°C) de telle sorte que les protéines présentes deviennent des petites particules blanches qui flottent à la surface : ce sont ces résidus de protéines qui forment la ricotta.
Composition

La ricotta peut être produite à partir du lactosérum de fromages très différents et c’est pour cette raison que l’apport nutritionnel peut varier d’un type à l’autre. De façon générale, on peut dire qu’elle est riche en protéines et pauvre en lipides (la plupart est passée dans le fromage qui a été extrait lors de la première phase) mais il faut aussi compter que parfois on ajoute du lait ou de la crème à la ricotta afin de la rendre plus lisse et moins « granuleuse » : du coup cela augmente la quantité de lipides ingérés.

Types

Il existe des ricotta fraîches et d’autres affinées, d’autres encore ont été fumées ou cuites au four (faites sécher une  ricotta salata ("ricotta salée") typiquement sicilienne et râpez-la pour garnir vos pâtes… un délice !!).

En cuisine

La ricotta se prête à toutes sortes de recettes, aussi bien salées que sucrées :

  • en version salée, par exemple, on peut la mélanger aux épinards et l'utiliser pour garnir des feuilletés.
  • mais on peut également s'en servir lorsqu'on réalise un dessert au fromage : ainsi on peut préparer une tarte au fromage blanc en utilisant à la place de la ricotta (et le summum du goût est atteint lorsqu'on saupoudre le tout avec quelques pignons).

