Un mal pour un bien (ou recette de gâteau au chocolat sans jaunes d'oeuf)

Publié le par Messergaster

Aujourd’hui j’étais partie pour faire une glace au café. Je prépare mes ingrédients, je mets le tout dans une casserole, je fais bien attention à ce que ça ne cuise pas trop fort… mais, une erreur fatale : je m’éloigne 10 secondes top chrono, la casserole restant livrée à elle-même. Elle avait beau cuire à feu très très doux, le tout était à jeter car il était parvenu à ébullition. Malédiction !

D’autant plus que du coup, je n’avais pas vraiment envie de recommencer puisque je venais d’utiliser 4 jaunes d’œufs et que, si je me lançais à nouveau, j’aurais dû conserver alors 8 blancs d’œufs au frigo… C’est ainsi que je me suis dite qu’il fallait changer de plan et faire un gâteau à partir de mes 4 blancs d’œuf.

Un petit tour sur internet et je tombe sur une recette de gâteau moelleux au chocolat sans jaunes d’œufs … génial pour mon frère qui se lamentait qu’en ce moment je ne préparais que des gâteaux qu’il n’aimait pas !

dolce-choco.png
(Le gâteau au chocolat préparé uniquement à partir de blancs d'oeuf, avec une bonne tasse de café italien en accompagnement)

Cependant, j’ai un peu modifié la recette, c’est pourquoi je la partage avec vous :

Pour un moule à cake :

-4 blancs d’œuf
-120g de beurre, de sucre et de chocolat noir
-100g de farine
-un quart de sachet de levure chimique
-1 café bien fort (disons l’équivalent de 5 cuillères à soupe)

Préparez le café puis, une fois prêt, le verser dans une petite casserole . Ajoutez le chocolat et faites-le fondre avec le café.
D’autre part, dans un saladier, mélangez le sucre et le beurre. Ajoutez le chocolat fondu. Ajoutez alors la farine et la levure.
Enfin, montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez le tout dans un moule à cake avec du papier sulfurisé (ou moule en silicone) et faites cuire à 160°C pendant une bonne heure, voire une heure et demi.

Notes :

- Vous obtiendrez ainsi non pas un moelleux au chocolat, mais un gâteau au cœur tendre sans être pour autant coulant. En réalité, la recette originale indiquait de le faire cuire 50 minutes à 180°C : je pense que si on suit ce conseil, on obtient effectivement un cœur plus liquide. Mais il faut dire que personnellement je préfère quelque chose qui se tient davatange (oui, je me rends compte que je dois bien être la seule personne au monde à ne pas être très fan du moelleux au chocolat...).
Le gâteau est délicieux (il a un goût qui me rappelle presque les "Chocos" de la marque Kellog’s..) et mon frère en a déjà mangé la moitié !
- Comme quoi finalement cette histoire de glace ratée, c’était un mal pour un bien ! 

Publié dans Recettes sucrées

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je miamuse bien 10/02/2012 21:06


Parmi mes photos préférées pour le concours: celle-ci et celle des carrés au citron. J'adore le détail de l'assiette ébréchée qui donne davantage d'authenticité, de sincérité à la photo.


Et tu dis que tu n'as aucune chance! tsss

Messergaster 11/02/2012 10:19



Oui j'avais fait un petit effort pour celles-ci.. mais le problème c'est qu'il s'agit de faire des photos "gourmandes" et pas belles, ou authentiques, tu vois?


Non, j'ai refait une photo d'un dessert.. je gagnerai pas, mais tant pis, l'important c'est de participer (je la posterai d'ici peu)


Bisous, bon week end!



Jeanne 07/08/2011 20:21



Moi aussi, il me tente beaucoup, bravo, c'est une réussite !



Oranie 04/08/2011 17:07



Un bon gâteau pour accompagner un verre de thé, merci pour ton passage sur mon blog!!



Cerise 03/08/2011 14:34



bonne idée de l'avoir fait cuire plus longtemps étant donné que c'est un gâteau que tu coupes en tranches vu sa forme, pour faire un coeur plus coulant, je trouve qu'il est mieux de faire des
petits gâteaux individuels de sorte que quand on le coupe avec la cuillère, le coeur se met à couler.


Tu ne pourrais pas avoir de belle tranches si le coeur est coulant mais mieux si il est juste "fondant"



Messergaster 03/08/2011 16:37



Tu as tout à fait raison.. effectivement j'aime bien lorsque des petits gâteaux sont coulants. Je m'en rappellerai si un jour je fais un vrai
"moelleux au coeur coulant".



