"Tu me passes le ketchup ?"

Publié le par Messergaster

Encore une fois, mon programme télé1 publiait un petit article sympa sur la nourriture : sur le ketchup cette fois-ci. Cela m'a poussée à faire quelques petites recherches à propos de cette sauce.

LE NOM : il s’agirait d’une déformation du terme « ketjap » qui désignait une sauce originaire de Malaisie à base de poisson fermenté. Elle arrive en Europe au XVIIe siècle.

L’HISTOIRE : plus tard, on modifie la sauce pour la rendre plus conforme au goût européen. Selon les époques et les régions on a pu y introduire des huitres, des champignons, des noix… Mais le vrai coup de génie a lieu au début du XIXe siècle lorsque les Américains ont l’idée d’y ajouter la tomate. Cependant il ne s’agit pas encore de la recette du ketchup telle que nous la connaissons : celle-ci ne voit le jour qu’à la fin du XIXe siècle et on la doit à Henry Heinz.

LA COMPOSITION : le ketchup contient de la tomate, du sucre, du vinaigre et des épices comme le macis (la partie extérieure de la noix de muscade), les clous de girofle, le piment jamaïcain et le poivre noir. Mais en réalité, la recette ne serait pas tout à fait la même que l’on aille aux USA ou dans un pays méditerranéen, par exemple.

                                                      

1(Tele7, semaine du 28 août au 3 septembre, n. 35).

(Pour illustrer l'article, voici 10 secondes d'un épisode des Simpsons où Mr Burns, qui a décidé de devenir autonome, fait les courses).

Commenter cet article

LaFrancesa 29/08/2011 14:22



Trop fort! Les Espagnols disent que la fameuse salsa brava est l'ancêtre du ketchup... en tout cas, moi je suis accroc à la Heinz, sans colorant ni additif, avec ce goût inimitable de céleri!


j'ai récemment essayé d'en faire une maison, un soupcon de Worcestershire et de sel de céleri et j'ai presque retrouvé le goût!



Messergaster 29/08/2011 15:50



Nous en Italie on a la même chose avec la "salsa rubra"!


chapeau pour le ketchup maison!



lorinecuisine 26/08/2011 13:52



le ketchup, je l'utilise en cuisine pour son petit goût sucré...mais on n'en met pas à toutes les sauces enfin
c'est une image, je voulais dire ... à tous les repas...


A bientôt



Messergaster 26/08/2011 14:03



LOL!!!


A bientôt aussi!



Gribouillou 26/08/2011 13:17



J'arrive enfin à t'écirire ! Chouette ! Alors je ne sais pas si tu as vu mais Heinz fait dorénavant du ketchup vert. Je n'y ai pas encore goûté mais ça promet d'être une expérience intéressante !
Bises !



Messergaster 26/08/2011 13:21



Oh c'est gentil comme tout d'avoir persévéré, juste pour m'écrire un petit mot! ;)


Merci!


Non je ne savais pas du tout qu'à présent le ketchup vert ça existait aussi (faut dire qu'à part ma bien-aimée moutarde, je suis pas très sauces...).. faudra que je jette un coup d'oeil aux
prochaines courses!



AGNES 25/08/2011 21:43



MERCI POUR L INFO!!! bonne soirée+



amandine 25/08/2011 20:54



vive le ketchup !



Val 25/08/2011 20:48



Je n'en mange que chez Mac Do, hi!!!!! Bisous



Messergaster 25/08/2011 21:58



Moi c'est uniquement s'il y a des potes qui en ramènent.



Ainsi Cuisina Mariie 25/08/2011 19:12



Ahhh Heinz, je pensais que c'était juste une marque comme ça :D Le poisson fermenté ça ne devait pas être super bon :s



mariellen 25/08/2011 17:59



c'est vrai qu'il existe différentes sortes de ketchup à des goûts bien différents selon les marques ... bises, mariellen



ManueB 25/08/2011 12:03



Merci pour toutes ces info !!


