Soupe bleue

Publié le par Messergaster

J’adore cette soupe : non seulement elle a vraiment un bon petit goût, mais de plus elle possède une couleur très très intrigante. En général, quand mes colocs me voient la préparer, ils font une tête bizarre - ce bleu violacé ne doit leur inspirer guère confiance, je crois. Mais tant mieux comme ça : il y aura donc plus de soupe pour moi dans la marmite !
Alors si vous aussi vous aimez prendre des risques dans le domaine culinaire, voici donc la recette (elle est toute simple) :

- 0,75 L d’eau bouillante (que vous pouvez parfumer avec du bouillon-cube, si vous voulez)
- ½ chou rouge
- 4 pommes de terres de taille moyenne
-  un peu d’huile
- sel  - poivre
- au choix, pour garnir : nouilles, riz ou croûtons

soupe-bleue.png
(Ce soir-là, j'avais décidé de garnir ma soupe avec des nouilles chinoises)

Dans une marmite, faites revenir avec un peu d’huile le chou découpé en petits morceaux pendant quelques minutes. Ajoutez alors les pommes de terres coupées en dés, puis l’eau bouillante (ou le bouillon). Laissez mijoter au moins 30 minutes.
Quand les pommes de terres seront cuites, ajoutez le sel et le poivre, éteignez le feu et passez la soupe au mixer.
C’est prêt : faites cuire des nouilles ou du riz pour garnir votre soupe ou bien ajoutez de simples croûtons.

Notes :

- Vous pouvez ajouter une ou deux carottes, si vous voulez. De même n’hésitez pas à intégrer du persil, de l’ail séché ou toute sorte d’autres arômes
- Personnellement, j’épaissis toujours ma soupe en forçant sur les pommes de terre, mais vous pouvez aussi choisir de mettre une pomme de terre en moins et d’ajouter quelques cuillérées de crème fraîche à la place : votre soupe sera ainsi bien crémeuse.
- Petite touche personnelle : je saupoudre toujours cette soupe avec un peu de parmesan râpé.

Publié dans Recettes salées

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Méli 28/02/2014 22:17


Originale à souhait, j'adore!

Miamana 23/02/2014 19:04


Très original! Bravo!

aux fourneaux 23/02/2014 16:10


Je ne connaissais pas cette soupe, elle est originale, elle a l'air délicieuse !

Crevette 20/02/2014 22:23


C'est vrai que la couleur est pour le moins intrigante. Mais cela ne m'empêcherais pas de gouter :)

sarah 20/02/2014 17:52


superbe le bleu

sotis 20/02/2014 16:34


trop rigolote cette soupe!!!

Ingrid Lolibox 20/02/2014 10:01


Dommage que le chou perde de sa couleur à la cuisson et vire à un bleu violet !


Biz

Manon 19/02/2014 23:17


comme dans Bridget Jones sauf que cette fois c'est pas la ficelle à poireaux XD

la butineuse 19/02/2014 17:26


Quelle soupe originale, un grand bravo et merci pour le partage


 

sophieR 19/02/2014 17:08


Moi, j'aime le risque!!!!Bravo.

A table les garçons !!! 19/02/2014 16:01


Super original, j'adore l'idée du bleu en cuisine :)

kitchenette1 19/02/2014 10:32


Sympathique tout plein ton blog plein de réflexions comme j'aime, mais aussi de recettes originales comme cette soupe pas courante ! Bref, à suivre et à lire avec félicité ..


Bisousss


kiki

Messergaster 19/02/2014 13:49



Oh c'est gentil!! Merci! moi aussi je vais suivre ton blog!



noviceencuisine 19/02/2014 10:15


Ah c'est le chou!!!! je me demandais ce que c'était cette invention!


j'adore l'idée de la tete des coloc! j'aurai fait pareil lol!


belle decouverte!

Jeanne 18/02/2014 23:36


Je suis prête à tester ton étrange soupe hi, hi, hi !!!!! Avec du chou rouge, c'est assurément délicieux, bravo à toi ! Bises, bonne nuit.

samia 18/02/2014 18:00


mes enfants sont choqués quand je fais moi aussi une soupe de chou rouge.


