Des amandes et du sucre : les dragées

Publié le par Messergaster

Un des collègues de mon père a récemment distribué autour de lui des petits étuis contenant quelques dragées pour célébrer le baptême de son fils. Elles sont bleues, comme le veut la tradition : en effet, s’il existe des dragées de toutes les couleurs, c’est moins pour faire "joli" que pour se conformer à un code bien précis. Ainsi le baptême d’un petit garçon oblige à choisir des dragées bleues alors que celui d’une petite fille demande des dragées roses - et, de même, à chaque anniversaire de mariage correspond une couleur spécifique.

Bref, en croquant ma dragée, j’ai eu envie d’en savoir plus et c’est pourquoi je partage avec vous ce que j’ai découvert à ce sujet.

Antiquité et Moyen-âge

Alors, avant tout, il paraît que cette friandise existait déjà pendant l’Antiquité puisqu’il en est déjà question chez les auteurs romains. Cependant, à la place du sucre, on utilisait à l'époque un mélange de miel et de farine pour enrober les amandes : il faut attendre le Moyen-âge pour que l'on remplace ces ingrédients par le sucre de canne ramené par les croisés en Europe. Bien vite (nous sommes autour du XIIe siècle) la ville de Verdun se distingue en France pour sa production de dragées. En effet, cette technique pour confire les amandes permettait de mieux les exporter (le sucre étant un excellent conservateur).

A partir de la Renaissance

Mais la mode des dragées explose surtout vers le XVIe siècle en France, période où le goût des Médicis pour les sucreries s'étend à tous les gens qui fréquentent la cour – d’autant plus que la consomation de dragées s'insère tout à fait dans le cadre de la diététique ancienne qui fait la part belle au sucre (considéré come "chaud et sec" selon la théorie des humeurs).
Progressivement, la production des dragées se perfectionne : ils deviennent plus lisses, présentent des couleurs plus vives, sont produits industriellement.. mais en définitive, on peut affirmer qu’il s’agit d’une douceur aux origines très anciennes.

Dragées
Voici un bouquet de dragées, acheté à Sulmone.
Une curiosité : la ville de Sulmone (en Italie)

Si vous passez en Italie, dans la région des Abruzzes, arrêtez-vous à Sulmone : en plus d’être la ville natale du poète Ovide, il s’agit d’une localité particulièrement célèbre pour ses dragées, au point qu’on peut aller y visiter un musée qui lui est exclusivement dédié.
En effet, comme vous pouvez le remarquer dans la photo, à Sulmone, on se sert des dragées pour produire de petites sculptures : tantôt des fleurs, tantôt des épis… tradition qui remonte au XVe siècle et qui a pris naissance dans le monastère de Sainte Claire.

Ces bouquets sont tellement réussis qu'on n'ose presque plus les manger, n'est-ce pas ?