Publié dans Focus alimentaires

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T
<br /> <br /> excellent article ... celle à raper me laisse rêveuse en france je ne sais pas si on peut en trouver !<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> On m'a dit qu'on en trouve.. mais j'ai pas cherché, je le dis franchement,<br /> <br /> <br /> Mais oui c'est vendu, en tout cas.<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> <br /> merci, merciiiiiiiiiiiiiii<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Oh, mais de rien!<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> Je suis ravie d'en apprendre sur la ricotta que j'utilise + k souvent autant de données. Merci pour les enfants. Bien cordialement<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Je suis contente que tu aies apprécié-->bonne soirée!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Coucou, suite à ton article, j'ai acheté de la ricotta hier...encore merci pour la tarte.<br /> <br /> <br /> Biz<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Wow, mes articles influencent les gens !! :) Je suis très flattée!<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> <br /> Merci pour ces petites précisions ^^<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> j'adore ça! j'ai justement fait une tarte salée avec lundi soir dont je vais publier la recette bientôt! bises<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Ah bah j'attends avec hâte de la lire alors...<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Merci pour toutes ces infos !! C'est très interessant.<br /> <br /> <br /> Bonne journée :)<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> juste un petit bonjour, pour te dire que je peux enfin lire les commentaires et leurs réponses.bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> J'en suis ravie, bonne après-midi!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> J'aime bien utiliser la ricotta, elle rend les préparations moelleuses.<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Oui c'est vrai!<br /> <br /> <br /> <br />
U
<br /> <br /> je te souhaite une bonne journée!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Je connais la ricotta depuis moins d'un an et j'aime bien ! Surtout dans les préparations salées, avec des légumes ou des pâtes mais j'ai testé dans le cheesecake et je ne suis pas fan, le goût y<br /> est trop présent voir écoeurant mais après tout c'est une question de goût ! :)<br /> <br /> <br /> Bonne journée ! :)<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Oui pour un cheesecake c'est peut être un peu too much car la garniture est très épaisse.. mais si on fait une tarte au fromage blanc avec une garniture assez fine, moi j'aime bien.. mais après<br /> question de goûts, absolument!<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> La ricotta, un régal version salée ou sucrée !<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> merci ,j'adore tes articles !<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Merci c'est gentil!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Je trouve cela très fin et très bon, je ne l'utilise pas assez souvent sans doute !<br /> <br /> <br /> Merci pour tes précisions sur mon blog au sujet des aromates.<br /> <br /> <br /> Excellente journée, amitiés.<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> merci pour les infos<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Merci pour tes supers explications sur la ricotta, j'adore la cuisiner en sucré ou en salé. J'ai ramené de mes vacances italiennes de la ricotta salée et c'est vraiment excellent !!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Super produit !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Ah cool que quelqu'un connaisse la ricotta salée! Oui, moi aussi je love!<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> <br /> Merci pour les infos<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> merci pour ce rappel. Nous avons maman, ca fait quelques temps qu"on fait notre ricotta nous même. Bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Très intéressantes tes informations merci. j'utilise depuis longtemps la ricotta comma la brousse parce que ma maman l'utilisait dans la cuisine et j'aime beaucoup ces fromages dans la cuisine.<br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> La brousse c'est quelque chose que j'ai jamais essayé... faudra que je me ratrappe! Bonne soirée aussi!<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> pas trop fan de celle qu'on vend en GMS, mais un gros faible pour une ricotta fresca di buffala ! Le jour et la nuit :)<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Une vraie connaisseuse!! (je suis tout à fait d'accord-->celle en grande surface, ça peut aller pour farcir des feuilletés... mais à manger comme ça, rien de mieux que la vraie ricotta de buflonne achetée chez le fromager!)<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> je prends du tofu soyeux moi à la place <br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> ça fait partie des choses que je veux tester un jour...<br /> <br /> <br /> bonne soirée!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> merci ma chère , c'est un fromage que j'ai decouvert il ya pas longtemps , je ne connaissais pas avant , je decouvre petit à petit comment je peux l'utiliser , donc merci pour ton billet , biz<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Et bien je suis très heureuse alors! kiss aussi!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> j'adore ton article c'est tout à fait ça, merci pour les idées en cuisine, j'avais pas la quantité nécessaire pour suivre tes conseils, ce sera pour la prochaine fois<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Oui surtout maintenant que tu sais très bien la préparer, la ricotta!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Toute légère en calories mais pas en saveur!<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> merci pour ces explications!<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> La ricotta est un produit que j'utilise beaucoup dans mes préparations aussi bien salées que sucrées. En pâtisserie, elle remplace souvent le beurre et je trouve que la texture obtenue est plus<br /> légère.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Oui c'est sûrement plus light que le beurre. (et je répète que ta tarte faisait bien envie!)<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> très intérréssent ton article ,merci du partage<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> De rien! ;)<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> c'est vrai je n'y ai jamais gouter<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Un jour que tu tombes dessus, tu peux en prendre un petit morceau.  A manger ça comme ça, je trouve que c'est un peu fade... mais utilisé en cuisine, c'est vraiment très versatile.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> C'est si facile à faire à la maison aussi!  J'adore la manger simplement à la cuillère avec un peu de sel et de poivre... miam!<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Jamais essayé de la faire à la maison mais j'ai vu sur pas mal de blog que les gens se débrouillent bien pour la préparer.. un jour, je testerai peut-être!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> J'adore ce genre de billet où non seulement on en sort avec des envies de cuisiner mais on se sent moins bête! Je fais partie de ces gens qui aiment savoir ce qu'ils mangent...<br /> <br /> <br /> Merci pour ton commentaire sur mon blog, je t'invite à aller voir mon billet http://lafrancesaauxfourneaux.blogspot.com/2011/08/cuisiniere-eco-friendly-mais-pas-eco.html où je donne mon<br /> point de vue sur le bizness eco-bio-friendly ;-)<br /> <br /> <br /> Besooooooooos<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> voilà c'est fait... Bye!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Merci beaucoup.....j'utilise la ricotta aussi bien pour les gâteaux que dans le salé, mais je ne connaissais rien sur sa fabrication!<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Et bien la prochaine fois que tu l'utiliseras ce sera avec un regard nouveau ;)<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> <br /> Ah la ricotta quel délice!je l'utilise souvent et je l'adore chaque fois un peu plus!<br /> <br /> <br /> bisous bonne journée!<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Oui d'après ton pseudo, on pouvait s'attendre à ce que aimes les fromages italiens ;)<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> merci pour ces informations, c'est sympa d'en savoir plus<br /> <br /> <br /> bonne après midi<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> C'est vrai qu'on peut trouver de grosses disparités dans la qualité de la ricotta... Il faut donc se fier à son fromager...<br /> <br /> <br /> Amitiés d'Isa-Marie<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> J'ignorais tout de la fabrication de la ricotta, et j'étais persuadée que la ricotta provenait exclusivement du lait de vache! Merci pour ton article! ^^<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> De rien!<br /> <br /> <br /> <br />