BIZOU

Rolly 18/02/2014 16:35


Cette couleur m'intrigue aussi mais pourquoi pas ?!

sandra 18/02/2014 14:31


je vais tester ça doit etre sympa à bientot

babakitchen 18/02/2014 12:03


ho bah moi ça me plait bien, c'est le genre de petite chose que je prépare quand il me reste un peu de purée au chou rouge, le lendemain j'allonge avec de l'eau

Céline mon maraîcher à la casserole 18/02/2014 11:17


Coucou! en effet, cette couleur est intrigante. Elle me rappelle un flan extra-terrestre de chou-fleur violet que j'avais faite cet été. Tiens, tu sais, à propos de chou rouge, je lance un défi:
il s'agit de l'intégrer dans un dessert... qu'en diraient tes coloc ;) Bonne journée à toi et à bientôt!

Messergaster 18/02/2014 21:50



ihihi! j'ai testé déjà la betterave et le potiron en sucré.. mais c'est vrai que le chou mériterait d'être testé aussi!



Sécotine 17/02/2014 21:56


Effectivement, voici une couleur que je n'ai pas encore essayé ... :-)

Bacchus 17/02/2014 21:43


Bonsoir,
Je comprends que cela puisse surprendre.
Jolie couleur et bien délicieuse.

Pounchki 17/02/2014 16:36


J'adore la couleur, c'est vrai que cela surprend mais elle doit être terrible :) bises et bonne soirée !

aneth 17/02/2014 16:13


c'est joli cette couleur !!

lolo 17/02/2014 10:16


Le rendu est très original ! Par contre je ne suis pas certaine que j'aurai aimé... Bonne journée ! Bises

Kougelhopf 16/02/2014 22:19


J'ai eu l'occasion d'en manger une fois dans un resto mais je n'en ai jamais fait.

La serviette sur la table par Signé-Déco 16/02/2014 19:04


C'est vrai que l'aspect est pas très alléchant, mais je n'aurais pas laisser ma part :-) Bizzz

valou 16/02/2014 18:18


Super cette soupe, j'adore cette couleur...


Bises.Valou.

DOUDOUTE 16/02/2014 17:53


coucou ! j'espère que tout va bien pour toi ! moi toujours en révisions, c'est à quelle date tes écrits d'agrégation ? 


Ta soupe me plait bien sauf que moi, j'évite de mettre des pommes de terre dedans, j'en mange le soir, et le soir je ne mange pas de féculent. Pour épaissir mes soupes, c'est simple je mets moins
d'eau, ça fait presque une purée mais j'adore les soupes épaisses !


Je garde l'idée du chou-rouge j'en ai justement un qui est dans mon frigo :)


 


Bonne soirée :)

Messergaster 16/02/2014 21:03



Oui moi aussi je ne mets pas trop d'eau.-->ça marche, je confirme!


Moi l'agreg c'est autour du 16 mars.. et toi? la semaine d'après pour le capes?


Courage pour les révision!



nani's kitchen 16/02/2014 17:50


j'adore ! voilà une délicieuse soupe ! bisous

Bullesdegourmandises 16/02/2014 17:33


c'est vrai que c'est intriguant...au départ on pensait que tu utilisais des pommes de terre vitelottes...bisous tout bleu 

Cécile 16/02/2014 17:05


C'est vrai qu'elle parait intrigante mais dans le bon sens du terme :) Bon dimanche!

Nadège 16/02/2014 16:30


En effet cette soupe attire, interpelle et séduit,


bisous

Mon tiroir à recettes 16/02/2014 15:24


C'est le chou rouge qui la rend bleue ?! LoL, moi j'aime bien ^^

Messergaster 16/02/2014 21:01



Oui c'est le chou!



Miss Bretzel 16/02/2014 15:19


J'avoue être un peu perplexe pour la couleur!^^ Il faudrait gouter, avec tous ces ingrédients, elle ne peut qu'être bonne!

la cuillère aux mille delices 16/02/2014 15:08


curieux et audacieux...pas sure que sa plaise ici à cause du choux! (! bon dimanche

caty49 16/02/2014 15:02


c'est vrai que la couleur donne pas trop envie bon dimanche

caty49 16/02/2014 15:00


c'est vrai que la couleur donne pas trop envie bon dimanche

Assia 16/02/2014 13:56


Oh la couleur est un peu inabituelle lol! Un plat sain :)Bon dimanche

corinnette 16/02/2014 13:42


une belle oulzur je trouve mais j'imagine en effet la tête des gens


bises

Farah 16/02/2014 13:14


interressante recette,je note merci de partage


bisous