 


bonne journée


 


manue



barbara 25/08/2011 10:40



j'ai déjà entendu ça oui, que le ketchup n'a pas la même composition aux USA et en france par exemple ... bizarre !


bisous



Messergaster 25/08/2011 13:02



Bah j'ai parlé avec quelqu'un dont le père travaillait chez Danone et elle m'avait expliqué que, pareil, les yaourts français étaient différents de ce qu'on vendait en Espagne ou en Allemagne..
Bref, ils font des enquêtes de marché pour voir ce qui plait le plus aux poupulations..



Joëlle 25/08/2011 10:04



Ben voilà, j'ai appris plein de choses !!! Au supermaché en Allemagne, il y a au moins vingt sortes différentes de ketchup, c'est hallucinant !



Messergaster 25/08/2011 13:01



Ah oui? En Italie y a juste le ketchup traditionnel style Heinz et le ketchup en version piquant (ah peut-être qu'il y aussi la version "sauce barbecue")...


J'aimerais bien goûter aux ketchups allemands, du coup...



enflammee 25/08/2011 09:37



D'ailleurs en Angleterre, il existe le "ketchup mushroom", qui n'a rien à voir avec cette sauce tomate aigre-douce que nous connaissons.



Messergaster 25/08/2011 13:00



Tiens, je savais pas! C'est bon?



Cathy de "La Cuisine de Carhy" 25/08/2011 07:05



C'est un produit à utiliser avec modération...


Mais si on le voit shez les Simpson.


Bon je vais chercher ma grenouillère jaune pour être en accord avec ton thème!!!


Bonne journée


 



Messergaster 25/08/2011 12:59



Looool! (ce blog commence à devenir un blog sur les Simpsons...^^)



Cosette 25/08/2011 00:19



Et bien moi j'aime le ketchup ! Et Je ne conçois pas de manger mes frites sans ! ^^



Messergaster 25/08/2011 12:58



Mhh.. je préfère la mayo ou la moutarde (mais en général mes frites c'est "nature")



Sylviane 24/08/2011 21:48



Je m'en sers parfois pour badigeonner des viandes à griller. Mais ma fille est fan évidemment ! quel drame !



clara65 24/08/2011 20:40



Bonsoir,


Juste rentrée, je rends visite à ceux qui ont eu la gentillesse de passer sur mon blog malgré mon absence.


Le ketchup n'est pas "ma tasse de thé" ! mais c'est aussi une question de génération, je ne savais pas que cela
existait depuis si longtemps.


En ce qui concerne les figues, j'en ai mangé à midi en confiture avec du foie gras, un délice !


Tes articles sont très intéressants.


Bonne soirée, bien amicalement.



Messergaster 24/08/2011 21:11



Oh, c'est gentil de passer chez moi, alors que tu viens à peine de rentrer! :)


Moi aussi, je ne raffole pas trop du kecthup (je préfère quelque chose de piquant, en général, en guise d'assaisonnement).


J'espère que ces vacances t'ont fait du bien! :)



Isa-Marie 24/08/2011 20:30



Bon alors grave lacune, tu n'as pas précisé "Heinz" :-)


Chez nous le ketchup clignote : parfois oui, pafois non pendant des mois...


Amitiés d'isa-Marie



Messergaster 24/08/2011 21:10



Si si, Heinz est cité dans le corps de l'article! ;)


Moi (comme j'ai écrit plus haut dans les com') j'en prends que très rarement (ex: si quelqu'un en ramène lors d'un barbeuk.. )



Maiwenn 24/08/2011 20:03



J'ai deux adeptes à la maison, très grands consommateurs ! bonne soirée, bises !



Amélie 24/08/2011 20:03



Je ne savais pas du tout tout ça ! Merci :)
Bonne soirée, bisous



Cita 24/08/2011 19:03


Tiens un blog qui allie cuisine et philosophie? Plutôt sympa comme concept!!! Je l inscris en favori.a trés bientõt


Messergaster 24/08/2011 21:08



Hey c'est sympa, merci!



