"Une demi-baguette, s'il vous plaît !"

Publié le par Messergaster

Je vous propose aujourd'hui un petit billet essayant de décrire le réveil type de la « baguett-ophile » que je suis.
En ayant vécu pendant des années en Italie, déjà, je dois dire que le jour où j’ai découvert le pain français, ma vie a changé. Auparavant, je mangeais le pain, juste pour saucer les plats ou pour me faire un sandwich, sans grand enthousiasme. Mais la baguette en France… ah rien à voir ! Je pourrais m’enfiler une baguette entière d’un coup. Cela explique pourquoi je trouve dommage de manger du pain rassis dans un pays qui peut se vanter d’en préparer de l’excellent.
D’ailleurs, si vous avez suivi mon blog depuis quelques temps, vous savez peut-être que j’ai récemment déménagé… et parmi les critères que je m’étais fixée pour sélectionner ma future colc’, celui d’avoir une boulangerie pas loin (une bonne boulangerie, je tiens à préciser) n’était pas un des moins importants.

baguete2.png

Bref, pourquoi acheter son pain frais tous les matins ?

  • Car le pain frais est meilleur que le pain rassis (et là tout le monde lève les yeux au ciel : « oui, merci Messergaster, ça on le savait même sans besoin de ton article ! »). Oui, c’est une évidence, mais il importe de le rappeler… quoiqu’il paraît qu’un vrai amateur ne mange pas un pain sorti du four depuis moins de trois heures : ce serait en effet d’une part le laps de temps nécessaire pour que les arômes se dégagent correctement et d’autre part le laps de temps nécessaire pour que la baguette soit plus digeste. Que dire alors ?… que je persiste dans mon erreur car je préfère de loin le pain tout chaud ! (le summum du plaisir : le pain chaud sur lequel on étale un peu de camembert ou de bleu – oui je fais des petits déjeuners bizarres, je sais - avec ce contraste irrésistible entre le chaud du pain et le froid du fromage… mhhhh)
  • Car on est seuls dans la boulangerie. Oui, car quand j’ai dis que je sors tous les matins pour acheter ma demi-baguette, j’ai bien précisé que cela a lieu à 6h30 du matin. Je ne vais pas expliquer ici pourquoi je me réveille aussi tôt, mais ce qui importe c’est que du coup, comme je suis la seule cliente (ou presque) à ce moment-là, ça permet de tisser un lien un peu plus profond que le simple « bonjour, bonsoir ». Au point que la vendeuse semble parfois m’attendre ! (en plus une cliente « casse- pieds » qui s’obstine à n’acheter qu’une demi-baguette, ça s’oublie moins facilement).
  • Car parfois on sort juste au moment du lever du soleil (au printemps et en automne surtout), ce qui est grandiose pour commencer la journée avec la « pêche ».

Mais je dois être impartiale et mentionner aussi les points négatifs de mon amour du pain frais :

  • D’abord, le fait qu’il peut m’arriver d’arriver devant la boulangerie alors que celle-ci est encore fermée ! Je ne vous raconte pas l’agacement. Alors je remonte chez moi, je poireaute 5 minutes et je redescends. Mais c’est super frustrant !
  • En hiver, la motivation pour acheter son pain est un peu moins intense. Non seulement le froid, mais surtout la pluie rendent ce rite un peu énervant : ainsi avec le parapluie dans la main de droite, la demi-baguette dans la main de gauche et les clés de chez soi dans la bouche, on rentre chez soi déjà énervés. (mais hors de question d’acheter mon pain la veille pour autant !).
  • Les insomnies : et oui ! car disons qu’une-deux fois par mois, je me réveille dans le cœur de la nuit sans parvenir à me rendormir. Du coup, on ne dirait pas non à un bon petit déjeuner, histoire de faire quelque chose… Mais on fait comment quand on n’a pas de pain chez soi ? (ni pain de mie, ni biscottes, ni céréales ?). On prend son mal en patience et on essaie de se rendormir !
  • Enfin, on ne peut pas prendre son petit-déjeuner en pijama et on doit forcément s'habiller très vite (avec le risque de tacher les habits avec de la confiture, en plus)

