Un magazine qui s'intéresse à la gastronomie
Comme dit le vieux dicton : "Mieux vaut tard que jamais": je vous informe donc que le magazine Historia a dédié plusieurs pages à la gastronomie dans son numéro du mois d’août 2012.
De l’Antiquité à nos jours, différents auteurs se donnent le relais pour analyser comment nos habitudes et nos préférences alimentaires ont évolué au fil des siècles. Ainsi, vous trouverez les articles suivants :
- « Dans les cuisines d’Apicius » qui met à l’honneur le grand cuisinier romain auquel on attribue le premier vrai livre de recettes de l’histoire.
- « Le Mesnagier de la ménagère » où vous pourrez en apprendre plus sur le rapport que les gens du Moyen-âge entretenait avec la nourriture.
- « A la Renaissance, l’Italie s’invite à table » : c’est l’occasion d'expliquer que la découverte du Nouveau Monde n’a pas été tout de suite affecté les tables françaises – celle-ci étant bien plus influencée par les coutumes italiennes des Médicis au XVIe siècle.
- « Le grand siècle des fruits et des légumes » se concentre sur le siècle où la gastronomie française acquiert ses lettres de noblesse.
- « La restauration : une avancée révolutionnaire » rappelle que le restaurant est une invention récente qui fleurit véritablement au XIXe siècle. Cela révolutionne non seulement la façon de manger ou la vie sociale, mais donne naissance aussi à de nouvelles professions comme celle de « critique gastronomique ».
- « La France, meilleur cordon-bleu mondial ? » se penche sur la gastronomie française de nos jours.
Voilà, si vous avez envie de lire un petit magazine sympa au bord de la plage, n’hésitez pas à feuilleter ce magazine !