La betterave : trois plats pour la cuisiner et changer d'avis sur son compte

Publié le par Messergaster

J’ai toujours détesté la betterave : à la cantine de l’école, je ne la supportais pas en salade et, même plus grande et déjà possédant un blog, c’est avec peu d’enthousiasme que je dégustais mes propres gâteaux contenant ce légume.
Toutefois, quelques récentes expériences m’ont donné envie d’écrire un article de réhabilitation : que la betterave, après tout, puisse être mangeable ?

Betterave
Le bortsch, une soupe qu’on a appris à aimer

La première fois que j’ai mangé du bortsch, c’était à Berlin et j’avais même consacré un article à ce sujet (une de mes colocs de l’époque était à moitié polonaise). Je crois que ce fut vraiment l’une de mes premières expériences positives avec la betterave. A quoi le mérite ? A la méthode de cuisson ? A l’ajout de crème ? Aux épices ? Qui sait… Mais que ce soit par la suite en Russie ou ailleurs, je dois reconnaître avoir toujours dégusté cette spécialité avec plaisir.

En salade

Je dois cette trouvaille à ma coloc actuelle qui a vécu en Russie un petit bout de temps. C’est elle qui m’a fait comprendre que la betterave… peut aussi se manger crue. En effet, de base, la betterave fonctionne un peu comme sa cousine la carotte : certes, on peut la manger cuite, mais on peut aussi la râper et la déguster donc en salade ! Incroyable mais vrai : la betterave présente alors beaucoup moins ce petit goût sucré avec lequel j’ai tant de mal. Essayer pour croire.

En galette

Avec la betterave, on peut aussi préparer des petites galettes style rösti où une partie des pommes de terre est alors remplacée par notre légume rouge "préféré".
Le secret, c’est alors de tempérer le goût de la betterave grâce à deux ingrédients : les pommes de terre (qui n’aime pas ça ?) et surtout les épices (je recommande le cumin). Si vous voulez, vous pouvez aussi intégrer un peu d’ail écrasé : ça donnera du pep’s aux galettes !

Et vous ? Vous avez des secrets pour manger la betterave ? Ou vous aussi, comme moi, ça fait partie des légumes que vous n’achetez franchement jamais ?

Publicité

Publié dans Focus alimentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
J'aime bien la betterave mais tout le monde n'est pas du même avis chez moi, alors je suis bien partante, après ma soupe lituanienne, pour tenter le bortsch. Cette recette devrait sans doute les convertir eux aussi ! En salade, j'aime beaucoup, crue ou cuite.
Répondre
N
Coucou, sympa ton article et parfait pour moi car mon homme n'aime pas trop ça! et tu as raison pour le bortsch, car on en a mangé en Russie et il a admis que c'était bon malgré son aversion pour ce légume! bisous
Répondre
G
J'adore la betterave aussi bien cuite que crue. Surtout en salade et en tartinade.
Répondre
M
Moi j'aime bien la betterave... mais c'est vrai qu'en France on n'a pas l'habitude de la cuisiner......bisous..
Répondre
C
Pas de secret pour moi, j'adooore la betterave!!!!<br /> Crue ou cuite
Répondre
C
Je ne savais pas qu'on pouvait la manger cru, j(aime la betterave et elle s’accommode de plusieurs façon.<br /> Par contre jamais essayé en soupe. Merci pour ce billet très instructif Bises
Répondre
M
Depuis que je la mange crue, je l'adore.....merci pour toutes ces belles découvertes !<br /> bises
Répondre
I
Si j'ai souvent entendu parler du bortsch, je n'y ai jamais gouté. Il faut que je remédie à ça
Répondre
S
j'ai longtemps été réfractaire à la betterave mais j'apprend à l'apprécier et je me régale!!! bisous
Répondre
S
Ah une découverte pour moi pour la galette de betterave. Merci pour le partage. Bises.
Répondre
M
Aie ! moi tu ne me convaincra pas ! je pense même que la betterave est le seul légume que je n'aime pas :)
Répondre
N
Moi la betterave j'adore, je fais des coulis, en salade, des tartinades, je colore parfois la purée avec le jus !<br /> bisous
Répondre
B
J'adore la betterave et je suis encore plus convaincu après la lecture de ton article
Répondre
L
Moi j'adore la betterave c'est tellement bon <br /> Bonne journée bisous
Répondre
C
J'adore la betterave mais n'en ai jamais mangé crue. Je mixe une betterave cuite avec du st moret et la présente en verrines pour l'apéro.
Répondre
L
Des versions originales. J'aime bien la betterave en salade "traditionnelle" mais tu me donnes envie de tester ces variantes ! Bisous
Répondre
S
merci pour ces plats , pour moi j'aime la betterave cuite en salade, c'est trop bon !
Répondre
E
La betterave, je l'aime crue râpée avec une salade verte, ou cuite en salade avec d'autres ingrédients. Récemment, je m'en suis servi pour colorer des spaghetti. Bonne soirée, bises
Répondre
Y
J'aime la betterave et voici de bonnes idées !
Répondre
B
C'est un légume que j'aime bien même si j'ai peu d'occasion d'en manger.<br /> Belle et douce soirée!!
Répondre
C
J'aime beaucoup la betterave crue ou cuite , avec son petit goût terreux. Alors pas besoin de recettes pour la ''faire passer''...mais oui des idées pour en manger plus souvent!! Merci, en galettes je ne conaissais pas, ça doit être bon et beau!
Répondre
D
Alors j'aime bien la betterave, je la mange crue comme cuite, en salade ou en mousse pour faire des verrines c'est sympa aussi..Tes galettes me tentent bien<br /> Belle soirée
Répondre