A propos du mascarpone...

Publié le par Messergaster

Avec l’été, on a envie de desserts frais et crémeux : un bon tiramisu, par exemple - dessert que l’on proposera aussi bien en version traditionnelle (à base de café et chocolat… ah mon préféré en absolu !) ou bien en version fruitée (particulièrement célèbre le tiramisu aux fruits rouges, mais de façon générale, n'importe quel fruit va bien). Du coup, aujourd’hui,  une grande question métaphysique m'a traversé l'esprit :

« Mais en fait le mascarpone c’est quoi précisément ? »

Mascarpone

Je suis donc allée faire quelques recherches qui m’ont permis de découvrir que ce type de laitage est originaire du Nord de l’Italie. Ainsi, il semble tout à fait vraisemblable que le terme "mascarpone" soit issu de "mascherpa", mot propre au dialecte de la basse Lombardie  qui signifie "crème de lait".
En effet, le mascarpone, à la différence d’autres produits laitiers, est produit non pas à partir de lait à proprement parler, mais à partir de crème. Ceci explique l’onctuosité  irrésistible du mascarpone… et son apport calorique non négligeable aussi (35% de matières grasses).
Concrètement, la production de mascarpone se fait en ajoutant de l’acide citrique ou acétique à la crème. On fait ensuite chauffer le tout, ce qui permet à la caséine de coaguler et de devenir le "mascarpone".
Bref, il s’agit d’une sorte de fromage frais au goût particulièrement délicat.. caractéristique qui lui permet de briller aussi bien dans des préparations salées que sucrées. Et si vous êtes inquiets pour votre balance, pensez à remplacer une partie du mascarpone prévu dans votre recette par de la ricotta au taux calorique bien plus léger.

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Publié dans Focus alimentaires

