Tarte aux fraises

Publié le par Messergaster

L'idée de réaliser une tarte aux fraises trottait depuis longtemps dans ma tête... mais à chaque fois je me retenais en pensant : "non, il te faut perdre 2-3 kilos : soit raisonnable !". Mais, aujourd'hui, j'ai réalisé que je m'achetais pratiquement chaque jour des viennoiseries chez le boulanger... à ce point-là, je pouvais donc bien céder à la tentation et me préparer ce dessert que j'affectionne.

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(Ma tarte sur le rebord de la fenêtre... juste à côté de la petite maison pour les oiseaux)

Voici donc la recette :

Pour la pâte sablée :
- 1 oeuf
- 125g de sucre
- 125g de beurre pommade
- 250g de farine
- quelques gouttes d'extrait d'arôme amère (ou un sachet de sucre vanillé, si vous préférez)

Pour la crème pâtissière :
- 250mL de lait
- 40 g de sucre
-  1 sachet de sucre vanillé
- 30 g de farine
- 1 oeuf

Garniture :
- environ 300g de belles fraises

La pâte sablée :
Dans une terrine battez l'oeuf avec le sucre et l'arôme "amande amère" (ou le sucre vanillé). Ajoutez la farine d'un coup et mélangez de façon à obtenir un ensemble "sableux". Ajoutez ensuite le beurre coupé en petits morceaux et pétrissez la pâte. Laissez reposer une heure, puis à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez-la et disposez-la dans un moule à tarte en prenant soin de la recouvrir avec des légumes secs (lentilles, pois chiches.. ce que vous avez sous la main) : de telle sorte, votre base ne gonflera pas, ce qui vous permettra de la garnir ensuite à votre guide.
Faites cuire une vingtaine de minutes à 200°C en prenant bien garde de surveiller votre four ! Faites refroidir et (bien sûr) retirez les légumes secs que vous aviez posés sur la surface.

Garniture :
Commencez par laver vos fraises et par en retirer la queue.
Préparez ensuite votre crème pâtissière en faisant d'abord chauffer votre lait dans une casserole : il doit être bien chaud sans être bouillant. A part, battez l'oeuf avec le sucre et le sucre vanillé. Puis incorporez la farine en mélangeant bien pour ne pas faire de grumeaux. Versez alors ce mélange dans la casserole contenant le lait chaud et faites cuire tout doucement en mélangeant régulièrement. Faites épaissir et retirez votre crème aux premiers bouillons.

Montage de la tarte :
Après avoir fait un peu refroidir votre tarte (10 minutes suffisent déjà), distribuez la crème pâtissière de façon uniforme sur votre base. Disposez ensuite en cercles vos fraises, coupées en deux.

Notes :

- J'ai choisi de mettre l'arôme "amande amère" dans la pâte.. mais rien ne vous empêche de l'insérer plutôt dans votre crème pâtissière si vous préférez.
- S'il vous reste des brisures de pâte, n'hésitez pas à réaliser des petits sablés avec !
- Les fraises sont un fruit qui ne se conserve pas longtemps... voici une belle excuse pour dévorer de grosses parts de votre tarte - sous prétexte que demain vos fruits risquent d'être tout gâchés !

Publié dans Recettes sucrées

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Evelyne VOISIN 15/06/2013 17:01


Délicieuse tarte aux fraises...un de mes fruits préféré...

patricia 07/05/2013 22:21


dommage que ce soit les petits oiseaux qui la mange elle et trop belle, bizzz

Ainsi cuisina Mariie 04/05/2013 11:41


Ayé, la mienne est publiée! :)

je miamuse bien 01/05/2013 19:13


Elle est superbe cette tarte! 


Dis, c'est une cage à oiseau, sur le bord de ta fenêtre? Tu m'intrigues! hihi!


 

Messergaster 01/05/2013 20:27



pas une cage..une petite maison accueillante!



Crevette 01/05/2013 18:48

J'adore, je n'en ai pas encore mangé cette année. Tu me fais envie là :)

noviceencuisine 01/05/2013 15:31


Je ne sais plus si j'ai laissé un commentaire en tout cas les tartes aux fraises c'est mon dada et je ne m'en passe pas!

Julia T 30/04/2013 22:20


Elle a l'air délicieuse ta tarte! Je peux en avoir une part? Bises!

Mapopotte 30/04/2013 21:05


elle est vraiment superbe, j'adore ça !!!!

Bonheur du Jour 29/04/2013 19:22


Vous savez quoi ? Je vais en faire une aussi.

Caro en Cuisine 29/04/2013 10:37


Ta tarte aux fraises a l'air terrible... J'en mangerais !

Caro 28/04/2013 22:01


Ouiiiiii, la saison des fraises est enfin arrivée! On l'attendait avec impatience, hein ^^ Une très belle tarte qui me donne envie d'en réaliser une!! Bon dimanche

Nadège 28/04/2013 18:02


C'est une bien jolie tarte aux fraises et la pâte sablée maison c'est un délice,


bisous


 

sarah 28/04/2013 10:30


oh lala je craque.....!!!!

Dine avec Sandrine 27/04/2013 20:59


Ta tarte est magnifique... Si tu as du mal à la terminer, je veux bien venir t'aider!


bonne soirée, Dine avec Sandrine

Claire-tte 27/04/2013 02:36


Je te trouve bien raisonnable, il s'agit "juste" d'une tarte aux fraises ; tu aurais pu avoir des envies de galette des rois ! ;) J'espère que tu as bien pu la savourer, elle semble vraiment
bonne !


 

Ainsi cuisina Mariie 26/04/2013 21:30


Après la tarte au citron, la deuxième place est à la tarte aux fraises et en troisième position la tarte aux pommes :) Superbe ta tarte!