Gael67 03/08/2011 11:41



Kikou


merci pour ton passage sur mon blog...


bonne journée



irisa 02/08/2011 17:26



Tu es passée chez moi (cake aux courgettes ) je ne connaissais pas ton blog , j'y viens faire un tour et vois cette recette de gâteau sans jaunes, ilest bien tentant 
J'ai eu l'occasion de faire un cake aux fruits confits de Provence juste avec les blancs d'oeufs sur une recette de Christian Eckkout , je la partage avec toi


http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/archives/2009/02/08/12429495.html


Il est excellent !



Messergaster 02/08/2011 17:27



Je dois t'avouer que je ne suis pas méga fan des fruits confits.. Mais je vais tout de même faire un tour... sanc ompter que je pourrais peut-être les remplacer par autre chose ? Merci du lien !



Miamana 02/08/2011 16:57



Il a l'air merveilleux.... Très gourmand....



mariellen 02/08/2011 15:54



une délicieux gâteau ... bises, mariellen



sylcuisine 01/08/2011 22:46



Il est superbe et j'adorerais sa saveur !


Merci beaucoup pour ta visite :o)



sarah 01/08/2011 16:12



ton gateau est superbe !!!bises



Isa-Marie 31/07/2011 21:04



J'aime beaucoup le moelleux, et ton gateau me plait énormément aussi (je suis très gourmandeen fait !)


Amicalement


Isa-Marie



Bob Conrad 31/07/2011 19:30



Bonjour,


le vin idéal pour un mariage réussi avec le chocolat est un vin doux naturel ou vin muté comme le Maury, le Rivesaltes ou un Porto.


Je me rappelle d'une rencontre plus que réussie entre un Opéra et un Maury 1959. Il y avait de quoi se rouler par terre!!! (http://lescompagnonsdelagrappeausoleil.over-blog.com/article-vins-doux-naturels-vous-avez-dit-mute-62601761.html)


Cdt. Bob



Messergaster 31/07/2011 19:42



Ahh... bah pour une fois le porto est proposé non pas en apéro (voilà comment me gâcher l'appétit) mais en dessert. Hourrah ! :)


Je n'ai jamais entendu parler du Maury... même si ce ne sera du 1959, dès que l'occasion se présentera, je goûterai volontiers !



chriss 31/07/2011 12:13



bonjour,


merci de ton passage chez moi pour répondre à ta question qui a écrit cela:
L'idéal de l'amitié c'est de se sentir un et de rester deux.


c'est Anne sophie swetchine.


passe un bon dimache.



Poucinette 31/07/2011 07:32



très sympa !!!!!!!!!!!!



Bob Conrad 31/07/2011 06:12



Très jolie recette pour ce gâteau au chocolat. On est tous fous de chocolat dans la famille surtout ma "petite" soeur.


Je vais donc me lancer prochainement surtout que je sais déjà exactement le vin qui va l'accompagner.


Cdt. Bob



Messergaster 31/07/2011 10:39



Je me disais tout récemment que j'avais intérêt à faire un tour sur votre blog pour découvrir enfin quels vins sont conseillés au moment du dessert... Et alors, avec le chocolat vous
conseilleriez quoi ?


Si tu testes le gâteau (il a duré moins de 5h avec mon frère - comme quoi, ça a eu du succès - fais-moi savoir ce qu'en a pensé ta soeur ;))



bricetcroc 30/07/2011 22:59



cela donne bien envie !!!



uneliyaasdebonneschoses 30/07/2011 22:47



hum a tester ca a l air exquis bises



Carmencita 30/07/2011 20:07



Il a l'air très bon ton gâteau en plus choco café c'est excellent,  est ce qu'on sent un peu le goût du café ?   Je prends mais avec une petite goutte de rhum , dans le gâteau bien
sûr .



Messergaster 30/07/2011 20:09



Mhh.. je dois dire que non on ne sent pas "vraiment" le goût du café : il est plutôt là pour mettre en valeur le goût du chocolat, quoi. Si tu veux le sentir davantage essaie peut-être d'en
mettre davantage ?



mitokola 30/07/2011 17:13



Pas fan du moelleux au chocolat non plus, tu vois nous sommes au moins deux à être identiques !! merveilleux ce gâteau ! bravo et merci à toi ! simple, facile, gourmand et savoureux, tout est
réussi à la perfection ! superbe !!!


Je viens de demander l'adhésion à ta communauter et de m'inscrire à ta newsletter... j'ai arrêté les cartons du déménagement pour aujourd'hui... lol !! cependant, d'ici très peu de jours, je
n'aurai plus le Net justement pour cause de départ... je te recontacte dès que je suis de nouveau opérationnelle !!! belle fin de journée, gros bisous


Jacqueline



Messergaster 30/07/2011 17:17



Oh merci pour ton adorable message ! Je vais me mettre à rougir si ça continue comme ça !


Pas de souci pour le net, prend bien ton temps pour tout ranger (et disons-nous la vérité : se "désintoxiquer" d'internet, parfois, ça fait du bien aussi ! ;)


Bonne soirée et encore merci.