Je termine par une confession : exceptionnellement, ce matin, j’ai pris du pain de la veille. En effet, hier j’avais mangé des tonnes de féculents, et du coup j’ai eu besoin de moins de pain que d’habitude…

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CARDAMOME 18/10/2011 17:56



avnat de faire (et conseillerde faire) mon propres pain, je tntai également de convaincre les gens d'aller acherter sa demie baguette, pour les mêmes raisons que toi; il faut te dire que j'ai
souffert étant jeune des casse croute préparés le matin par ma mère, bien éidemment avec le pain (restaurant, moins cher) de la veille et forcément rassis. pain/confiture (maison) snas beurre.
généralement, n'étant pas obsédée par des problème environnementaux, ça finissait dna sla poubelle de la cour de récréation. Faut te dire que le matin je démarrai al journée avec l'estomac
emplatré par un bol de porridge infâme (celui des anglais, cuirts avec du lait et du sucre roux..genre vomi de chien) et ce n'est qu'après l'avoir avalé que j'vais droit au tonimalt, ce que je ne
râtai sous aucun prétexte quite à balance le porridge par la fenêtre du 5ème étage, en hâte dès que ma mère avait le dos tourné.


je te rassure, depuislongtemps je hais le fait de jeter quoi que ce soit et je recycle tout


donc pour en revenir aux baguettes, 1/2 c'est bien mieux et ça donne l'occasion de connaitre son quartier au petit matin, le petit commerce, la petite vieille du coin etc


pareil pour les pommes ou autre denrée: pourquoi acheter un steack de 200 g largement débité par le boucher alors qu'on peut y aller chaque fois, en ne demandant que 100 g qui suffisent largement
ou seulement 2 pommes au lieu d'un kilo.


sorte de rebellion contre l'autorité maternelle qui elle achetait tout par "1 kg"...reliquats de guerre avec manque et frustration et cet aspect m'est reté bien que le combate mais n'y sois pas
totalement parvenue; chez moi les placards sont pleins et lorsque j'étais à la réunion, les filles savaient où aller manger en cas d'isolement du au cyclone


le problème du pain ne se pose plus puisque je le fais au moins depuis les années 97, ainsi que toute ma pâtisserie; associé à la peur du manque, le congélateur en est toujours pourvu et au pire,
avoir du pain chaud ne me prend que deux heures


Mais bavo, enfin je vois kk1 qui comme moi n'hésite pas à demander à minima



Messergaster 18/10/2011 23:00



Merci pour ton long commentaire que j'ai lu super volontiers et qui me permet de mieux te connaître.


Oui en général j'évite d'acheter de très grandes quantités en une fois, surtout car je déteste jetter.. Mais après, c'est vrai que par exemple au marché je n'y vais qu'une fois par semane et que
j'essaye donc d'acheter assez pour tenir 7 jours...


Au plaisir de te relire... et profite de tes baguettes maison!



Caro 03/10/2011 20:14



Je ne suis pas une fan du pain, mais cela vient peut être du fait que l'on a pas encore trouvé THE boulangerie tout près de chez nos depuis qu'on a déménagé!



Messergaster 03/10/2011 20:14



Ah oui avoir une bonne boulangerie à proximité compte pour beaucoup! ;)



Isa-Marie 30/09/2011 17:44



A te lire j'imagine une baguette à la croute bien croustillante et la mie aérée...


Ici nous faisons le pain nous mêmes. on s'extasie devnt à chaque fois ! Ce sont de grosses miches ovales un peu aplaties...


C'est pour cela que quand je peux déguster de lavraie baguette toute fraiche j'apprécie largement !


Merci pour ce chouette article !



les-voyages-de-gridelle 30/09/2011 14:00



et bien je suis d'accord avec toi! je ne mangeais que très peu de pain jusqu'à il y a peu de temps, mais depuis que j'ai un boulanger extraordianire à côté de la résidence, je me fais des
descentes de bannette absoluement indécentes!!! en revanche, moi je l'adore bien chaud, qui vient de sortir du fouuuuuurrrrrrr!!!!!!!