La Minut' Cocotte 24/08/2011 18:54



C'est un bon produit pour les cellules de l'organisme !



hayat 24/08/2011 18:44



SyMPA L'INFO?merci



Miamana 24/08/2011 17:18



J'adore ce passage des Simpson, la vie de "pauvre" lui réussit pas... Bonne fin de journée!



Messergaster 24/08/2011 17:25



A' la fin de l'épisode Burns arrive à devenir assez autonome, si je me souviens bien (et le pauvre Smithers se sent alors tristement inutile!)


Bonne fin de journée à toi aussi!



Valérie ( Franche-Comté ) 24/08/2011 17:04



On apprend toujours, ce n'est pas beau ça ? 


Je te souhaite une belle après midi
Bise
Valérie.



Messergaster 24/08/2011 17:17



Oui c'est vrai! Bises aussi!



afaurore 24/08/2011 16:58



beuuuuurk le ketchup



Messergaster 24/08/2011 17:16



Moi aussi c'est pas ma sauce préférée..



Une Femme 24/08/2011 16:35



on apprend des choses ;) biz



la cuisine de sophie 24/08/2011 15:44



ah ,ce fameux ketchup que les enfants mettent PARTOUT......



Messergaster 24/08/2011 16:01



Et après les pauvres mamans doivent laver ces t-shirts remplis de taches rouges...



etudianteauxfourneaux 24/08/2011 15:40



merci pour ces infos, j'adore le keptchup



Messergaster 24/08/2011 16:00



c'est pas la sauce que je préfère, en vrai.. mais avec un hot dog, je reconnais que c'est pas mauvais.



OMVM - recettespreferees 24/08/2011 15:01



Interessant !



Houria 24/08/2011 14:59



C'est la sauce que je ne peux pas supporter, c'est trop sucré... j'ai remarqué que les commerciaux adaptaient les produits selon les gouts de la population d'un pays par exemple les mc do ne
servent pas du tout la même chose d'un pays à l'autres, même à Paris le mc do qui se trouve au quartier asiatique est vraiment différent des autres.


http://www.1001-delices-de-houria.com/



Messergaster 24/08/2011 16:00



Moi aussi le ketchup j'en consomme jamais (juste avec des saucisses grillés, là j'aime bien). Tu n'es pas la 1ère à me dire que le mc do change de goût d'un pays à l'autre.. mais jamais je ne me
serais doutée que ça se vérifiait même au niveau des différents quartiers d'une ville!



Brigitte 24/08/2011 14:26



et bien voila ont est renseigné dur le ketchup moi je toi avouer que je m etait jamais arreter sur sa composition je n en consomme pas ou plus précicément car les enfants n etant plus la


de temps en temps il arrive due j en utilise pour la cuisine


merci en tout cas pour tes recherche ça nous renseigne quant a moi j irai coucher un peut moins sotte ce soir hiiii


bisss ma grande et bonne journée chez nous dans le nord je crois que la pluie reviens : elle n est jamais partie d ailleur



Messergaster 24/08/2011 15:58



Ici au contraire il fait toujours chaud... ça va un peu mieux qu'hier, mais c'est toujours étouffant.


 



Caro 24/08/2011 14:25



Hihihi, j'aurais JAMAIS imaginé que le nom du ketchup soit si vieux, et surtout que le ketchup ait pu un jour contenir des huîtres, du poisson ou encore des champignons! Trop fort!



Messergaster 24/08/2011 15:57



(oui elle devait être bizzarre la sauce... )



Mélanie A. 24/08/2011 14:14



Un incontournable de notre table quand j'étais jeune.  Aujourd'hui j'en concomme très rarement... je ne sais pas trop pourquoi d'ailleur!?!



Messergaster 24/08/2011 15:57



Avec un barbecue, c'est pas mauvais en effet..


Merci du passage chez moi!