Tous de blanc vêtus...

Publié le par Messergaster

Le cuisinier tel qu’on se l’imagine traditionnellement est tout de blanc vêtu, avec une petite toque sur la tête. De même, au self du crous, les étudiants peuvent constater chaque jour que les personnes qui servent les plats portent tous la même tenue blanche avec un couvre-chef ou un filet pour les cheveux.

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(Même le personnage principal du film Ratatouille est tout habillé en blanc) 

Mais pourquoi cette uniforme ?

S’il est assez intuitif de répondre, par exemple, que le filet est là pour des raisons hygiéniques afin d’empêcher que des cheveux ne tombent dans les sauces, l’explication est peut-être moins évidente pour le reste de l’uniforme.

Par exemple, comment expliquer la grande majorité de tenues blanches et non pas d’autres couleurs ?

  • Déjà, elles permettent de montrer au client les conditions d’hygiène du restaurant : un tablier qui est resté propre signifie d’une part que le cuisinier ne cuisine pas trop salement (il est donc particulièrement habile et maîtrise tout à fait son art) et d'autre part qu’on change régulièrement sa tenue de travail. Or si le gérant du restaurant tient à la propreté pour le vêtement du cuisinier, il y a des chances que cela soit le cas aussi au niveau de la cuisine toute entière. Le client peut donc déguster son plat sans craindre d'attraper une bactérie.
  • Ensuite, il faut savoir que lorsqu’on cuisine, on a beau y mettre toute la bonne volonté du monde, il reste malgré tout difficile de ne jamais se tacher. Ainsi, très très fréquemment, on doit laver ces vêtements et de plus, il faut le faire à très forte température : un blanc sobre et résistant se prête donc mieux à un bleu cobalt ou un rouge grenat risquant de perdre très vite leur éclat.
  • Enfin, comme je le disais en guise d’introduction, l’image archétypale du cuisinier nous le présente tout habillé en blanc. Du coup, lorsque le gérant choisit de faire porter à son dépendant  une tenue blanche, il le fait aussi afin d’évoquer dans ses clients des réminiscences culturelles bien précises.

Mais les blouses des cuisiniers sont indispensables aussi pour d’autres raisons. Si elles protègent des taches, c’est surtout pour conjurer les brûlures et les éclaboussures qu’elles ont été créées. Elles doivent donc être particulièrement résistantes… sans êtres trop rigides non plus car elles doivent permettre au cuisinier d’effectuer aisément tous les gestes prévus.

De même, un aspect auquel on songe moins spontanément : lorsqu’on travaille dans un restaurant, on doit souvent faire des aller-retours de la cuisine (très chaude) à la pièce où l’on conserve la viande, par exemple, et qui est particulièrement froide. La blouse du cuisinier doit alors absolument s’adapter à ces brusques écarts thermiques.

Comme la blouse de l’infirmière ou le bleu de travail pours les maçons, la tenue du cuisinier a été conçue en vue de fonctions bien précises. Si au fil des temps apparaissent de nouvelles matières ou de nouvelles coupes, ce vêtement garde malgré tout sa vocation originaire : celle de protéger le cuisinier à l’œuvre.

Publié dans Focus alimentaires

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Vetementpro 19/01/2016 16:05

Merci pour votre article. J'ai découvert les origines de la tenue blanche des cuisiniers. Grâce à vous, je pourrais briller en société en racontant cette anecdote

CARDAMOME 12/10/2011 20:38



on voit de plus en plus de vestes de cuisine noire ou autre...c'est certainement plus facile à laver! lorsque j'avais mon restau, j'avais choisi, classique la tenue blanche et comme tu le dis,
pas facile à nettoyer et en fin de service, pour apparaitre en salle, j'étais souvent obligée d'en changer, malgré le tablier que je mettai par dessus!


il faut savoir que ça tient vraiment chaud et même si c'est utile quand on va en zone froid, en cuisine où il règne au moins 25 ° c'est souvent intenable; bon on s'y fait enfin, moi cra je suis
si frileuse! mais mon commis était en nage et toujours obligé de se rafraichir


bonne soirée!



Messergaster 13/10/2011 06:59



Trop génial ton témoignage.. je ne savais pas que cette tenue tenait si chaud au corps... en même temps, c'est connu que travailler dans la restauration demande une vraie endurance physique...
qui n'est pas donnée à tout le monde.


Merci et bonne journée!



Caro 10/10/2011 12:46



J'ai appris plein de petites choses avec cet article, merci beaucoup!! ;)



ManueB 08/10/2011 16:01



Merci j'ai appris plein de choses !!!


 


 Très bon week end


 


manue :))



amandine 08/10/2011 14:09



c'est bien vu, là où je bosse, ona fait entrer de nouvelles tenues.... marrons !