Messergaster 30/09/2011 14:10



Comme toi: le pain tout juste sorti du four, c'est le bonheur! (et tant pis, si les vrais gastronomes et les nutritionnnistes disent le contraire! )



céline 30/09/2011 09:12



je suis comme toi j'adore le pain qui sort du four mais je passe sur le bleu car c'est un peu trop fort pour moi le matin;;;


Bonne journée



Messergaster 30/09/2011 09:38



Ehehe, t'inquiète, je sais qu'en général les gens trouvent que le bleu le matin c'est un peu violent! ;)



labonnesoupe.over-blog.com 30/09/2011 08:30



Comment se passer de la baguette française ? Perso, j'adore la 1900, bien craquante, avec du beurre et des radis ...



Messergaster 30/09/2011 08:40



Moi ma préféré c'est celle au blé complet, voire celle à l'épautre que ma tante trouve à son marché!



Amélie 30/09/2011 07:04



Lol, on en sait des choses sur toi ! Je ne vais quasiment jamais en boulangerie je fais mes baguettes moi même tous les jours ! Je suis comme toi je prefere largement le pain frais !
Bonne journée, bisous



Messergaster 30/09/2011 08:02



Wow, tu prépares tes baguettes tous les jours! quelle motivation, je t'envie!!



Neige 29/09/2011 22:43



j'avoue que sortir tous les matins ... la flegme !


moi, c'est boule de pain de campagne bio, pré tranchée, qui me dure plusieurs jours avant que je n'ai à mettre un pied dehors lol


 



Messergaster 30/09/2011 08:02



Je vais être sincère: je n'aime pas beaucoup le pain de campagne que je trouve trop mou et un peu fade.. Moi je suis une fan de la croûte bien croustillante et de la mie généreuse! Mais je
reconnais que niveau conservation, c'est absolument top!



VébjE 29/09/2011 21:38



Je t'admire de sortir pour acheter ta demi-baguette, sur sentir les effluves, créer un lien avec la boulangère ça doit être chouette et on sent la fan du pain frais, un véritable hymne. Je ne
sais même plus depuis combien d'années je n'ai pas mis un pied dans une boulangerie, moi je l'aime fait maison, j'aime le pétrir y mettre les farines que je préfère, mes graines le sentir cuire.
Bref, j'adore et dès sa sortie du four je ne peux m'empêcher d'y goûter. C'est trop bon. Biz bien cordiale



Messergaster 30/09/2011 08:00



J'imagine que le pain fait soi-même doit être une belle satisfaction, en effet. Moi je le prépare uniquement quand il me reste de la levure de bière.. et pourtant c'est extra. Et comme sent bon,
la cuisine, après!



Miamana 29/09/2011 19:35



Mmmmmm, le pain tout chaud avec du fromage... Moi, je l'apprécie avec du chocolat au lait, lol!



Messergaster 29/09/2011 19:45



Oh bah moi c'est la ricoré.. on est pas si loin... (reste à savoir si tu trempe ta tartine dans le liquide ou pas... ce qui nous renvoie à d'autres articles.. ;)



domi 29/09/2011 19:25



Je vous sers tout de suite Madame....



Messergaster 29/09/2011 19:31



Loool! Merci ;)



Cosette 29/09/2011 18:08



Je te comprends ! Moi aussi j'adore le pain chaud qui sort du four. Par contre je n'ai pas la même motivation que toi d'aller acheter ma baguette tous les matins, du coup je fais mon pain moi
même lorsque j'en veux.


