Schiacciata alla fiorentina

Publié le par Messergaster

Avertissement :

Non seulement cette recette vient « casser » la série d’articles dédiés aux spécialités espagnoles mais, en plus, elle aurait dû être publiée pendant le Carnaval et non pas pendant le Carême ! En effet, en février, en Toscane, on trouve cette « schiacciata alla fiorentina »... et comme ça faisait cinq ans que je n'en avais pas mangée (puisque je ne vis plus en Italie), j’en ai eu récemment une envie folle. J’avais envisagé de stocker la recette dans mes archives.. mais je me suis dite que si j’attendais février 2013 pour la partager, j’aurais certainement eu d’autres articles à publier entre temps !

brioche.png

Voici donc la recette :

Pour un moule rectangulaire (la forme est importante !) :

-100g de beurre demi-sel
-400g de farine
-125g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-3 œufs + 1
-de la cannelle
-un sachet de levure de boulanger
-1 verre de lait entier tiède
-1 orange non traitée
-du sucre glace

Dans une terrine, mélangez la farine, le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez les œufs un par un, le beurre fondu, le lait tiède, la cannelle, le jus d’orange ainsi que les zestes râpés. Ajoutez enfin la levure et pétrissez bien.
Laissez lever au moins deux heures sous un torchon (moi j’ai laissé gonfler toute la nuit), puis pétrissez la pâte une deuxième fois : versez la pâte dans un moule et laissez lever la pâte encore deux heures (au moins) sous un torchon.
Dans une terrine battez un œuf en omelette et diluez-le avec un peu d’eau : puis nappez la surface de la brioche avec cette mixture. Faites cuire au four pendant 15 minutes à 55°C, puis 30 minutes à 180°C.
Une fois la brioche cuite, saupoudrez de sucre glace.


SDC11853.JPG

Notes :

- Si on veut vraiment réaliser une « schiacciata alla fiorentina » dans les règles de l'art, alors il faudrait aussi que vous vous procuriez un pochoir en forme de fleur de lys, le symbole de la ville de Florence : de cette façon, lorsque vous saupoudrerez le gâteau avec le sucre glace, la partie couverte par le pochoir (restée marron-dorée comme la croûte de la brioche) pourra ressortir.
- Vous pouvez essayer d’ajouter une cuillère à soupe d’arôme fleur d’oranger, mais n’en n’abusez pas : vous risquez de ne plus sentir le parfum de l’orange.
- C’est une brioche idéale pour le petit déjeuner : avec un simple voile de confiture de myrtille, c’est parfait !

Publié dans Recettes sucrées

Commenter cet article

Pauline 15/03/2012 22:47


Ca a l'air trop bon ^^

Caro en Cuisine 10/03/2012 17:42


Ca a l'air absoluement délicieux, moelleux à souhaits ! Je ne sais pas si je pourrais le prochain mardi gras pour le tester... ;)

Messergaster 10/03/2012 17:55



oh bah on m'a apporté aujiourd'hui des beignets.. là aussi c'était pas trop "careme", ehhe!


 



Pamotte 10/03/2012 08:19


oh j'aime beaucoup !!

sandra 08/03/2012 18:18


miam trop bon!

ManueB 07/03/2012 19:28


Je ne connais pas cette spécialité toscane !!! moi j'y vais en été, il n'y a pas les mêmes produits.


merci pour cette découverte !!


 


manue :)))

Véb 06/03/2012 22:40


J'ai eu l'occasion d'en goûter j'aime son effet spongieux goûteux et la vision de ta photo me donne envie de la confectionner. Belle semaine

Messergaster 07/03/2012 10:13



Belle semaine aussi!!!



Laurence 06/03/2012 21:36


Excellent!!! J'adore !!! Bisous...

