Spanakopita à ma façon

Publié le par Messergaster

J'adore les épinards et, de retour de mes vacances en Grèce, j'ai désespéremment tenté de reproduire les spanakopita mangés là-bas. J'ai vaguement essayé de réaliser une base pouvant s'approcher de la pâte filo que l'on emploie là-bas... mais je sais parfaitement que ma recette n'a quasiment rien à voir avec la recette traditionnelle, malheureusement. Il n'en reste pas moins que ces petites choses sont délicieuses : je partage donc avec vous.

spanakopita

Voici la recette :

- 600g de farine
- 200g de feta (la ricotta, ça le fait aussi)

- 500g d’épinards (frais ou surgelés, mais pas en boîte)
- un demi oignon
- 2 œufs (ou 1 gros)
- Quelques branches de persil ou 2 cuillérées de persil séché
- Noix de muscade
- Un peu d’huile d’olive

La farce :

Mélanger dans un saladier les épinards, le fromage, les œufs, le persil, la noix de muscade. Salez et poivrez.

La pâte :

Pétrir la farine avec un peu de sel, de l’eau bien chaude et deux-trois cuillérées d’huile d’olive. La pâte doit être bien élastique. Partagez-la alors en 12 boules égales et laissez reposer au moins une heure.
Prendre alors le rouleau à pâtisserie et étendre une boule afin d'obtenir une feuilles très fine (le plus rectangulaires possible c’est mieux).  Avec un pinceau, enduisez la feuille avec un peu d’huile. Prenez une autre boule, étendez à nouveau la pâte et déposez-la sur la feuille précédente (aidez-vous avec le rouleau à pâtisserie pour ne pas la casser).
Recommencez l’opération. Vous devez obtenir 6 « pseudos rectangles » composés de 2 feuilles.

L’assemblage :

A l'aide d'un verre, découpez dans chaque « pseudo rectangle » des disques de pâte. Déposez un peu de farce au centre de chacun et repliez le tout de façon à obtenir plusieurs demi-lunes, comme dans la photo ci-dessus.

Cuisson :

Faites cuire 20- 30 minutes à 200°C. Les triangles doivent être dorés.

Notes:

- Il s'agit d'une recette née d'un mix d'autres recettes trouvées sur internet... et je n'arrive toujours pas à égaler ceux mangés en Grèce ! Grrr ! Je trouve que  les miens sont loin d'être parfaits (mais bon, ça se mange et en général les invités se régalent et me font des compliments).
- Pour essayer de retrouver le goût des mets mangés en Grèce, j'ai aussi réalisé ma version personnelle des Kourabiedes. Si jamais vous êtes curieux...

Publié dans Recettes salées

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H






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R


j'aime beaucoup ta recette , fait maison incomparable


bonne journée



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S


je n'ai jamais osé me laisser dans la confection de cette pâte. Belle reussite Bonne soirée



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P


je prend note je n'ai jamais fait cette pâte, épinard ça me va


bisous



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C


waouh la pâte filo maison j'adore!!



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A


Dans la cuisine libanaisa, il existe ce genre de feuilletés aux épinards!! c'est très bon..EN TOUT CAS BRAVO pour le 100% maison!! bonne journée :)



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M


Oui oui, j'ai goûté tout récemment en plus ! (avec les feuilles de brick, par contre).


Bonne journée aussi !



R


C'est vrai que c'est une sacrée belle recette.


Il va falloir que je m'y colle à la pâte filo, c'est vraiment trop bon


Bonne soirée



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M


tu as bien travaillé, on a pas tout à fait la même façon de faire, une fois la pate filo faite, je la divise en plusieurs parties comme toi, et j'étale chaque partie , en les élargissant le plus
possible et presque (car c'est pas évident) à l'épaisseur de papier de cigarette, et je la laisse sécher, et je fais de meme avec les autres morceaux. quand tout est sec (à la limite du cassant
je fais ma banitsa) car comme je te l'ai dit je n'ai jamais fait de samoussa avec, mais suivant ton exemple je vois que c'est possible..


bisous


 



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M


J'aime beaucoup ta façon de faire aussi ! ça doit être croustillant comme tout ! Tu laisse sécher combien de temps à la fin ?


Merci du commentaire, anyway !



C


J'ai fait un style de samoussas l'autre jour avec des feuilles de brick aux sardines et thon.


Sympa ta recette.


L'autre jour j'ai acheté des pâtes "avoine" qui ressemblent à des grains de riz.


Bon début de semaine et à bientôt.



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M


T'avais mis de la tomate avec les "samoussas" ?


 



C


eh bien quel courage! non la filo je l'achète...trop long et trop dur à faire car il faut étaler fin fin fin!


alors voici le lien pour ma communauté: http://www.over-blog.com/com-1088006746/Sante_Nature_Nutrisaveur.html


tu pourras le retrouver en allant sur "liste complète" en marge sur ma page d'accueil quand tu descend tout en bas pour voir les communautés


merci pour tes messages!


bises



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M


Oui, après on a les courbatures ! (non quand même pas ! ^^). J'ai lu quelque part que si on a la machine pour faire les pâtes maison, on obtient les feuilles à moindre fatigue...


Merci pour le lien, je cours m'inscrire.


Bonne journée !



C


Et bien dis-donc, chapeau bas. Tu as fait "TA" pâte filo. Bravo.


Cette recette est super appétissante. MErci


Merci de ta visite chez moi, ce qui me permet de découvrir ton univers.


Chrys



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M


Ouais c'est bien "ma" pâte filo, dans le sens que c'est "my personal version" et que c'est loin d'être la même que l'on fait en Grèce... enfin bon, qui ne tente rien, n'a rien, n'est-ce pas ?



T


Bravo Elena pour la pâte maison, je n'ai jamais testé encore, il faut la faire si fine...



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P


belle pâte de filo !!!!!!!!!!



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P


c'est bon ces petites choses !



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M


lol!! entous les cas ils sont très beaux!! et puis si tu les avais aussi bien réussis que les grecs, tu n'aurais plus cette nostalgie un peu magique!! bises



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M


Oui disons comme ça ! De toute façon, en Grèce un jour j'y retournerai, c'est sûr.



I


Bravo ! Je suis très impressionée parta pâte, tu as osé la tenter, et je pense que je vais essayer aussi !


J'adore ton blog :-) Merci d'être venue sur le mien !


Amitiés d'Isa-Marie



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M


Oh merci à toi pour tes gentils petits mots !



C


Tu as eu beaucoup de courage pour préparer la pâte philo, bravo.



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