Tatin aux figues et jambon de pays

Publié le par Messergaster

Dionysos et Bacchus du blog "Les compagnons de la grappe au soleil" (icim'avaient laissé sur leur site une recette de tatin aux figues et au jambon. Je leur avais garanti que je la testerais et finalement, après plusieurs semaines d'attente, je me suis lancée.
En effet, hier j'ai organisé un repas pantagruélique où j'ai invité une bonne douzaine de personnes... et ladite tarte y a été servie.

Tatin aux figues et jambon de pays

Voici la recette (ingrédients pour 6 personnes) :

  • 250 g de pâte feuilletée pâte brisée
  • 3 10 tranches fines de jambon de pays 
  • 8 12 figues fraîches
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique  

Préchauffez le four à 180 ° C.
Coupez les figues en quartiers. Faites-les revenir à l’huile d’olive, à la poêle les deux côtés, 2 mn de chaque côté environ.

Réservez les figues.
Sur un feu très doux, versez en une fois, sur le jus de cuisson le vinaigre balsamique. Remuez à la cuillère en bois jusqu’à ce que le jus épaississe comme un sirop.
Dans une autre poêle, faites juste saisir les tranches de jambon de pays. 
Beurrez un moule à tarte de 26cm de diamètre. Versez le sirop dans le moule.

Disposez les figues, dos vers le haut. Recouvrez-les avec les tranches de jambon.
Recouvrez avec la pâte en renforçant bien les bords.
Enfournez pour 30 à 35 mn de cuisson. 
Laissez tiédir avant de retourner la tarte Tatin pour servir.

 

Recette vue sur http://www.goosto.fr/

 

Notes:

 

- Dionysos et Bacchus recommandent : "Pour l’accompagner, on peut partir sur un rouge ou un blanc de Provence. Les audacieux pourront tenter le mariage avec un Rivesaltes blanc." Pour moi c'était du blanc à ce moment là. 

-C'est un agréable plat sucré salé. Très surprenant au goût, mais très fin.  

-Merci encore de la recette !

Publié dans Recettes salées

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domi 29/09/2011 19:31



Quel heureux hasard je viens de faire presque la même alliance....



Messergaster 29/09/2011 19:32



Je vais alors faire un tour chez toi pour comparer!



CARDAMOME 25/09/2011 14:12



miam, un délice! moi tu sais les figues c'est mon péché mignon!



Fantaisie 24/09/2011 16:32



J'aime beaucoup avec cette touche de salé !
Bon week end



LaFrancesa 22/09/2011 10:42



En voilà une idée de tatin qu'elle est bonne, je ne connais pas tes amis grecs (ah ah ah) mais je suis sûre que ce sont de bons vivants (re-ah ah ah), je vais aller voir ce qu'ils trament.


Mon abonnement à ton blog a buggué, je n'avais pas de nouvelles dans ma boi-boîte. Je t'ai recroisée chez je ne sais plus qui alors je viens passer un petit coucou.


Besooooooooos



Messergaster 22/09/2011 18:53



C'est gentil de passer par ici! Je suis dé-so-lée, je sais j'ai complètement disparu de la blogosphère (il y a deux jours, je suis allee commenter les blogs avec les articles parus sur ma
communauté overblog... en etant administratrice, faut au moins que je fasse ça), mais je n'ai guère le temps de me poser devant l'ordi et publier mes articles. j'en suis la 1ère à souffrir, mais
malheureusement, j'ai des priorités et le rythme de mes journées s'est emballé...


Je'spère que bientot mes journees vont ralentir... ainsi je pourrai:


-publier des articles


-aller sur vos blogs pour denicher de jolies petites recettes!


Un gros bisou!



Alaro 21/09/2011 22:20



une savoureuse tatin de saison ! ;-)



OMVM - recettespreferees 21/09/2011 20:52



oh, ce que c'est bon



sotis 21/09/2011 17:35



c'est tentant, bonne idée!