Sécotine 26/04/2013 19:04


Je crois que j'aime tellement les fraises natures que je ne fais jamais de tarte ! Mais j'en mange chez les autres !

Asma 25/04/2013 19:31


ohhh la belle tarte, hummm bien appétissante..


bisous ma belle

amandine 25/04/2013 14:41


c'est les oiseaux qui doivent être content aussi !

Cécile, Au fil de mes recettes 24/04/2013 19:31


Elle est superbe cette tarte!!!!


 


Bises et bonne soirée!

les-voyages-de-gridelle 24/04/2013 18:56


moi la tarte aux fraises je ne sais pas y résister!!!

Christelle Voyage-Culinaire 24/04/2013 17:33


C'est l'une de mes tartes préférées !!

caty49 24/04/2013 17:05


une belle tarte aux fraises

aneth 24/04/2013 15:56


elle a l'air délicieuse !!!

c-line 24/04/2013 13:44


Une délicieuse tarte aux fraises, miam!!

Méline 24/04/2013 11:34


Tant pis pour les 2 ou 3 kilos et bravo pour cette fabuleuse tarte aux fraises, parfumée, savoureuse et terriblement gourmande ! une superbe réalisation pour un résultat exquis et excellent, une
tarte qui me séduit totalement et que je m'empresse de mettre dans mes favoris, topissime ! merci à toi !


Une toute belle journée de mercredi pour toi, bise


Jacqueline

Betty 24/04/2013 10:13


Elle me fait drôlement envie cette belle tarte :)

nanou 24/04/2013 07:51


elle est bien belle ta tarte!

kekeli 24/04/2013 07:45


Une bonne tarte maison te fera moins grossir qu'une viennoiserie !! Moi aussi je me serais laissée tenter par une aussi jolie tarte !

la cuillère aux mille délices 24/04/2013 07:24


hummm, je ne résiste pas à une telle gourmandise fruitée!! elle est très belle cette tarte!,bonne journée

Brigitte 23/04/2013 22:36


Elle est superbe!


je suis comme toi, je tente de perdre quelques kg! Qu'est-ce que c'est dur!!!!

prici 23/04/2013 22:29


Hum, une délicieuse tarte!!

Mely 23/04/2013 22:12


Pas de quoi culpabiliser avec une tarte si fraîche et tellement de saison, et il faut bien se faire plaisir ;) ELle est superbe, bravo !


Bonne soirée !

poupougnette 23/04/2013 21:26


mais elle est super jolie ta tarte! miam!! ^^

Val 23/04/2013 21:13


Ma belle-mère ajoute un nappage sur le dessus, c'est excellentissime! Bisous

Valou 23/04/2013 20:55


Ohlala!!!! quelle belle tarte....


Bises. Valou.

Bacchus 23/04/2013 20:01


Oh la gourmande!!
Je plaisante bien sûr et je n'aurais pas résisté à ta délicieuse tarte quite à prendre quelques grammes de plus.
Elle est superbe.
Belle soirée.

ma-ger-de 23/04/2013 19:13


rho ben écoute, ta tarte aux fraises tu mandes une bonne soupe avant et juste la tarte, et hop les kilos!!mdr!!! mdr!!

Messergaster 23/04/2013 20:15



moyennement equilibré.. mais efficace ;)



fraizy24 23/04/2013 18:50


hummmmmmmmmmmmmmmm j'adooooore les fraises. Bises et bonne soirée

Miamana 23/04/2013 18:08


Cette tarte aux fraises semble exquise!

Carmencita 23/04/2013 18:03


avec la pâte sablée j'adore, tu as eu bien raison de te faire plaisir et moi je crois quela tarte aux fraises fait moins grossir que la viennoiserie. Bisous

cita 23/04/2013 15:55


hé! mais que t'arrive -t-il ma belle :trop de scrupules avec tes kilogs et pour t'avoir vu "en chaire et en os " tu as de la marge^.... bonne idée donc que cette magnifique tarte aux fraises
...Sais tu que c'est mon dessert préféré celui pour lequel je me damnerai ???? biz

Messergaster 23/04/2013 17:45



Merci!!-->faut dire en tout cas qu'à Berlin je me suis un peu remplumée ;)


Ah oui, la tarte aux fraises, c'est tout de même un vrai délice.


Passe une belle soirée!



la raleuse nonna 23/04/2013 15:20


elle est superbe et me donne envie de croquer dedans, bisous

Miss Bretzel 23/04/2013 13:30


Je pense que c'est mieux de manger une part de tarte au fraise qu'un énorme pain au chocolat! En tout cas, elle est très belle!

corinnette 23/04/2013 13:11


et tu as bien fait car c'est délicieux la tarte aux fraises

pourvospalais 23/04/2013 12:16


J'adore ! Je commence par dévorer les fraises, puis je mange le fond de tarte.

Minimirabelle 23/04/2013 11:36


à ce point là, c'est clair qu'une belle et bonne tarte aux fraises, c'est meilleur !!! et fait maison, encore plus !!

Anièce 22/04/2013 23:33


Nous adorons cette tarte ! exquise ! c'est de saison, je ne connaissais pas le truc de l'amande amère ! super 


belle fin de soirée

A table les garçons 22/04/2013 22:37


Tu me donnes une énorme envie de tarte aux fraises !!! Très jolie !

iswiis 22/04/2013 22:27


A chaque fois je me dis la même chose, "non ne prépare pas cette recettte pense à tes 2 3 kilos à perdre" et à chaque fois je cède à la tentation, mais en même temps qui ne cèderais pas devant
cette jolie tarte!!!! bonne semaine à toi!