Cosette 06/03/2012 19:02


Ce gâteau m'a l'air bien sympatoche ! Nos amis italiens, m'épateront tjs ! Je pense que tu vas mettre lgt à le manger du haut de ses 400gr de farine ! haha


Bisous

Messergaster 06/03/2012 20:57



Je l'ai servi en soirée.. du coup, y a des gens qui m'ont aidé à le terminer! ehehe!



Christelle Voyage-Culinaire 06/03/2012 17:04


Ohlala c'est un délice !!! C'est moelleux à souhait tout ce que j'aime ^ - ^

kola 06/03/2012 11:24


Une merveilleuse et succulente réalisation, bravo et merci à toi pour cette savoureuse et très gourmande idée, une brioche délicieusement préparée, vraiment superbe, j'adore !!


Je te souhaite une excellente journée, bisous


Jacqueline

Léa 06/03/2012 00:09


La texture me plait bcp

Crevette 05/03/2012 22:44


Qu'est ce que ça à l'air bon, je ne connaissait pas du tout donc merci pour la découverte. J'adore l'italie et ces spécialité, à mon avis je ne serais pas déçue avec ce gâteau. A suivre.

Melanie A. 05/03/2012 20:43


Non, non la feuille d'érable c'est l'emblème du Canada, la fleur de lys c'est pour le Québec.

Messergaster 06/03/2012 07:32



Ah excuse-moi!! En tout cas grâce à toi je viens d'apprendre quelque chose.



Maiwenn 05/03/2012 19:57


Une belle tetxture pour une douceur qui ne me laisse pas indifférente ! bonne soirée, bises !

amandine 05/03/2012 14:25


tant pis pour la date, l'essenteil c'est de se régaler !

Val 05/03/2012 13:54


Voilà une spécialité que je ne connaissais pas! Bisous

clara65 05/03/2012 13:12


Bonjour,


Ce doit être léger et bon !


Et puis ça fait rêver à l'Italie par son nom, et ça ce n'est pas négligeable !


Bon lundi, amitiés.

Miss Cuisine 05/03/2012 12:47


Bonjour, 
Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur un
tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs et c’est très
sympa. 
A bientôt j’espère pour un tour. 
Miss Cuisine

Melanie A. 05/03/2012 12:38


Superbe ce gâteau!  Ici les pochoirs en fleur de lys c'est pas mal simple à avoir... c'est tout de même le drapeau du Québec!

Messergaster 05/03/2012 19:14



ah bon! je croyais que c'était la feuille d'erable!



Chouya 05/03/2012 12:22


J'y croquerais à pleine bouche !


*


**


*** Belle journée


**** a bientot


*****    Chouya !

barbara 05/03/2012 09:19


elle a l'air parfaite cette brioche, merci pour la recette !! bisous

Amélie 05/03/2012 07:52


Avec de la fleur d'oranger ça doit être excellent !
Bonne journée, bisous

La serviette sur la table par Signé-Déco 05/03/2012 07:37


Ah ta recette sent bon l'Italie

Messergaster 05/03/2012 08:55



Ah une Française qui aime bien les croissants à l'italienne? ça fait plaisir de le lire! ;)



Exam Cram 05/03/2012 06:59


Nice work you have done for publishing this recipe.


 

Messergaster 05/03/2012 08:55



thanks a lot!



lou 05/03/2012 06:31


de l'espagne ou passe à l'Italie, ça se ressemble parfois... une brioche à tester ! bonne journée, bises Lou

Bacchus 05/03/2012 06:09


Elle a l'air bien moelleux et délicieux. merci pour la petite part mon p'ti-déj!! Bon lundi

Isa-Marie 04/03/2012 22:48


Délicieux ! Tu as bien fait de publier la recette maintenant !


Et pour le pochoir, on peut le fabriquer en fait ?


Amitiés d'Isa-Marie

Messergaster 04/03/2012 22:58



oui je pense que ça doit etre tout à fait faisable!