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G
Très instructif, je ne savais pas tout ça et pourtant, j'adore le mascarpone !
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H
<br /> que c'est intéréssant, merci pour les information<br /> <br /> <br /> bonne soirée,<br />
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M
<br /> J'aime bien passer par chez toi car j'apprends tjs plein de choses ! Je remplace effectivement souvent le mascarpone par la ricotta lol<br />
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A
<br /> Bonne rentrée, biz!<br />
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M
<br /> Merci pour ces infos intéressantes!<br />
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B
<br /> J'aime autant le mascarpone que la ricotta. En fait, j'aime les produits italiens. Et peu importe les 35% de matières grasses : si on en consomme avec modération, ce n'est pas trop un problème, à<br /> mon avis. On ne mange pas du mascarpone tous les jours - mais pour une quiche, c'est sympa d'en mettre un peu.<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br />
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L
<br /> C'est sympa de penser à  notre ligne en remplaçant le mascarpone par de la ricotta<br /> <br /> <br /> une petite diète s'impose après les dégustations à Vienne!!!<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />  <br />
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C
<br /> Humm tu ravives mon appétit, je voudrais bien un bon tiramisu maintenant.<br /> <br /> <br /> Merci pour cette pause culture. :)<br /> <br /> <br />  <br />
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P
<br /> Je ne savais pas. Merci pour l'info. Bisous, Patricia<br />
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E
<br /> que j'aime le mascarpone, d'ailleurs, quand je serais motivée, j'essaierais d'en faire moi même<br />
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P
<br /> de temps en temps, ça ne fait pas de mal (et pendant quelques instants de dégustation, on oublie les calories)<br />
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L
<br /> miammmmm ,un bel article sur un bon fromage gourmand<br />
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L
<br /> calorique ou pas, c'est trop bonnnnnnnnnnn, dans les desserts, merci pour le billets, bisous<br />
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F
<br /> c'est bien instructif, merci pour l'info<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
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F
<br /> Bon mais calorique. A manger avec modération.<br /> <br /> <br /> Bonne journée, FLaure<br />
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S
<br /> merci pour l info et merci pour tes messages!bisessss<br />
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F
<br /> interessant !<br />
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P
<br /> j'ignorais que c'était fait à partir de crème et non de lait (tu me diras tes dispos début septembre, pour ma part je ne suis pas dispo la deuxième semaine de septembre)<br /> <br /> <br /> bonne journée !<br />
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M
<br /> <br /> je serai dejà partie de toute facon! je t'envoie un mail.<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> ha ben je viens justement de mettre une recette de tiramitsu lol ^^ et je me demandais justement c'etait quoi du mascarpone !<br />
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W
<br /> je m'en sers souvent de la mascarpone !!!!! j'aime bien la texture !!!!<br />
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M
<br /> J'avoue que l'apport calorique m'effraie beaucoup! C'est pourquoi, en général, et comme tu le conseilles, j'utilise de la ricotta! Mais bon, un tiramisu, c'est sacré, surtout au chocolat aussi<br /> pour moi!^^<br />
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H
<br /> Même si le mascarpone n'est pas forcément adapté pour la ligne, j'aime énormément, j'évite juste d'en manger trop souvent !<br />
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A
<br /> Mmmm  ben voilà, j'ai envie d'un tira maintenant !!<br />
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C
<br /> Oui, très bon mais très calorique...je sais mais ça m'empêche pas de l'utiliser :))<br />
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B
<br /> Voilà une bien jolie remise au point... nous le savions déjà mais nous faisions semblant d'avoir oublié...ben oui on adore ça!!!<br /> <br /> <br /> gros bisous des Bulles<br />
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E
<br /> merci pour ces infos, effectivemet c'est délicieux mais 35 % de matière grasse c'est enorme<br />
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S
<br /> une belle decouverte pour moi merciii ma belle<br /> <br /> <br /> bizzzzz<br />
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Y
<br /> merci pour cet article très instructif...<br />
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I
<br /> Très intéressant cet article,en effet :D<br /> <br /> <br /> tu permets que je mette un lien sur mon blog s'il te plait?<br />
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C
<br /> Bref pour faire son mascaronne soit meme il suffit defaire chauffer de creme d'y rajouter du jus de citron (acide citrique) ou du vinaigre (acide acétique)<br />
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A
<br /> :s quand je vois acide citrique marquée dans la composition d'un produit ça me donne froid au dos! Mais bon, je me dis que les quantités sont négligeables!<br />
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J
<br /> Bravo pour ce nouvel article! C'est toujours aussi agréable de te lire! Bise!<br />
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A
<br /> Merci pour ces informations ! ^^<br />
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A
<br /> merci de t'être posée la question et donc de m'avoir éclairé<br />
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A
<br /> Et c'est bon le mascarpone ! délicieux ! je préfère à la crème ! ça monte en chantilly...ça lie les sauces....Je mange sain mais quand je mange un dessert ou de la crème je ne fais pas<br /> light...mais j'en prends peu...je viens de faire un dessert de blog où le sucre manque cruellement....j'enrage...il est au congélo et personne n'en veut! !<br /> <br /> <br /> belle soirée<br />
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M
<br /> <br /> on peut pa rajouter du sucre apres coup, par dessus?<br /> <br /> <br /> biz!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Merci pour toute cette culture, en effet le mascarpone est un excellent " fromage frais que l'on peut cuisiner aussi bien salé que sucré ! Bonne soirée !<br />
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D
<br /> je préfère largement la ricotta au mascarpone mais après c'est une question de goût ^^ dommage que la ricotta soit si cher, j'en mange à la petite cuillère :) <br /> <br /> <br /> merci pour cette explication encore un article intéressant :)<br />
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M
<br /> c'est vraiq eu c'est trop bon!! certaines le font elles même!!! bisous<br />
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C
<br /> Merci beaucoup pour ces informations :D<br />
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C
<br /> Même avec un fort indice calorique je ne peux y résiter. Dans le tiramisu notamment!<br />
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B
<br /> Mascarpone, tiramisu.... mamma mia!!<br /> <br /> <br /> Trop gourmand<br /> <br /> <br /> Bonne fin de semaine<br /> <br /> <br />  <br />
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M
<br /> merci pour toutes ces explications, moi j'adore le mascarpone, c'est trop bon !!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bon weekend<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :))<br />
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L
<br /> je prefere le gout du mascarpone à la ricotta, mais ce sont tous des fromages que j'utlise pour des coupes gourmandes! Bon weekend, bises gourmandes!<br /> Lou<br />
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L
<br /> Merci à toi pour toutes ces informations, c'est très interessant. Bizzzz Bon week-end<br />
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M
<br /> Le mascarpone est un ingrédient sine qua non de la bonne cuisine italienne, qu'on lui emprunte volotiers d'ailleurs...<br />
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G
<br /> Ce fameux fromage dont je suis vraiment très fan! merci pour ces infos:)Bisous<br />
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L
<br /> et bien tu vois, moi qui utilise bien souvent le mascarpone j'ai appris plein de choses! merci!<br />
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M
<br /> <br /> j'en suis ravie.. biz!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> coucou ma belle,merci pour l'information, et meme si la balance me choque,le mascaropne et le fromage de dessert par excellence.<br /> <br /> <br /> bisous et à bientot :)<br />
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