Publicité
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
<br /> Merci merci, c'est gentil.<br />
Répondre
A
<br /> Je suis en pleins préparatifs de mon mariage et j'ai pensé à toi lorsque j'ai acheté mes dragées, j'en suis à 4 kilos de dragées!<br />
Répondre
M
<br /> <br /> tu te maries? -->je te souhaite plein plein plein de bonheur!!! *_*<br /> <br /> <br /> <br />
Z
<br /> Ici à Annaba(Algérie), on offre les dragées exclusivement aux circoncisions et aux fiançailles. les couleurs aussi ont leur symbolique, (héritage du colonianisme, peut être), mais actuellement,<br /> on mélange les couleurs  selon le goût de chacun. En tout cas ton bouquet de dragées est très original, je note.<br /> <br /> <br /> La circoncision dans les pays musulmans étant une obligation religieuse pour les garçons, d'ailleurs , dans je ne sais plus quel pays d'Europe ou d'Amérique, l'on conseille, la circoncision pour<br /> des raisons hygiéniques et de santé. A bientôt.<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Oh un grand merci pour toutes ces informations sur les dragées!! :)<br /> <br /> <br /> (oui j'avais déjà entendu cela à propos de la circoncision..)<br /> <br /> <br /> A bientôt!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> belle article, j'aime beaucoup les drégés aux amandes, trop trop bon , bonne journée, bisous<br />
Répondre
B
<br /> Je suis fan de cette sucrerie. Merci pour toutes ces infos.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br />
Répondre
M
<br /> merci pour cet article sur les dragées, et non je ne suis pas passée par les Abruzzes !!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> belle journée<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :))<br />
Répondre
A
<br /> moi j'aime les dragées que quand il y a du chocoalt dedans !!<br />
Répondre
A
<br /> un article bien gourmand miam miam j'adore ça ;-)<br /> <br /> <br /> bonne soirée ma belle<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
M
<br /> Merci pour ces infos!<br />
Répondre
P
<br /> Merci pour cette petite page d'histoire !<br />
Répondre
N
<br /> Une jolie découverte!<br />
Répondre
E
<br /> Je me coucherai moins bête ce soir......merci à toi, c'est très interessant !<br />
Répondre
I
<br /> Super intéressant cet article!en retombant sur des dragées de baptème (1994!!!),je me suis justement demandé d'oû venait cette tradition!<br />
Répondre
K
<br /> Un bouquet de saveurs et de parfums superbe et très coloré, j'adore, un tout grand bravo pour ces dragées gourmandes et merveilleusement réussies !! merci pour cette succulente recette ! je te<br /> souhaite une très belle journée de mercredi, bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
Répondre
W
<br /> super bouquet !!!!!<br />
Répondre
P
<br /> J'adore les dragées, surtout les avolas. Je n'attends pas les baptêmes ou mariages. J'en achète, souvent. Je te souhaite une belle soirée, bisous, Patricia<br />
Répondre
C
<br /> J'adore ces petites gourmandises, je suis une vraie fan, surtout ceux aux amandes justement (au chocolat c'est moins top ! ^^), mais je ne connaissais pas cette histoire de couleur. :)<br />
Répondre
C
<br /> j'aime ces dragées, pour moi ce sont les vraies avec l'amande et non pas ceux où ils mettent du chocolat, mais bon!!!!il en faut pour tout les goûts. C'était très intéressant cet article et ce<br /> bouquet est magnifiquetrès beau en couleurs merci bises.<br />
Répondre
L
<br /> j'ai acheté à ma nièce un bouquet de bombons en fleurs<br />
Répondre
H
<br /> Je les admirais avant, mais je crois que je finirais tout de même par les manger <br />
Répondre
M
<br /> Oui je suis d'accord avec toi c'est top jolie pour etre mangé !<br /> <br /> <br /> bonne aprem<br />
Répondre
S
<br /> oui tres jolis,moi aussi je manges jamais les dragées pour leur beauté et la façon dont elles sont présentes,merci pour les informations<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
C
<br /> C'est tellement bon les dragées merci pur toutes ces informations<br />
Répondre
A
<br /> vive les dragées au chocolat, même si c'est moins traditionnel<br />
Répondre
M
<br /> <br /> je t'avouerais que moi aussi je préfère celles au chocolat!! ;)<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> et les dragées en cuisine ? concassés pour saupoudrer une tarte ou une ile flottante c'est top aussi<br />