A table les garçons 04/03/2012 22:22


Super j'ai un moule carré, je crois que je vais l'essayer très vite, merci bien elle fait envie ;)

uneliyaasdebonneschoses 04/03/2012 21:00


elleest superbe!!heureusement que tu n'as pas attendu pr la publier!!ça me palit bien!!


un moule de quelle taille idéalement?


bisous

Messergaster 04/03/2012 22:16



Mhh... disons 20x40 cm? (je dis un peu au pif.. car moi, je dois avouer que j'avais fait celle-ci dans un moule carré... mais selon la tradition, ça devrait être rectangulaire)


Bisous!


 



la nonna 04/03/2012 18:46


il est diaboliquement beau,bisous

je miamuse bien 04/03/2012 18:11


Ah oui! Elle me plaît bien aussi, celle-là! Merci pour la recette! Bise!

Ainsi Cuisina Mariie 04/03/2012 18:03


Elle parrait très légère cette brioche!

cita 04/03/2012 17:46


ah la Toscane ......belle réalisation que donne l'envie immédiate de se faire un thé pour l'accompagner.....biz

AurelieWa 04/03/2012 17:34


carême ou pas, ça me fait bien envie :)

illumelieaimelemascarpone 04/03/2012 17:29


Miammm!merci de nous avoir publié cette recette avant l'année prochaine :D


bisous bonne fin de w-e!

etudianteauxfourneaux 04/03/2012 15:49


ca a l'air delicieux, ca aurait été dommage d'attendre autant de temps (jusqu'a fevrier prochain)

afaurore 04/03/2012 15:47


merci pour cette découverte

Mariva 04/03/2012 15:06


en voici toujours ici des emporte pièce fleur de lys http://www.francegateaudeco.com/boutique/fiche_produit.cfm?ref=lys&type=37&code_lg=lg_fr&num=11

Messergaster 04/03/2012 15:21



Je dois dire qu'ils sotn jolis en tout cas!


 



Mariva 04/03/2012 15:04


quelle jolie brioche Eléna, j'adore, ...tu as bien fait de ne pas attendre une année pour la publier, celà aurait été dommage.


Pour les emporte pièce en forme de fleur de lys, il doit bien en exister en bretagne aussi, je regarderai


bisous

Messergaster 04/03/2012 15:22



Par contre c'est pas un emporte-pièce qu'il faut mais bien un pochoir-->tape sur google image "schiacciata alla fiorentina" et tu verras ce que je veux dire..


Bisous!! :)



Cathy 04/03/2012 13:46


Elle est superbe ta brioche ,  j'arrive pour la dégustation!!!


Bon dimanche

poucinette 04/03/2012 13:12


CELA me parait bien bon 

doudoute :) 04/03/2012 13:07


quelle chance, j'aimerais y aller ! mon père est italien (de la famille en calabre) et puis j'aimerais aussi aller à rome ! pour l'instant je n'ai fais que la calabre et la sicile 

Messergaster 04/03/2012 13:14



oh c'est une très belle région aussi, la Calabre...


Je te souhaite de pouvoir vite découvrir la Toscane aussi alors!



LaFrancesa 04/03/2012 12:48


hi hi hi mais ici en Espagne on a le droit de manger gras les week-ends du Carême donc parfait pour un p'tit déj dominical, bon moi le carême c'est plus une diète pré-printanière qu'une
obligation religieuse, alors...


bon dimanche et besoooooooooooos

Messergaster 04/03/2012 13:13



lol pour le careme! ;)..


mais bon c'est vrai qu'apres coup je me suis vraiment dite que je suis un "peu en retard" avec mon envie de gateau de carnaval!


oh et puis malediction y a pas de saison pour manger ce qu'on aime: qu'est ce qui m'empeche de manger une buche de noel en aout, si ça me chante? ;)


Bon dimanche aussi!! :)



Alexandra 04/03/2012 12:32


Et sinon... Il en reste ? 

doudoute :) 04/03/2012 12:30


elle est superbe ! je ne connaissais pas ! tu vivais ou en italie ? 

Messergaster 04/03/2012 12:44



Florence!