Et puis après tout on a tous nos habitudes qu'on ne changerait pour rien au monde ! Personnellement ma compote du matin est sacrée ! lol


Bisous



Messergaster 29/09/2011 19:31



Ouais il paraît qu'il y a pas mal de monde qui tient à sa compote du matin, en fait!.. j'aime bien aussi de temps en temps-->ça permet de commencer la journée en douceur!



barbara 29/09/2011 13:23



du temps ou j'allais chercher le pain à la boulangerie, je m'habillais vite fait pendant que le café coulait, ensuite je me remettais en pyjama en rentrant avec le pain !! bisous



Messergaster 29/09/2011 19:30



Ehehe, ça aussi c'est une bonne idée.. mais moi en général j'ai cours 2 heures après, donc vaut mieux que je me change pas entre temps! ;)



AurélieW 29/09/2011 12:51



ah oui, sortir le matin qd il pleut, fait froid etc. c'est pénible, mais après quel bonheur d'avoir du pain frais. mais je préfère quand c'est chéri qui s'y colle, comme ça je peux déjeuner
en pygama



Messergaster 29/09/2011 19:30



Looool! je comprends!



lesjoyauxdesherazade 29/09/2011 12:46



moi aussi je suis fan de baguette, mais attention la vrai baguette, qui quand on l'achète baguette cuite  à l'ancienne, si non meme si le boulanger on va trouver une baguette sans
gout,bisous bisous 



Messergaster 29/09/2011 19:30



Complètement d'accord avec toi. Un pain cuit au feu de bois est tout autre chose!



LaFrancesa 29/09/2011 11:48



Quand j'étais gamine, j'étais reponsable du pain, impossible de résister : je couper les deux bouts scrounch scrounch la boulangerie s'appelait La Marquisette... J'adore dévorer la mie de
pain encore chaude... ça c'était quand je vivais encore en France et que la boulangerie de mon quartier faisait du bon pain. Maintenant je fais mon pain moi-même, et sans MAP car elle n'a pas
résisté longtemps à la suractivité que je lui avais imposée.


J'ai publié le billet sur le jeu des tags ;-)


Besoooooooooos



Messergaster 29/09/2011 19:29



Oui il m'arrive aussi de faire mon pain moi-même (mais rarement) et moi aussi sans map.. (mais moi j'en n'ai jamais eu)



clara65 29/09/2011 07:10



Bonjour,


Comme quoi, chacun a ses petites habitudes ! Moi, c'est toujours le quignon que je mange quand je vais l'acheter.


Le pain en France, est excellent, je le sais d'autant plus que je rentre d'Italie et qu'il n'est pas bon là-bas généralement, quoique j'en ai trouvé dans un supermarché qui était super bon. Mais
ce que je voudrais rajouter, c'est qu'il est très cher partout, pour un produit de base.


Bonne journée à toi, amicalement.



Messergaster 29/09/2011 07:26



Oui, le pain en Italie peut être bon... mais il faut connaître les bonnes adresses (de ce côté là, mes parents sont gâtés car ils ont un bon boulanger pas loin).


Complètment d'accord avec toi, niveau prix... 80-85 voire 1euro pour une baguette (et je parle même pas des pains complets auxquels je renonce justement à cause du prix), ça fait mine de rien,
une belle petite somme...



Houria♥♥♥ 28/09/2011 23:54



oh moi aussi j'aime beaucoup le pain c'est la seule chose dont je pourrais pas me passer même quand je suis un régime j'en mange miam !


 



Messergaster 29/09/2011 06:56



idem, quand je suis au régime, la demi-baguette il me la faut toujours! ;)



Mariva 28/09/2011 21:27



coucou messergaster, c'est sur une bonne baguette bien fraiche, c'est super, mais je ne me lèverai pas si tôt pour ça , même si j'avais une boulangerie près de chez moi, la plus proche est à 3
km... j'aime bien tremper mon pain "dur" de la veille, dans mon café noir, la baguette c'est au moment des gouters pour les enfants...