Répondre
M
<br /> <br /> tu me donnes envie d'essayer! :)<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Même chez nous en Algérie les dragées sont la coutume pour les mariages. Je ne sais pas si c'est de l'originalité ou une simple raison économique, mais il y en a qui au lieu de l'amande ont un<br /> coeur en chocolat.<br />
Répondre
M
<br /> <br /> oui oui y en au chocolat, à la pistache... c'est toujours un délice, en tout cas! :)<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> un joli bouquet de douceur tout en couleur ,bisous a toi<br />
Répondre
C
<br /> Miam, c'est bon les dragées, j'en prends de toutes les couleurs!!<br />
Répondre
S
<br /> Je ne pensais pas que les dragées étaient si anciens et ces bouquets sont sublimes :) Merci pour ces infos :)<br />
Répondre
L
<br /> je n'ose pas meme pas les toucher! :-) Je te souhaite une bonne semaine!! bises<br /> Lou<br />
Répondre
V
<br /> Quel beau et surement succulent bouquet...<br /> <br /> <br /> Bises.Valou.<br />
Répondre
C
<br /> Ah les dragées, pas ce que je préfère. Enfin ça dépend de leur qualité, ceux du commerce sont souvent peu gouteux. Mine de rien c'est vieux comme friandise...<br />
Répondre
P
<br /> je ne pensais pas que les dragées étaiant aussi anciennes!! merci pour ce super partage!<br /> <br /> <br /> bon après-midi. Bisous<br />
Répondre
P
<br /> hummmm délice délice<br />
Répondre
M
<br /> en effet, c'est superbe!!!<br />
Répondre
S
<br /> merciiii pour ce beau partage des drages je ne savis meme pas que les couleurs signifiaient qlq chose je pensais que s'etait plus pour les couleurs et qu'est ce qu'il est beau ce bouquet<br /> magnifique de belles couleurs comme tu dis on n'a presque pas envie de les manger :)<br /> <br /> <br /> bizzz ma belle<br />
Répondre
M
<br /> <br /> l'histoire des couleurs je la savais pas non plus, avant d'aller me renseigner au sujet des dragées.. biz!!<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> C'est vraiment joli!<br /> <br /> <br /> Je pense en avoir déjà vu mais je ne sais plus où et puis, il y a très très longtemps;)<br />
Répondre
C
<br /> magnifique bouquet en effet<br />
Répondre
E
<br /> Je crois que je n'oserais aps manger ce bouquet de dragées non plus<br />
Répondre
M
<br /> J'adore te lire, c'est passionnant de découvrir la génèse de nos aliments!<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Contente que ça te plaise... bonne semaine! :)<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> merci pour cet article :)<br />
Répondre
V
<br /> Une fois, j'ai acheté un de ces bouquets et effectivement, je l'ai tjs, on n'a jamais pu le manger, hi! Mais ma préférence va aux dragées chocolat plutôt qu'amande! Bisous<br />
Répondre
A
<br /> Je savais pas pour les couleurs pour les anniversaires de mariage, interessant :)) merci !<br />
Répondre
E
<br /> J'en mange qu'au baptème donc pas souvent, mais merci de cette présentation<br />
Répondre
A
<br /> La dragée est capable du meilleur comme du pire...je connais les dragées Pécou, très fines avec une amande excellente à se damner...<br /> <br /> <br /> belle soirée<br />
Répondre
M
<br /> <br /> je connais pas, mais je note mentalement! :)<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Tu nous en apprends des choses! Le week end dernier, pour le baptême de mon neveu, on a pris des dragées vertes, jaunes, bleues et blanches. LOL PArce que ça allait bien avec la déco de la<br /> table!!!<br />
Répondre
M
<br /> <br /> ça devait être joli, l'effet chromatique!.. et tant pis si ça ne colle pas tout à fait aux traditions!innovons!<br /> <br /> <br /> Bonne soirée!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> J'adore ça. merci bel article. Bonne fin de week-end<br />
Répondre
D
<br /> encore un article très interessant sur l'origine des dragés ! merci :)<br />
Répondre
M
<br /> hum j'adore, les dragées avec des amandes dedans, et beaucoup beaucoup moins celles qui contiennent du chocolat... tiens ça me fait penser que je dois en avoir quelques unes de reste...<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Moi c'est exactement l'inverse! je préfère celles au chocolat!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Encore une douceur originaire de ma region<br />
Répondre