Miss Tablier 20/09/2011 20:22



Hummm ça devait être un petit délice :)


Bisous



amandine 20/09/2011 16:01



holala quel bonheur ça doit être cette tarte !



Lustucrubleu 20/09/2011 09:52



Un mélange qui va très bien ensemble!



Co' l'étudiante qui cuisine ! 19/09/2011 22:09



Coucou !


j'adore ta tatin ! Je suis une fana des figues et les alliances sucrées-salées me ravient. Je note ! :)



OMVM - recettespreferees 19/09/2011 18:35



excellent



La Cuisine de Cathy 19/09/2011 07:43



Bien tentante cette recette.


Alors tu nous fait plus de petit article insolite, en panne d'inspiration, manque de temps?


Bonne journée



Messergaster 20/09/2011 08:17



Hélas un grave grave manque de temps (comme c'est gentil ton petit passage chez moi!). Je vais essayer de remédier au plus vite. Bonne journée et encore sorry!



Isa-Marie 18/09/2011 17:30



Ca m'a l'air déliceiux ! Je suis fan de figues !



mariellen 16/09/2011 13:38



une tarte bien délicieuse ...bises, mariellen



Neige 16/09/2011 13:02



surprenant oui, mais ça doit être bon !!



la nonna 16/09/2011 07:23



elleest splendide! jecrois que je vais tenter de la fare..bisous(j m inscris chez toi pour ne plus rien louper)



Messergaster 20/09/2011 08:16



Tu sais que tu viens de m'inciter à me remettre à écrire activement des articles, alors? Merci!



lorinecuisine 14/09/2011 17:20



Comme c'est appétissant, les figues j'adore


A bientôt



la cuisine de sophie 14/09/2011 08:59



qu'un mot : hhhhhuuuuummmmmm



framboisine 13/09/2011 17:55



Belle recette, ta tablée a du se régaler !



Méli 13/09/2011 16:25



Elle est superbe cette tarte, miam!



Caro 13/09/2011 10:41



L'association de la figue et du jambon cuit façon tarte doit être assez suprenante!  Il faudra que je teste ^^



lesjoyauxdesherazade 13/09/2011 04:12



ça doit etre bon avec les figues mais ça sera sans jambon pour moibisous



VEB 12/09/2011 22:38



J'aime tous les fruits et je ne résite pas à l'appel non pas du 14 juin mais des figues et les saveurs sucrées salées. Belle tarte provenant d'un blog que je ne connais pasmais avec un nom pareil
ça doit être des bons vivants. Bien cordialement



reb 12/09/2011 22:31



cela a dut etre un vrai regal


amitié



Amélie 12/09/2011 20:37



Ca a l'air délicieux !
Bonne soirée, bisous



gridelle 12/09/2011 19:54



effectivement ça à l'air très bon!



hayat 12/09/2011 19:32



coucou de passage, bonne fin de journée



dany 12/09/2011 18:27



Alors là ! Je craque !



afaurore 12/09/2011 15:48



s'il y a des figues ça ne peut être que bon



Bob 12/09/2011 15:18



Elle à l'air délicieux


bravo


amitiés


Bob



Melanie A. 12/09/2011 15:11



Moi je suis folle du sucré-salé et encore plus des figues!  Je note immédiatement.



Messergaster 12/09/2011 17:17



Oui c'est très particulier.. vraiment sympa!



clara65 12/09/2011 14:12



bonjour,


Je serais curieuse de goûter effectivement.


J'adore la confiture de figues avec le foie gras !


Bien amicalement.



Messergaster 12/09/2011 17:17



Merci de ton passage chez moi alors qu'en ce moment j'ai délaissé ton blog.. les journées s'écoulent avec une rapidité impressionante...


Je remedie dès que possible. Merci pour ta fidélité. :)



papilles on 12/09/2011 13:36



Appétissant !!!!