Messergaster 28/09/2011 21:38



Tiens ça me rappelle l'article où il était question de tremper ses biscuits/son pain dans sa boisson chaude ou pas ;)


En tout cas, ouais je comprends tout à fait que si t'habites dans un petit village à la campagne, tu préfères laisser tomber le pain frais!...


peut-être tu pourrais acheter une MAP? le jour où j'ai un chez-moi fixe, je m'en achèterai peut-être une...



amandine 28/09/2011 21:04



alors, oui au pain frais !!



cuisinedetouslesjours.over-blog.com 28/09/2011 17:41



Bravo, un article sympa et bien écrit dans lequel nous sommes sûrement nombreux à nous retrouver !!!



Bacchus 28/09/2011 17:18



Bonjour,


c'est vrai qu'il n'y a pas photo entre pain frais et pain rassis et que le premier est bien meilleur que le second ....au goût. Mais il me semble avoir entendu dire par certains (nutritionnistes
et autres gourous) que le pain rassis et bien meilleur pour.... la santé.


il fallait bien que je mette mon grain de sel. Sel que l'on met d'ailleurs de moins en moins dans le pain, toujours pour une histoire de santé..


on ne s'en sort pas!!


bonne journée



Messergaster 28/09/2011 17:45



Oui oui, j'ai justement écrit aussi dans mon article aussi que les nutritionnistes aussi bien que les gastronomes déconseillent de manger du pain sorti depuis moins de 3heures du four..
l'idéal  étant comme tu le dis, d'attendre même davantage pour le rendre plus digeste...


Mais bon, on en fait tellement des choses qui ne sont pas bonnes pour la santé, alors... ;)



uneliyaasdebonneschoses 28/09/2011 12:49



ah le pain j'adore ça!!bon je le fais moi même hein et tout chaudun régal!!bisous!!



Messergaster 28/09/2011 14:42



J'imagine que ça doit être une belle satisfaction!



lorinecuisine 28/09/2011 09:37



La baguette, souvent le dimanche et ce n'est pas moi qui vais la chercher, elle est craquante et c'est l'occasion de
prendre le temps de déjeuner en famille... la semaine, c'est la course...


A bientôt



Messergaster 28/09/2011 10:10



L'important c'est d'avoir ce dimanche en famille, peu importe si ce n'est pas possible les autres jorus de la semaine. Je suis sûre que cette rareté rend ce moment en famille encore plus
précieux.



Cathy de "La Cuisine de Cathy" 28/09/2011 09:30



L'avantage de la demi-baguette est de faire une rencontre avec la personne qui prend l'autre demi-baguette!!!


J'ai opté pour le pain "maison", du coup le boulanger ne me voit pas souvent.


Le pain blanc ou bis avec ou sans graines mais avec de la farine BIO


Et puis dès fois ce sont des viennoiseries ...Brioches, croissants....


Bonne journée


 






Messergaster 28/09/2011 10:08



Oui, c'est vrai qu'avoir une MAP ça permet d'avoir tous les jours le pain qui nous dit le plus!


J'aime bien ta réflexion sur la demi-baguette! ça me fait penser au "mythe des androgynes" chez Platon, tu connais?



la nonna 28/09/2011 08:09



j ai adoré ton article !mon ptit cadeau part demain!bisous a toi



Messergaster 28/09/2011 08:15



Oh merci! 1. pour le gentil  mot 2 . pour le ptit cadeau (et pour terminer la rime, je te dis "à bientôt!"^^)



Cécile, Au fil de mes recettes 28/09/2011 07:47



Et moi je dois t'avouer que je n'ai pas mis les pieds dans une boulangerie depuis 2 ans!! Je fais mon pain moi-même...et mes baguettes n'ont rien à envier à celles du boulanger de mon village!
Moi aussi j'adore le pain frais....



Messergaster 28/09/2011 08:00



Ah comme t'as raison! je n'ai jamais eu la chance d'avoir une Map mais j'immagine comment ça dois changer la journée de manger du pain frais... et en plus préparé partsoi-même et enrichi de
graines et de parfums que tu as toi même choisis! (et puis, du coup, tu peux prendre ton petit dej en pijama^^)



poucinette 28/09/2011 07:36



elle est à moi maintenant :::::::::::::::::