Messergaster 08/10/2011 14:44



Bah si la couleur tient au lavage... why not, ça peut donner une touche d'originalité!



labonnesoupe.over-blog.com 08/10/2011 09:17



Je n'avais jamais pensé à cela . Intéressant.



LaFrancesa 08/10/2011 05:55



Bah, j'ai l'habitude de cuisiner avec un tablier et les éclaboussures ont toujours l'idée d'atterrir... à côté! Je me suis toujours demandé comment les cuisiniers faisaient pour garder leur
vêtement blanc immaculé, je les soupçonne d'en changer plusieurs fois pendant le service. Je rêve du  mien avec mon nom dessus brodé et surtout les manches 3/4 retournées comme les pros...
je rêve hein! Mon cuisinier fétiche super sexy Sergi Arola déambule en cuisine en blouse noire. Beaucoup de chefs espagnols le font, je ne sais pas exactement pourquoi, mais il y a une tradition
sudaméricaine (les churrasquerias) où selon le poste, la blouse était d'une couleur différente, un peu comme le personnel de service dans les hôpitaux...


Besooooooooooos 



Messergaster 08/10/2011 08:43



Super intéressant ton commentaire!!! En effet, utiliser la couleuir de cette façon est loin d'être inutile et permets de bien avaoir en tête la "hiérarchie".


(moi j'ouvblie souvent de mettre un tablier,... :(



Christelle Voyage-Culinaire 07/10/2011 22:16



Merci pour ces precisions ^ - ^



papilles on 07/10/2011 20:39



Très intéressant ton article ! très sensé!



uneliyaasdebonneschoses 07/10/2011 15:34



j'adore ludique et spirituel!!merci!!bisous



Cécile, Au fil de mes recettes 07/10/2011 09:24



Et bien mon tablier est noir!!



Messergaster 07/10/2011 09:31



Moi aussi j'ai un tablier noir! (mais je m'en sers rarement)



AurélieW 07/10/2011 09:10



Et bien ça, c'est de l'info intéressante. Je n'aurais jamais songé à tous ces points



Messergaster 07/10/2011 09:31



Ravie que ça t'aies intéréssée!



Cathy de "La Cuisine de Cathy" 07/10/2011 07:35



Je met un tablier pour cuisiner ce qui évite des taches sur les vêtements et à domicile, c'est important de respecter des régles d'hygiène. Se laver les mains et une tenue adaptée...


tu devrais nous trouver le contraire dans les émissions cauchemar en cuisine sur W9 !!!!


Bonne journée






Messergaster 07/10/2011 07:44



Ah dommage, je n'ai pas de télé...Ils cuisinent très salement?


(en tout cas, moi aussi je me salis énormément... j'admire ma mère qui ne fait rien couler/éclabousser et garde toujorus son tablier propre!)



lesjoyauxdesherazade 06/10/2011 23:34



C'est vrai qu'un cuisinier avec du blanc, ça inspire confiance et témoigne de son   professionnalisme , bisous



Houria♥♥♥ 06/10/2011 22:37



C'est ma couleur préférée ♥



afaurore 06/10/2011 21:13



merci pour ces infos



Valérie ( Franche-Comté ) 06/10/2011 20:42



Je te souhaite une très belle soirée


Valérie.



Alaro 06/10/2011 20:10



super intéressant ! merci du partage ;-)



Cosette 06/10/2011 20:02



Coucou !


Figure toi que je me la posais cette question ! D'ailleurs je trouvais ça un peu ridicule mais maintenant tu m'as bien fait changer d'avis ! ^^ Je devrais me renseigner avant de critiquer. Ils
sont intélligent ces cuisto ! :)



Messergaster 06/10/2011 20:30



Oh bah je suis contente que tu aies ta réponse alors! Vive les coincidences! ;)



Miamana 06/10/2011 19:22



Je me suis toujours demandée comment ils restaient propres en effet.... Bonne soirée!



chesapeake 06/10/2011 17:10



très intérréssant comme article merci!



Bacchus 06/10/2011 16:52



La tradition demeure, c'est une bonne chose?! même si certains essayent d'apporter une touche de personnalite ou de fantaisie (Marc Veyrat et son fameux convre-chef,haha)


bonne soirée



Messergaster 06/10/2011 18:57



Bah je pense que le principal c'est que ce soit efficace... si après on arrive à y insérer une touche d'originalité.. why not, hein!



clara65 06/10/2011 14:07



Eh bien, je n'aurais pas pensé à tout cela !


Je découvre, je me coucherai moins bête ce soir.


Bises et bon après-midi.



Mélanie A. 06/10/2011 13:20



Un article très intéressant.  Heureusement par contre que personne ne voit mon tablier... qui est loin d'être aussi blanc après une journée à cuisiner!!  Mais bon je ne suis pas chef
aussi.



Messergaster 06/10/2011 18:57



Pareil, mon tablier est tout sale!



poucinette 06/10/2011 09:21



vive le blanc !!!!!